Владимир Гаранжин учился писательскому мастерству у самого М.А. Шолохова

Наш земляк Владимир Гаранжин

3 мая 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка Владимира Андреевича Гаранжина (03.05.1914 – 02.06.2008).

В.А. Гаранжин – журналист и писатель, Член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Уроженец хутора Нижнетиховского Верхнедонского района Ростовской области.

Владимир Андреевич Гаранжин с 1930-х годов работал на Дону, был корреспондентом и редактором в районных газетах. Член литературной группы при газете «Даёшь трактор!» Сталинградского тракторного завода, редактор газет Базковского («Донской коммунар») и Верхнедонского районов («Колхозный Дон»). С 1954 года жил в Каменске-Шахтинском, работал в редакции газеты Каменского района «Знамя Октября» (с 1991 года газета стала называться «Земля»). Более 30 лет он руководил городским литературным объединением при газете «Труд», выпускал радиожурнал «Каменск литературный». Является автором книг «Тайна великана. 15 лет рядом с М. А. Шолоховым» (1999), «Кирюшка», «Приключения Андрейки», «Жизнь пахнет упоительно!», «Как ёжик зиму перезимовал» (1977), «Сестрицы Розы» (1986). Кроме того, он написал множество очерков, новелл, рассказов. По одному из его рассказов был снят короткометражный фильм.

Учился у самого Шолохова

В начале своей журналистской деятельности Владимир Андреевич живо интересовался литературной деятельностью Михаила Александровича Шолохова. На творческих семинарах обсуждал новые главы романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина». С М.А. Шолоховым он познакомился в 1939 году, встречался с писателем по служебным делам, в то время Гаранжин работал ответственным секретарём газеты «Донской коммунар» Базковского района.

Рассказ начинающего автора В. Гаранжина «Молодая старость» как-то был опубликован в молодежной газете, и Михаил Александрович Шолохов указал не только на недостатки этого рассказа, но и посоветовал молодому писателю, как избавиться от них. 26 мая 1939 года М.А. Шолохов написал в письме к В. Гаранжину: «Все это обычные недостатки всех начинающих, и самым верным способом избавиться от них является внимательная и вдумчивая учеба на лучших образцах — произведениях прежних и нынешних рассказчиков. В «Новом мире» за этот год найдете рассказы Диковского. Присмотритесь, как он строит сюжет и дает описание. Обратите внимание на разговорную речь его героев. Надо бы Вам почитать кое-кого из западных писателей, например, Хемингуэя, О. Генри. Все они — превосходные мастера рассказа, и очень невредно поучиться у них».

Были у Гаранжина встречи с великим донским писателем и позже. В своем очерке «Вешенские встречи» Владимир Андреевич пишет: «В послевоенные годы мне довелось пять лет работать ответственным секретарем вешенской газеты «Большевистский Дон», переименованной затем в «Донскую правду». Помещение редакции находилось через дорогу против дома Шолохова, а домик, в котором я жил, примыкал к его усадьбе. Проснешься, бывало, поздней ночью — и видишь, как в темном окне второго этажа долго краснеет жарок папиросы. Не спит писатель. О чем он думает, глядя из окна на давно уснувшую станицу, на темнеющий на том берегу лес, где, круто изгибаясь и отражая звездное небо, сонно течет тихий Дон?»

В 1950 году в Вешенском Доме культуры Михаил Шолохов произнес приветственную речь на районном совещании передовиков сельского хозяйства, которую Владимир Гаранжин записал. После совещания Гаранжин попросил Шолохова отредактировать запись речи для печати, и через полчаса Михаил Шолохов «прислал исправленный, дополненный и заново переписанный от руки текст речи. Эта речь вошла в восьмой том Собрания сочинений М.А. Шолохова».

В 1980-е годы, отработав много лет на журналистском поприще в городе Каменске и Каменском районе и будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Андреевич газету не забывал. Сотрудники районной газеты «Знамя Октября» вспоминали: «Иногда к нам присоединялся Владимир Андреевич Гаранжин. Он был уже пенсионером, но помогал отделам сельского хозяйства и партийной жизни. Владимир Андреевич так хорошо знал район, что мог написать материал на полстраницы, не выходя из кабинета. А еще он был мастером писать детские рассказы, которые издавались Ростовским книжным издательством».

Владимир Андреевич Гаранжин ушел из жизни 2 июня 2008 года в городе Каменске-Шахтинском в возрасте 94 лет.

По информации Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района.