
С января 2025 года в России вступают в силу изменения в законодательстве. В числе нововведений – повышение пенсий, МРОТ, увеличение дорожных штрафов и налоговые изменения. О самых главных расскажем подробнее.
Повышаются страховые пенсии и МРОТ
С 1 января 2025 года МРОТ вырастет почти на 17% и составит 22440 рублей.
Социальный фонд проиндексирует страховые пенсии на 7,3%. Для каждого пенсионера индексация индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Средний размер страховой пенсии составит 24 тысячи рублей в месяц. Это повышение касается не только неработающих пенсионеров, но и тех, кто продолжает работать. При этом стоит учитывать, что по итогам инфляции за 2024 год пенсии пенсионерам могут доиндексировать.
Повышаются выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми
Изменения коснутся выплаты, которую оформляют неработающим россиянам в связи с уходом за людьми старше 80 лет, инвалидами первой группы. Сегодня такая выплата является самостоятельной и составляет 1,2 тыс. рублей в месяц.
С января Соцфонд трансформирует ее в надбавку на уход к страховой пенсии путем установления дополнительного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, к пенсии которых производится ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода). Это позволит ежегодно индексировать надбавку вместе с пенсионными выплатами. Таким образом, будет решена задача по повышению размера выплаты.
Повышаются детские пособия
После повышения единое пособие на детей до 17 лет составит в среднем по России от 8,6 тыс. рублей до 17,2 тыс. рублей. Единое пособие для беременных женщин после повышения в среднем по России составит от 9,6 тыс. рублей до 19,3 тыс. рублей.
Помимо этого, в январе и феврале Социальный фонд также увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 68 995,48 рубля. Пособие по беременности и родам (за отпуск продолжительностью 140 дней) будет выплачиваться в пределах от 103 285 до 794 355,80 рубля. Конкретная сумма пособия зависит от зарплаты мамы.
Меняются условия покупки жилья за маткапитал
С 1 января 2025 года при использовании материнского капитала для покупки жилья необходимо будет предоставить подтверждение его пригодности для проживания. Если при подаче заявления о распоряжении маткапиталом не будет предоставлено соответствующее заключение, то в этом случае будет отказано в удовлетворении заявления. Кроме того, приобретаемое жилье должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
Вырастет стоимость выписки из ЕГРН
Росреестр впервые за восемь лет увеличил стоимость бумажной выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости. Для физических лиц стоимость составит 1740 рублей, для юридических лиц – 5100 рублей. Электронная выписка из ЕГРН для физических лиц будет стоить 700 рублей, для юридических лиц – 1400 рублей
В России вводится прогрессивная шкала НДФЛ
Начнет действовать новая прогрессивная шкала оплаты налога на доходы физических лиц:
13% – с доходов физлиц, если в течение года доход не превышает 2,4 миллиона рублей;
15% – с доходов выше 2,4 миллиона рублей;
18% – с доходов выше 5 миллионов рублей;
20% – свыше 20 миллионов рублей;
22% – свыше 50 миллионов рублей.
Пятиступенчатая шкала не затронет нетрудовые доходы, доходы участников СВО (если речь непосредственно о денежном довольствии и других выплатах в связи с участием в спецоперации) и «северные» выплаты — в этих случаях остается старая «короткая лестница» НДФЛ 13-15%.
Кроме того, российским семьям, которые воспитывают двух и более детей, где среднедушевой доход на члена семьи не выше полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет возвращаться уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13% (таким образом, ставка НДФЛ для их доходов фактически равна 6%).
Увеличены штрафы за нарушения ПДД
Будут увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения. Так, если за рулем вы едете с телефоном в руках, то штраф составит 5000 рублей, при проезде на красный сигнал светофора в первый раз надо будет заплатить 1500 рублей, за повторное нарушение полагается 7500 рублей или лишение прав на полгода. Если вы превысите скорость на 20–40 км/ч, будьте готовы отдать 750 рублей, а вот если выше– то от 2250 рублей. Сели пьяным за руль? 45000 рублей штрафа и лишение прав на полтора года минимум. Штраф за непристегнутый ремень составит 1500 рублей. Выезд на встречную полосу при одностороннем движении обойдется в 7500 рублей.
Помимо этого, уменьшена скидка при оплате штрафа с 50 % до 25%. Но увеличится срок оплаты со скидкой – до 30 дней.
Вступают в силу новые правила подачи заявления по ОСАГО в случае ДТП
С 1 января все страховые компании, предоставляющие услуги ОСАГО, должны будут принимать заявления о возмещении ущерба от участников ДТП не только в своих офисах, но и дистанционно – через свои веб-сайты и мобильные приложения. В случае оформления европротокола автовладельцы смогут воспользоваться сервисами «Помощник ОСАГО» и «Госуслуги Авто».
Специалист страховой компании изучит все документы, которые автовладелец предоставил вместе с заявлением: протоколы о ДТП, фотографии с места аварии, информацию о виновнике происшествия и другие документы. Затем страховщик направит автомобиль на экспертизу. После этого будет организован ремонт или выплачено возмещение.
Увеличиваются акцизы на алкоголь и табак
В 2025 году ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия увеличат больше, чем планировалось изначально. Например, акциз на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в 2025 году составит 740 рублей за 1 литр безводного спирта вместо 643 рубля за 1 литр в 2024 году.
Акциз на сигареты, папиросы в 2025 году составит 2945 рублей за 1 тысячу штук (прошлый год 2813 рублей) плюс 18% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 4 тысяч рублей за 1 тысячу штук.
Вслед за акцизом повысятся и минимальные розничные цены на алкоголь: на водку с 299 до 349 рублей за 0,5 литра, коньяк – с 556 до 651 рубля за 0,5 литра, бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов (кроме коньяка), – с 403 до 472 рубля.
По информации из открытых источников.