13 февраля жители Каменского района и Каменска отметили 82-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это трагическая и одновременно славная страница в истории нашего района. Мы помним о тех событиях, о подвиге наших земляков, о беспримерном мужестве и героизме солдат и офицеров, освобождавших Каменский район. Помним и о тех, кто вел партизанскую работу в тылу врага, рискуя жизнью.

Незабываемый след в судьбах и сердцах жителей Каменского района оставила Великая Отечественная война. 6426 сыновей и дочерей наш район проводил на фронт, из них 4784 навсегда остались на полях сражений.
Глубокинский и Каменский районы, Каменск и поселок Глубокий были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками в июле 1942 года. Оккупация продлилась шесть, а для Каменска и некоторых хуторов семь долгих месяцев. Фашисты вели себя бесцеремонно и жестоко, арестовывали и расстреливали коммунистов и всех, кого подозревали в помощи партизанам и Красной армии, выгоняли жителей из домов, грабили, отнимали продукты и ценные вещи, заставляли местное население работать на них, угоняли молодежь в Германию.
Все мужчины воевали на фронте, оставались лишь старики, женщины и дети. Но и они старались бороться с врагами в меру своих сил. Прятали на окраинах хуторов раненых солдат, помогали разведчикам, носили воду и продукты в концлагеря, созданные фашистами в Глубоком и в Волченском, а многих смогли освободить из плена и спасти.
Глубокинский и Каменский районы освобождали 23 танковый корпус и 60-я гвардейская дивизия под командованием генерала-майора Д. П. Манахова. В январе 1943 года корпус получил боевую задачу: во взаимодействии с 60-й гвардейской дивизией войти в прорыв и нанести удар в направлении станций Дячкино и Глубокая, затем повернуть на юг и выйти к реке Северский Донец, в районе города Каменска.
Операция началась 14 января. К поселку Глубокому с тяжелыми боями продвигались батальон капитана Федора Шийко и батальон из 135 бригады подполковника Филатова. К исходу дня части корпуса углубились в тыл врага на расстояние до 60 километров, выполнив задачу: над станциями Дячкино и Глубокая взвился красный флаг, важная железнодорожная линия, соединявшая южный и центральный участки фронта противника, была перерезана. Части корпуса повернули на юг – вдоль железной дороги, на Каменск. За два дня тяжелых боев корпус нанес значительный урон врагу. Было уничтожено и захвачено более 20 танков и самоходных установок, 35 орудий, 45 пулеметов, 39 минометов, 91 автомашина, 400 вагонов и цистерн. 70 солдат и офицеров взяты в плен и более тысячи уничтожены.
Впереди был Каменск. Для оккупантов этот мощный узел сопротивления на правом берегу Северского Донца прикрывал пути к Ростову и в Донбасс. Исходя из стратегических соображений, гитлеровцы укрепили город, держали в нем свой резерв.
17 января части корпуса завязали бои за Каменск, но в короткие сроки взять его не удалось. Почти месяц наши войска вели бои за город и понесли большие потери. Окончательно освободить Каменск выпало на долю 333-й стрелковой дивизии, которая участвовала в окружении гитлеровцев под Сталинградом, а затем освобождала один за другим населенные пункты Ростовской области. 27 января дивизия на рубеже Богатов-Ольховчик сдала свой участок 47-й гвардейской дивизии и к 1 февраля передислоцировалась в направлении Кудинов-Калитвенская, на правый фланг, где предполагался главный удар 5-й танковой армии. На новом рубеже, измотав части противника в оборонительных боях, дивизия перешла 10 февраля в наступление и, преследуя бежавших в панике фашистов, освободила хутора Богданов, Нижнесазонов, Федоров, Верхнеясиновский.
Части 23-го танкового корпуса осуществили наступательную операцию в обход укрепленного Каменска на хутора Уляшкин, Грачики, форсировали Северский Донец около Давыдова, освободили Краснодон.
Известно, что в январе 1943 года большую помощь инженерной разведке наших войск оказали жители освобожденных хуторов на левом берегу Донца. Благодаря им саперы обезвредили целый ряд минных полей. Выше и ниже по течению было сооружено 5 ледовых переправ. Население оказало помощь в оборудовании промежуточных рубежей, а также в создании рубежей исходного положения для контрнаступления. Благодаря этому были отрыты многочисленные окопы и ходы сообщения, стрелковые ячейки, пулеметные площадки, оборудованы позиции для пушек и минометов.
11 февраля 1120-й полк под командованием майора А. К. Песчиснина наступал на Каменск с востока, 1118-й полк под командованием подполковника П. М. Волосатых продолжал рваться в обход города с запада. 1116-й полк, которым командовал только что назначенный майор А. М. Гурский, на марше получил задачу выйти по левому берегу Северского Донца на рубеж Старая Станица. 897-й артполк, командиром которого был подполковник И. Н. Мерзляков, наступал подивизионно совместно с пехотой.
12 февраля возглавляемый старшим лейтенантом Губиным передовой отряд автоматчиков и разведчиков из 1120-го полка овладел Косоноговкой, и всю ночь полк вел бои на улицах Каменска, с целым рядом подразделений и танками противника. В это время солдаты 1118 полка перерезали железную дорогу у разъезда Северо-Донецкий и продолжали свой боевой путь на хутора Волченский и Белгородцев, отрезая фашистов в Каменске. 1116-й полк форсировал реку, овладел Малой Каменкой, вышел на северо-западную окраину города, окружая противника с запада. Перед рассветом батальоны обеих полков достигли южной окраины Каменска. Полностью город был очищен от фашистов 13 февраля к 10 часам утра.


В конце 80-х годов прошлого века школьный поисковый отряд «Память», который создал историк-краевед, директор каменской школы № 2 Александр Чеботарев, провел большую исследовательскую работу на тему освобождения Каменска от фашистов. На дне Северского Донца в районе хутора Диченского был найден затонувший танк «Т-34». Боевую машину подняли на поверхность, отреставрировали и к 9 мая 1990 года установили на постаменте у Вечного огня в Каменске. На этом знаковом событии в качестве почетного гостя присутствовал командир экипажа, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник Василий Потапов.
А поисковый отряд «Память» был возрожден несколько лет назад и продолжает работу как в нашем районе, так и в других районах Ростовской области. Его руководители – Виктор и Оксана Демченко из хутора Старая Станица. Активные участники отряда -жители нашего района и каменчане. Мы уже не раз писали об интересных находках отряда «Память» на месте боев в Каменском районе, их архивных находках. В этом году нас ждут новые открытия. Следите за публикациями нашей газеты.

