Спустя десятилетия внук нашел могилу деда

79 лет назад отгремели страшные бои, но их отголоски доносятся  до нас и сегодня. До сих пор поисковые отряды, историки-краеведы, добровольцы находят и восстанавливают имена погибших воинов.

В этот День Победы произошла удивительная и трогательная история: к нам в райцентр вместе со своей семьей из Целинского района Ростовской области приехал Александр Печенкин, внук механика-водителя танка «Т-60» гвардии сержанта Михаила Николаевича Печенкина, погибшего 15 июля 1942 года возле станции Глубокой.

Семью Печенкиных тепло приветствовал на Каменской земле глава администрации района Владимир Савин. Он выслушал историю долгих поисков погибшего танкиста М.Н. Печенкина, а затем вместе с гостями возложил цветы к мемориалу Славы, почтив память погибших героев.

Какова была радость Александра Печенкина, когда на стеле он увидел фамилию своего деда! Со слезами на глазах родственники сделали памятное фото.

После мероприятия мне удалось поговорить с Александром Николаевичем Печенкиным.

– Мой дед Михаил Николаевич родился 1907 году в семье Печенкиных – Николая Петровича и Прасковьи Петровны – в Еткульском районе Челябинской области. Окончил школу, отслужил в Красной армии срочную службу, вернулся домой и в 1929 году женился на Федосии Ивановне Борисовой. У них родилось четверо детей – две дочери и два сына. 23 июня 1941 года Еткульским РВК Михаил Печенкин был призван на войну. Долгое время считался пропавшим без вести в районе Волгограда. Позже из Книги Памяти Челябинской области мы узнали, что дед похоронен на Мамаевом Кургане. Более тридцати лет назад мой отец, Николай Михайлович Печенкин, ездил в Волгоград на Мамаев Курган, прошел все обелиски, проштудировал все списки, но фамилию деда не нашел. В начале этого года моя сестра Вера Николаевна Соколовская, в девичестве Печенкина, возобновила поиски и написала письмо сотрудникам музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде, она просила помочь найти точное место захоронения нашего деда. Ей ответили, что, согласно информации центрального архива Минобороны, «старший сержант 140 тбр Печенкин Михаил Николаевич, 1907 года рождения, уроженец с. Еткуль Еткульского района Челябинской области, значится пропавшим без вести 15 июля 1942 года около станции р.п. Глубокий Глубокинского района Ростовской области». Узнав эту информацию, моя сестра тут же позвонила в администрацию поселка Глубокого с просьбой помочь найти могилу деда, и сотрудник военно-учетного стола Елена Быхалова связала ее с историком-краеведом Александром Николаевичем Чеботаревым, благодаря которому мы сегодня здесь, в поселке Глубоком, смогли поклониться памяти нашего деда. К сожалению, моя сестра Вера Николаевна не смогла приехать с нами, так как заранее запланировала поездку со своей семьей в город Волгоград. Сегодня День Победы она встречает на Мамаевом Кургане. Но в ближайшее время мы обязательно все вместе приедем в поселок Глубокий на место захоронения нашего деда, – поделился историей семьи и поисков деда Александр Печенкин.

В разговор включился Александр Николаевич Чеботарев. Он отметил, что благодаря рабочим материалам и неизданной рукописи полковника академии им. М.В. Фрунзе Сергея Ивановича Михайлусова, с которым его связывали долгие и тесные рабочие отношения (оба историка работали  над сохранением исторических фактов о Великой Отечественной войне), мы знаем о боях того времени. В списке погибших за Каменск и Каменский район, который он сформировал, 2800 человек. Именно в этом списке Александр Николаевич обнаружил фамилию гвардии сержанта Михаила Николаевича Печенкина.

Позже я связалась с внучкой М.Н. Печенкина Верой Соколовской, которая в настоящее время проживает в станице Тбилисской Краснодарского края. Именно она на протяжении последних лет вела активные поиски своего деда. Вера Николаевна рассказала, что ее бабушка всю жизнь оставалась верной своему супругу, ждала его и сама поднимала четверых детей. Отец Веры Николаевны – Николай Михайлович Печенкин – тоже до последнего надеялся найти могилу отца, но умер в 1996 году. А Михаил Николаевич, ее дед, «вернулся» к внукам и правнукам накануне 9 мая 2024 года. В конце разговора Вера Николаевна обратилась к людям, которые тоже ищут своих дедов и прадедов: «Никогда не теряйте надежду – кто ищет и ждет, тот обязательно дождется!»

Е. Богачева.
Фото автора.