Ранняя весна – время, когда в лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора активно проверяют саженцы и ветки плодовых на выявление различных бактерий. Как только отступают морозы, садоводы делают обрезку и для профилактики отправляют отростки специалистам референтного центра.
«Если, не дай бог, какой-то вирус или бактериальное заболевание обнаружим, сад придется выкорчевывать, саженцы сжигать. Поэтому нужно проверять деревья несколько раз в году, чтобы избежать больших убытков. Скрытая зараженность в первый год может не проявится, а проявится во второй или третий. Она может оказаться где-то внутри дерева, в корневой системе» — рассказывает Владимир Косов, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Яблоневый сад Дениса Тарелкина, образцы веток которого изучили специалисты в лаборатории, под угрозу не попал. Деревья не заражены, в хозяйстве тщательно соблюдают все тонкости и правила выращивания плодовых.
«Делаем постоянно и своевременно обрезку по нескольким причинам. Первая – у них быстро застревают ветки, поэтому каждая ветка проходит трехлетний цикл и срезается на югославский сучок. Без обрезки они будут очень быстро заглушаться, плоды будут не такого окраса, будут мельчать. Может быть, периодичность плодоношения также к заболеваниям», — поясняет садовод Денис Тарелкин.
Садоводам в Ростовском референтном центре Россельхознадзора напоминают, что приступать к обрезке при низких минусовых температурах нельзя – деревья могут не перенести морозов. Не менее опасна и обрезка после начала сокодвижения: дерево будет течь и долго заживлять раны.
Пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора по материалам телеканала «Дон24».