«Боевой путь солдата»

Так называется проект Глубокинской детской библиотеки, призванный напомнить нам о наших земляках, ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Проект запустили в октябре 2023 года, а участниками его стали школьники, ученики глубокинских школ. Под руководством библиотекарей и с помощью родителей, бабушек-дедушек они собирают информацию о своих прабабушках и прадедушках, глубочанах. 

При этом ребята активно используют порталы «Подвиг народа» и «Память народа», где узнают ранее неизвестные факты о подвигах и судьбах ветеранов. Результаты поисков публикуются на официальной странице администрации Глубокинского поселения в социальной сети «ВКонтакте».

Редакция с вниманием и интересом следит за проектом, и некоторые истории мы хотим представить читателям.

Анна Потакова, директор Глубокинской детской библиотеки:

Идея проекта принадлежит главе администрации Глубокинского поселения Илье Короченцеву. Главная задача – сохранение памяти о наших земляках-ветеранах, патриотическое воспитание детей и молодежи. К нам в библиотеку приходят ученики глубокинских школ, мы рассказываем о возможностях сайта «Память народа» и спрашиваем, кто знает о своих прадедах-ветеранах. Если школьник заинтересуется, знает фамилию, имя и отчество прадеда, начинаем поиск. Используем не только сайт, но и буклеты, выпущенные в разные годы в Каменском районе, в которых рассказывается о ветеранах. Детям очень интересно – из наградных листов они узнают о подвигах прадедов, также на сайте есть сведения о боевом пути воинских частей. На картах наглядно видно, какой путь прошла часть, где завершила войну. А фотографии, которые мы размещаем на нашем сайте и сайте администрации поселения, дети приносят из домашних архивов. Близкие рассказывают о жизни семьи после войны, о том, где работал прадед, о его достижениях в мирное время. Кроме того, в рамках проекта сотрудники библиотеки находят информацию и пишут о жителях Глубокого, уроженцах райцентра, которые воевали, а после войны жили и работали рядом с нами, растили детей, вели общественную жизнь. Мы считаем очень важным помнить об их подвиге и вкладе в Победу.

Артем Бирюков, ученик 7 «В» класса Глубокинской казачьей школы № 1, нашел информацию о прадедушке Николае Михайловиче Аладьине.

Родился в 1920 году в поселке Глубоком. Бабушка рассказала Артему, что Николай Михайлович до войны работал на железной дороге слесарем. На войне сражался в составе 1-го Белорусского фронта, в дальнейшем в партизанском отряде им. К.С. Заслонова. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга (Калининграда). За время войны имел воинские звания: младший техник-лейтенант, лейтенант. Окончил службу в 1946 году.

После возвращения домой пошел работать на железную дорогу кондуктором, вскоре женился, и в браке родилось двое детей. Последние десять лет до пенсии работал мастером смены на Комбинате строительных материалов.

На сайте Артем узнал о том, что прадедушка был призван на службу Гаврилов-Ямским РВК Ярославской области в марте 1941 года. А в 1985 году министром обороны СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Аладьин Николай Михайлович умер в октябре 1987 года.

Лиза Сидоренкова, ученица 9 класса Глубокинской школы №32 узнала, что ее прадедушка Василий Николаевич Юдинцев, который родился в 1914 году в Кировской области, был призван на службу Свечинским РВК Кировской области в сентябре 1941 года.

Принимал участие в боях за освобождение Ленинградской области, прорыве блокады Ленинграда, освобождение Советской Прибалтики. В боях под Тарту и районе реки Вяйке взвод, которым он командовал, сбил два самолета противника. Всего на своем боевом счету, командуя взводом, имеет восемь сбитых немецких самолетов.

Награжден:

  • орденом Красной Звезды в 1942 году;
  • медалью «За оборону Ленинграда» в 1944 году;
  • орденом Отечественной войны II степени в 1945 году.

Интересно, что в архивных документах числится как Юдинцев и Юдинцов. Такие разночтения в фамилиях довольно часто встречается в документах того времени.

Ученица 11 класса Глубокинской школы № 32 Полина Чайка и ученик 4 класса школы № 11 г. Каменска Григорий Короченцев.

Наш прапрадедушка Григорий Васильевич Осипов родился 24 апреля 1913 года в селе Таловаровка Тарасовского района Ростовской области. С 1929 по 1934 год работал в колхозе. В 1934 переехал в рабочий поселок Глубокий, где работал слесарем в вагонном депо. С 1936 по 1937 гг. служил в армии на Дальнем Востоке.

2 октября 1941 года был мобилизован и уже с 10 октября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе Южного, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Участвовал в обороне Таманского полуострова, городов Новороссийск и Туапсе. Весной 1942 года освобождал Краснодар, где был тяжело ранен, после госпиталя опять воевал на передовой под городом Донецком (бывший Сталин).

Затем участвовал в освобождении Крыма (бои на Перекопском перешейке и на Сивашском направлении), в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя, где снова был тяжело ранен и пролежал в госпитале 4 месяца.

После госпиталя вернулся на фронт, освобождал Белоруссию, Латвию и Литву, где под городом Лиепая встретил победу. Однако его дивизия была переброшена на Дальний Восток, откуда демобилизовался в декабре 1945 года.

За боевые заслуги Григорий Васильевич награжден медалью «За победу над Германией», двумя медалями «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны», Благодарностью товарища Сталина за освобождение Крыма.

После окончания войны прапрадедушка вернулся домой и продолжил работу в вагонном депо рабочего поселка Глубокий в должности слесаря. В 1973 году пошел на пенсию, но продолжил работать до 1983 года. За время работы в депо получил 220 поощрений за профессионализм и рационализаторские предложения. Сведения об этом еле уместились в девяти вкладышах к трудовой книжке.

По воспоминаниям родных, наш прапрадед был очень трудолюбивым и талантливым человеком. Несмотря на 2 класса образования, мог отремонтировать технику любой сложности, был и слесарем, и токарем, и изобретателем. Много читал, любил свой сад. В общем, был мастером в любом деле, за которое брался. Вот только о войне не очень любил рассказывать. Считал, что они воевали за то, чтобы их потомки не знали об ужасах войны. А День Победы был для него святым праздником. При любых обстоятельствах он шел на митинг – возложить цветы к памятнику павших, встретиться с участниками войны.

Прапрадедушка умер на 87-м году жизни, но мы помним его и гордимся им!

Лера Короченцева, ученица 4 «Б» класса Глубокинской школы № 32, узнала много интересного о прадедушке Павле Петровиче Короченцеве, который родился в 1923 году в поселке Глубоком.

На сайте Лера узнала о том, что прадедушка был призван на службу в первые месяцы войны Глубокинским РВК Ростовской области.

Павел Петрович отучился на пулеметчика в школе молодого бойца и попал в 73-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную у города Туапсе. В 1942 году в составе 288-го гвардейского стрелкового полка был направлен на Сталинградский фронт, где героически участвовал в боях в освобождении города. После Сталинграда прошел с боями всю Ростовскую область, участвовал в освобождении Украины и Молдавии. Летом 1944 года был тяжело ранен, но чудом остался жив. После войны Павел Петрович женился. Вместе с женой Марией Яковлевной воспитали троих сыновей и дочь. В разное время работал на железной дороге, крановщиком, грузчиков и сторожем.

За время Великой Отечественной войны красноармеец, младший сержант Павел Короченцев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда» и другими.

Илья Короченцев, глава администрации Глубокинского поселения:

Идея этого проекта выросла из моего педагогического опыта. Когда я преподавал историю в одной из каменских школ, ежегодно перед Днем Победы давал ученикам задание написать историю семьи во время Великой Отечественной войны. Рассказать о своих прабабушках и прадедушках, бабушках и дедушках. Ведь каждого из них коснулась война: кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, кто-то был ребенком войны. Чтобы выполнить это задание, нужно было расспросить своих близких, поработать в интернете. Информацию об участниках войны ребята искали на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» – я им подробно объяснял, как это делать. Результатом таких поисков становились очень интересные и трогательные статьи и презентации. Каждая история была уникальна. Однако я отметил, что, к сожалению, многие дети ничего не знали о своих предках. После смерти старших членов семьи родители ничего им не рассказывали и даже сами не интересовались, не знали ничего о близких. Мне кажется это несправедливым, ведь если сегодняшние мальчики и девочки ничего не помнят о своих дедах и прадедах, их дети тем более не узнают историю семьи и не сохранят ее. Поэтому осенью прошлого года вместе с работниками культуры поселения, сотрудниками администрации мы решили запустить проект, в рамках которого дети и взрослые, наши жители, будут рассказывать о своих родных, героях войны. Историй уже немало, они публикуются на странице администрации в ВК. Мы будем продолжать проект и призываем всех наших жителей принять участие. Приносите и присылайте фото ваших родных, истории об их жизни, подвигах и испытаниях в период Великой Отечественной войны. Мы их опубликуем на нашем сайте, а к юбилею Победы в следующем году выпустим буклет или даже книгу, которая станет уникальным изданием, рассказывающим о жителях поселка Глубокого и Каменского района, их судьбах и вкладе в общую Победу.

Материал подготовила И. Куницкая, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики