Поисковики растят достойную смену

Одной из важных составляющих сохранения памяти о Великой Отечественной войне является поисковая работа. В Каменском районе на местах ожесточенных боев с фашистами она ведется с начала 90-х годов силами поисковых отрядов.

Мы не раз писали о деятельности таких отрядов, их находках, интересных исторических фактах, которые стали известны благодаря поисковой работе. В этой деятельности нет случайных людей, все они объединены общей идеей сохранения памяти о подвиге советского солдата. Много лет в Каменском районе флагманом являлся отряд «Поиск» и его руководитель Александр Павленко. В последние годы эстафету подхватили представители молодого поколения. Вместе с краеведом, историком, председателем Каменского отделения Российского военно-исторического общества Александром Чеботаревым семейная пара из Старой Станицы Виктор и Оксана Демченко и их товарищи возродили поисковый отряд «Память», который ведет работу при поддержке Каменского отделения РВИО и поискового объединения «Миус-Фронт». Мы уже много раз писали о результатах их полевых экспедиций как на территории района, так и за его пределами. Но, кроме работы в полях, Виктор и его товарищи ведут активную общественную и просветительскую работу, рассказывая о своей деятельности жителям нашего района. В этот раз они поделились новым опытом – организацией выездной экспедиции для старшеклассников.

Мы считаем, что в современных условиях воспитание патриотизма, нравственности и гражданственности у молодого поколения – одна из ключевых задач общества. Наш поисковый отряд уже имеет опыт общения со школьниками: в 2023 году мы выезжали на встречи в школы района более десяти раз. Рассказывали о поисковой работе. Обязательно на мероприятиях были представлены экспонаты Великой Отечественной войны, найденные на местах боев в нашем районе. И ребята смогли своими руками прикоснуться к истории. Увидев огонек в их глазах и неподдельный интерес, мы решили попробовать организовать совместный выезд, – рассказывает руководитель отряда Виктор Демченко. – Первый выезд мы решили сделать на место танкового боя, где прошлой осенью были обнаружены детали легендарного танка «Т-34-76». Это район Старой Станицы. Неплохое место для проверки ребят на выносливость и серьезность намерений, хотя, казалось бы, оно находится и близко к дому.

В выездной экспедиции приняли участие ученики Старостаничной школы Дарья Брицына, Алиса Гусева, Егор Сапелкин, Максим Лабазников и ученики Красновской школы Станислав Колесников, Анна-Мария Полуянова, Дмитрий Долгоносов, Роман Пушкарский, а также их педагоги.

Надо сказать, работа поисковиков не только выверена по этапам, но и строго регламентирована законом. Поэтому перед началом работ с новенькими провели обязательный инструктаж по технике безопасности. А перед поездкой не забыли рассказать и о правильной одежде для выезда на природу – максимально закрытые участки тела, «штаны в носки» и обработка репеллентами (все-таки по весне клещи в нашем районе не дремлют).

Что хочется сказать о первом выезде. Ребята проявили огромный интерес. Мы разбили их на две команды, каждой выдали металлоискатели и лопаты. Также у каждой команды был куратор, который следил за сигналами и проверял, нет ли среди найденного опасных предметов. В результате работы были обнаружены осколки снарядов и стреляные советские гильзы. Кажется, ничего особенного, но и этого хватило, чтобы вызвать восторг от находок. Ребята так увлеклись, что время пролетело незаметно. Мы уверены, что это не последний наш совместный выезд. В ближайшее время будем готовиться к новой, более долгой экспедиции, принять участие в ней пригласим всех ребят. Обязательно разобьем лагерь и устроим полевую кухню. Будет интересно и, надеемся, результативно. Хочу поблагодарить всех участников выезда, особенно специалиста по организации работы «Движения первых» Юлию Сергеевну Сапелкину, руководителя первичной организации Движения в Красновской школе Ольгу Ивановну Лабазникову и маму одного из учеников Евгению Александровну Пушкарскую, – подытожил Виктор Демченко.

Своими впечатлениями о выездной поисковой экспедиции с нашей газетой поделились сами ребята.

Дмитрий Долгоносов, ученик 9 класса Красновской школы:

Меня вместе с нашим преподавателем Ольгой Ивановной Лабазниковой и другими учениками  школы пригласили поучаствовать в настоящих раскопках. Они проходили на берегу реки Северский Донец в хуторе Старая Станица.  На месте нас встретили участники поискового отряда. Под их руководством мы проводили поиски с помощью металлоискателя и лопат. Мы нашли гильзы и осколки от снарядов. Мне очень понравилась эта поездка. Хотелось бы еще побывать на подобных мероприятиях.

Станислав Колесников, ученик 10 класса Красновской школы:

Хочу поделиться впечатлениями о раскопках, изучении местности с металлоискателем. Это занятие оказалось очень интересным, хотелось искать и искать загадочные предметы времен войны. О каждой находке нам рассказывали люди, которые знают свое дело, это еще больше увлекало. Мне все понравилось, спасибо.

Евгения Пушкарская с сыном Романом, учеником 7 класса Красновской школы:

Сегодня в составе группы школьников я с сыном Романом вплотную познакомилась с работой поискового отряда. На первый взгляд, работа поисковика кажется совсем не сложной: что трудного в том, чтобы вырыть яму поглубже да вытащить из земли все покоящееся там? Но не все так просто. Прежде чем начать раскопки, необходимо точно знать место. В этом помогают местные жители и работа с документами из архивов. Но даже знание относительно точного места боя – это еще не гарантия находки. Порой останки воинов, именные солдатские медальоны и другие фрагменты военных лет покоятся на глубине. Металлоискатель и саперная лопатка – это необходимый инвентарь поисковика. С их помощью мы нашли артефакты – гильзу и осколки. Многие находки войны раньше видели по телевидению или читали о них в книгах. Но одно дело, когда ты слушаешь рассказы, смотришь фильмы, и совсем другое, когда своими глазами впервые видишь в земле предметы давно минувших дней, берешь их в руки. На меня, как и на всех, кто ездил в поисковую экспедицию впервые, это произвело неизгладимое впечатление. Сын в восторге!

Активистка детского совета «Первых» Каменского района Алиса Гусева, Старостаничная школа:

Поисковая работа – это не только поиск, восстановление забытых имен и судеб, но это еще и исследование малоизвестных страниц Великой Отечественной, без чего и вся история войны, а значит, и история человечества, не полна и не объективна. Опытные наставники в лице поисковиков и наших педагогов рассказывают об исторических событиях родного края, о том, чего не найдешь ни в одном учебнике. Многие факты, о которых мы узнали, были найдены в архивных документах и ранее были неизвестны. Это захватывает дух! Прикоснуться к истории мне удалось благодаря поисковому отряду и «Движению первых». Спасибо большое за эти эмоции!

Добавим, что с наступлением теплой погоды у поисковиков начался самый активный период выездных экспедиций. Уверены, участников отряда «Память» ждут новые интересные находки, а значит, неизвестные или малоизвестные факты о Великой Отечественной войне, освобождении Каменского района и Каменска от фашистов, имена героев будут открыты и обнародованы. Мы желаем поисковикам удачи!

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото предоставлены поисковым отрядом «Память».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики