Потребность в инженерах нового поколения обсудил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на выездном заседании Попечительского совета ДГТУ с руководителями крупнейших предприятий региона, представителями научного сообщества, конструкторских бюро ДГТУ.
Во время встречи на ТАНТК имени Бериева ее участники также обсуждали создание Южного межрегионального авиационного кластера, внедрение в реальный сектор экономики инновационных цифровых решений. Диалог продолжил тему, поднятую главой региона на первом заседании координационного совета по вопросам развития промышленности.
Юрий Слюсарь убежден, что в регионе необходимо создать баланс, который должен учесть реальные потребности производств, количественные и качественные. Востребованные донской экономикой кадры должен готовить опорный региональный вуз ДГТУ. На данный момент в многопрофильном вузе обучается более 46 тысяч студентов, работает свыше пяти тысяч сотрудников, реализуется более 500 образовательных программ.
— Вся эта научно-образовательная мощь просто обязана эффективно работать на удовлетворение потребностей донской экономики. Правительство Ростовской области заинтересовано в развитии инженерного образования. Кооперация университета и бизнеса позволяет создавать новые комбайны, тракторы, кормоуборочную технику, беспилотные летательные аппараты, не уступающие и даже превосходящие лучшие мировые аналоги, — сказал глава региона.
Донской государственный технический университет и компания АСКОН заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере подготовки инженерных кадров. Документ направлен на подготовку кадров для предприятий машиностроения, судостроения, промышленного и гражданского строительства. В институтах и на факультетах ДГТУ с помощью программных решений АСКОН будут обучать студентов цифровым технологиям, востребованным в реальном секторе экономики. В их числе 3D-моделирование, виртуальные испытания, реверс-инжиниринг, технология информационного моделирования в строительстве.
Глава региона поддержал идею создания в донском регионе южного межотраслевого кластера «Губернаторский студент». По задумке, это поможет снизить напряженность в кадрах за счет повышения привлекательности инженерных профессий, развивать производство.