Михаил Воеводин: «Посевная кампания возьмёт старт в первых числах апреля»

Михаил Воеводин. Фото из архива редакции.

Весна, кажется, окончательно вступила в свои права. А это значит, что у земледельцев начинается страдная пора. О начале весенней полевой кампании и прогнозах будущего урожая мы поговорили с заместителем главы администрации Каменского района – начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Михаилом Воеводиным.
– Михаил Петрович, какая ситуация на сегодняшний день в сельхозпредприятиях района и какой предварительный прогноз на урожай зерна 2024 года?
– Ситуация в хозяйствах района сегодня стабильная. Аграрии готовятся к новому сезону. Делать прогнозы в сельскохозяйственной отрасли всегда очень непросто. Надо отметить, что погодные условия этой зимы способствовали благоприятной перезимовке посевов озимых культур. Опасения вызывали температурные качели в январе и феврале, когда было от минус 20 до плюс 10, но озимая пшеница, особенно сорта донской селекции, выдерживает такие неблагоприятные условия достаточно стойко. Кроме этого, при самых сильных морозах растения были укрыты снежным покровом. Поэтому вся площадь озимого клина, а это 64555 га, находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Благодаря выпавшим осадкам, запасы продуктивной влаги в метровом слое на всей территории района очень хорошие. Минеральные удобрения для подкормки приобретены всеми хозяйствами, поэтому все растения получат необходимое для вегетации питание и, если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятные, можно рассчитывать на хорошую урожайность.
– Какая площадь в Каменском районе будет занята посевами сельхозкультур в агросезоне-2024?
– Посевная площадь в этом году, по предварительным данным, останется на уровне прошлого года – около 105 тысяч гектаров. Зерновые культуры будут размещены на площади 77865 га, основные культуры – это традиционно озимая пшеница – 63398 га, яровой ячмень – 5448 га, кукуруза – 6369 га, небольшие площади будут отведены под горох, чечевицу, овес, просо и сорго. Технические культуры планируется разместить на площади 25050 га, в т.ч. 21 тысяча га подсолнечника, 3529 га льна масличного, также осенью прошлого года было посеяно 363 га озимого рапса. Площадь кормовых, овощных и бахчевых культур составит – около 1800 га.
– Расскажите, пожалуйста, насколько хозяйства обеспечены семенами? Есть ли трудности с поставками семян в связи с санкциями?
– На сегодняшний день хозяйства района полностью обеспечены семенами ранних зерновых и зернобобовых культур, а также такими культурами, как просо, сорго и лен масличный. Хочется отметить, что аграрии района ответственно относятся к качеству семенного материала. Так, из 1755 тонн приобретенных семян яровых культур 273 тонны – это элитные семена, более 15%.
Ситуация по приобретению стратегически важных пропашных культур следующая. Проблем с приобретением семян кукурузы нет, все больше хозяйств отдают предпочтение гибридам отечественной селекции. Заготовлено более 60%, оставшаяся часть будет доставлена в хозяйства в ближайшее время. С семенами подсолнечника ситуация сложнее, заготовлено 40 % от потребности, на часть семян заключены договоры поставки. Количество приобретенных семян отечественной селекции в этом году больше, чем в прошлом, однако существует дефицит импортных семян. По словам торговых представителей, поставки данных семян ожидаются в мае.
– Предлагаю поговорить о технике. Расскажите, как обновились парки сельхозпредприятий? Хватает ли мощностей быстро и в сроки провести посевную?
– Во многом успешная деятельность хозяйств зависит от их обеспеченности сельскохозяйственной техникой, и тем лучше, если эта техника в достаточной степени обновляется. Обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района осуществляется круглый год, а не только в рамках проведения полевых работ. Острого дефицита сельхозтехники нет. Только за предыдущий год районными аграриями приобретено 14 тракторов, 11 комбайнов и 19 единиц прочей сельхозтехники и оборудования. Темпы приобретения современной сельхозтехники напрямую связаны с финансовым состоянием аграриев, а также зависят и от цен на сельхозпродукцию. Отмечу, что доля машин, долго находящихся в эксплуатации, остается высокой. Каждый руководитель понимает, что обновление сельскохозяйственной техники способствует увеличению производительности труда в хозяйстве, а также сокращению расходов на запчасти и ГСМ. Но растущие цены на новинки ставят под сомнение возможности обновления парка даже экономически стабильных сельхозтоваропроизводителей.
– Какая ситуация с обеспеченностью горюче-смазочными материалами сложилась сегодня?
– В хозяйствах района продолжается работа по приобретению необходимого объема горюче-смазочных материалов (заключаются договоры, осуществляется оплата и отгрузка). С учетом запаса топлива, имеющегося у сельхозтоваропроизводителей, на сегодняшний день обеспеченность нефтепродуктами составляет 2250 тонн (92%) от потребности ГСМ. Подчеркну, что министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области налажено постоянное взаимодействие с нефтеснабжающими компаниями по вопросу обеспечения потребностей сельхозтоваропроизводителей в горюче-смазочных материалах.
– Какие меры государственной поддержки оказываются агропромышленному сектору в этом году?
– В 2024 году в механизме предоставления господдержки аграриев произошло несколько существенных изменений.
Стимулирующие и компенсирующие субсидии на сельское хозяйство объединили в одну. Акцент сделан не на стимулировании отрасли, а на поддержании и сохранении приоритетных направлений АПК.
Всего определено 12 приоритетных направлений, среди которых: развитие малых форм хозяйствования; племенное животноводство; мясное скотоводство; поддержка козоводства; поддержка оленеводства; производство молока и его глубокая переработка; глубокая переработка зерна; сельскохозяйственное страхование; «погектарка» (несвязанная поддержка); элитное семеноводство; производство льна; плодово-ягодные насаждения.
Увеличился объем финансовой господдержки для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся рыбоводством и виноградарством.
Кроме этих поддержек сельхозтоваропроизводители, как и в прошлые годы, пользуются льготным кредитованием, поддержкой экспортных операций, льготным налогообложением также, предоставляется поддержка на развитие мелиоративного комплекса, развитие сельских территорий, в том числе сельской ипотеки, и ряд других.
Кардинально изменился механизм предоставления государственной поддержки.
С 1 января 2024 года подать заявку на получение средств господдержки сельхозпроизводители могут только в электронном формате – в системе «Электронный бюджет» путем участия в отборе на портале предоставления мер государственной финансовой поддержки.
Прием заявок на бумажных носителях больше не предусмотрен.

Чтобы получить доступ к порталу предоставления мер господдержки и принять участие в отборе на субсидию, претенденты должны выполнить условия:

  • физлица – иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги» и простую электронную подпись;
  • юридические лица и ИП – прикрепить профиль физлица на Госуслугах к юрлицу или ИП, от имени которых планируете подавать заявку и обеспечить наличие УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи) руководителя юрлица или ИП.

С порядком работы портала можно познакомиться заранее, изучив инструкции и видеоинструкции, размещенные в подразделе «Техническая поддержка».
– Какие весенне-полевые работы уже ведутся на полях Каменского района?
– В этом году полевые работы стартовали в конце февраля. На сегодняшний день более 60 тысяч гектаров озимых культур подкормлено азотными удобрениями, это 93 % от посевной площади. На этой неделе некоторые хозяйства приступили к подкормке вторым следом.
В соответствии со среднемноголетними сроками посевная кампания возьмет старт в первых числах апреля.
Е. АНТОНОВА, наш корр. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики