Врач-терапевт рассказала о гипертонии и мифах о её лечении

Фото: freepik.com.

Болезни с повышенным артериальным давлением относятся к категории «ласковых убийц». Да-да, как в детективах или фильмах ужасов – герой наслаждается жизнью и знать не знает, что находится во власти злодея. Разница в том, что в роли зловещей музыки за кадром выступает врач с тонометром, но наш герой не слышит ни музыки, ни врача. Лет через 5 после начала заболевания появятся первые звоночки беды, которые человек также часто не слышит. А вот когда полыхнет пожар острого инфаркта миокарда, мозгового инсульта или сердечной недостаточности – оказывается слишком поздно и лечение может быть неэффективным. Вокруг причин возникновения и правил лечения артериальной гипертензии (так правильно называть эту группу заболеваний) накручено множество разных мифов. Попытаюсь развенчать некоторые из них.

Миф № 1. Артериальное давление повышается от нервов!

Убежденный в этом человек начинает принимать различные препараты с тормозящим нервную систему эффектом. От травок – глицинов до серьезных психотропных препаратов, всеми правдами и неправдами покупая их в аптеках. Под действием этих препаратов у человека уходит тревога за свою жизнь и здоровье, настроение становится ровным, он расслабляется, хорошо засыпает. Но артериальное давление не снижается, просто человек его не измеряет. А зачем? Ведь хорошо! Ситуация осложняется тем, что лет 40 назад в лечении гипертонической болезни действительно применялись препараты, одним из действий которых был антипсихотический эффект. Вот и приходится сейчас объяснять пациентам, рожденным в первой половине 20 века, что современная медицина ушла далеко вперед и учебники 40-50-х годов давно устарели.

Миф № 2. При снижении артериального давления будет больше вреда, чем пользы, быстрее возникнет мозговой инсульт, так как я привык к высокому кровяному давлению!

И этот миф имеет историческое происхождение, именно так говорили профессора медицины до 50-х годов прошлого века. Некоторых больных врачам сегодня так и не удается переубедить, что артериальное давление в любом случае надо пытаться снизить ниже 140/90 мм рт.ст., польза этого доказана наблюдениями над десятками тысяч больных. Но по современным стандартам лечения давление стараются нормализовать постепенно, плавно, избегая значительных скачков показателей.

Миф № 3. Я пропил упаковку таблеток и бросил, потому что давление нормализовалось. Иначе нарушится работа печени и почек!

Для борьбы с этим мифом приходится рассказывать пациентам о том, что любое лекарство имеет побочные эффекты и возможные риски при применении. Но при лечении современными препаратами такие риски несоизмеримо меньше, чем риск получить почечную, сердечную или мозговую недостаточность, стать инвалидом или умереть преждевременно. Гипертония – хроническое заболевание, требующее постоянной терапии и самодисциплины. Бросите лечение – риски вернутся.

Миф № 4. Мне назначили лечение, но оно мне не подошло. Давление еще больше повысилось/ упало, или появился кашель.

Я брошу принимать, а к врачу ходить у меня нет времени!

В таких случаях к врачу надо обращаться сразу же. Препарат либо заменят, либо откорректируют дозировку, либо назначат комбинацию препаратов. По поводу «нет времени» – его будет гораздо больше при условии потери здоровья от осложнений гипертонии, ведь тогда вам не придется его тратить ни на работу, ни на развлечения, ни на семью.

Миф № 5. Врачей в бесплатных поликлиниках нет, на платных у меня нет денег.

На такие доводы привожу аргументы, похожие на предыдущий пункт: лечение инфаркта, инсульта и т.д. гораздо дороже, чем таблетки для нормализации артериального давления. А записаться к врачу можно планово, даже за месяц вперед, но только тогда, когда здоровье еще позволяет. При осложнениях, в запущенных случаях вы, конечно, будете пользоваться неотложной помощью. Выбор за вами.

Л. СЛЮСАРЕВА, врач-терапевт ЦРБ Каменского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики