Парк «Лога» – визитная карточка Каменского района и популярное место отдыха у жителей и туристов. Принять гостей, развлечь, накормить и сделать это на самом высоком уровне – с этой непростой задачей справляются сотрудники и сотрудницы парка. В преддверии Женского дня мы познакомились с некоторыми из них, расспросили о профессиональных секретах.

Лариса Евгенюк, руководитель анимационной группы парка. На Масленице вы могли видеть ее в роли Бабы-яги:
– Как руководитель анимационной группы парка я придумываю и провожу праздники для детей и взрослых, то есть моя обязанность – все развлекательные мероприятия. Я педагог с большим опытом. Работала и в школе, и в детском саду, занималась с детьми театральной деятельностью. После выхода на пенсию пришла устраиваться на работу в парк, и мне предложили попробовать себя в анимации. Мне очень это понравилось, и вот уже второй год я руковожу анимационной группой.
– Сколько человек работает в анимационной группе?
– Постоянно пять-шесть человек, вместе со мной они организуют праздник и участвуют в нем. Кроме того, мы привлекаем артистов дополнительно. Например, в этом году мы широко отмечали Масленицу, и кроме нас развлекали гостей еще около 30 артистов, а также приглашенные коллективы. Бояре, коробейники, скоморохи и другие персонажи. У каждого своя роль: проводить игры с детьми и взрослыми, зазывать на конкурсы и др.
– А откуда все эти актеры?
– Это обычные люди самых разных профессий, которые хотят выступать и имеют для этого все данные. Человек должен обладать харизмой, определенными внешними данными и пройти собеседование. Например, на роль боярина нужен высокий и статный мужчина с хорошо поставленным голосом, который может красиво сказать речь. К нам приходит много студентов и школьников из Старой Станицы, из Каменска. Они с удовольствием репетируют и выступают. И я очень рада всем им. Ведь ребята вырастают, уезжают, а нам нужны новые лица. Очень помогают в этом работники парка – они приводят своих творческих детей.
– Долго длится подготовка к праздничному выступлению?
– Около месяца. Артистам нужно выучить роль, новые танцы, игры, отработать на той площадке, где будем выступать. Это сложный процесс, но всем нравится.
Я приглашаю всех, кто хочет стать артистом. У нас не просто анимация, а настоящий театр. Сцена помогает ребятам раскрыть себя, уверенно и спокойно общаться с людьми, они становятся творческими личностями и сами видят, как меняются. После чего активно участвуют в школьных и вузовских мероприятиях. Анимация в нашем парке – прекрасный трамплин для тех, кто хочет стать актером.
– Что вас вдохновляет, что приносит счастье?
– Моя работа. В детстве я училась в музыкальной школе, играла и пела, участвовала в конкурсах и различных программах, и, когда стала педагогом, мне этого не хватало. Я люблю праздник, люблю, когда люди восторженно смотрят, хлопают, когда им весело. Это так здорово – приносить радость и поднимать настроение ребенку и взрослому.
А счастье, когда человек тебя понял, услышал и поблагодарил за то, что ты сделал для него что-то значимое. И чем больше счастливых людей хотя бы на один день – тем лучше становится наш мир.

Алина Михайлова, ветеринарный врач, выпускница Красновской школы:
– В старших классах я определилась с будущей профессией – ветеринар. Училась в Донском государственном техническом университете на факультете «Биоинженерия и ветеринарная медицина». Учиться было сложно, но в своем выборе не разочаровалась. Еще студенткой три года подрабатывала ассистентом ветврача в частной клинике. Окончила вуз в 2022 году, работала в Ростове, но по семейным обстоятельствам вернулась домой. Решила сменить профиль – в ветклинике работала с домашними животными (кошки, собаки, грызуны), а здесь, в зоопарке, животные другие. Это большой опыт в копилку знаний и навыков.
– Сложно было сначала?
– Поначалу да, было тяжело, все-таки новые виды, в том числе экзотические. Конечно, есть видовые отличия, но общее понимание в целом такое же, что и с домашними животными. Тем более в университете мы изучали всех животных, и эти знания очень пригодились в работе. Мне очень помог главный ветеринарный врач Сергей Анатольевич Бондарь.
– Какие сложности у ветеринарного врача в зоопарке?
– В ветеринарной медицине не много знаний о диких животных. Наш зоопарк входит в Союз зоопарков России, мы участвуем в конференциях, встречаемся с коллегами, и у всех такие проблемы. Не хватает знаний по многим видам животных, нет никаких исследований. Приходится эмпирическим (опытным) путем эти знания получать и нарабатывать, подбирать лечение интуитивно.
– Какие животные нравятся больше всего? Они вас знают, подходят?
– Все любимые, мне в радость погладить любого и дать угощение. Любят общаться пятнистые олени, альпаки и лошадки. Но особенно мне нравятся плотоядные и экзотические животные – лемуры, сурикаты, еноты, обезьяны и рептилии, амфибии, змеи. Я раньше змей даже в руки не брала, думала они неприятные. Но оказалось, что змея на ощупь гладкая, мягкая и у нее добрые глаза.
Все животные зоопарка знают нас, ветеринарных врачей, и многие не бегут навстречу, а прячутся, потому что их уже лечили. Да и уделить каждому животному много времени не получается. Постоянно кому-то нужно больше внимания и помощи – диагностика, лечение. Иногда рабочий день такой активный, что не присядешь, бывает и задержишься. Ежедневно в течение всего дня мы проводим осмотр всех животных, группу за группой, вольер за вольером. Смотришь, как животное выглядит, как ест, как себя ведет, не обижают ли другие. Основной уход за животными делают киперы (работники, ответственные за уход и кормление), они же следят за подопечными постоянно, если что-то беспокоит, сообщают нам, ветврачам. Мы вместе проводим гигиенические процедуры – стрижем когти, птицам подпиливаем клювы и так далее. В целом, работа ветврача в зоопарке нацелена не на лечение, а на профилактику.
– Какие технические средства обследования есть в вашем распоряжении?
– Мы можем взять материал на исследование – кал, мочу, мазок и изучить под микроскопом. В остальном отправляем в лабораторию, на УЗИ и рентген возим пациентов в городские ветклиники.
– Животные в клетке или вольере вызывают у посетителей только умиление, а насколько они опасны? Например, обезьяны?
– Нужно понимать, что любое животное может быть опасно. У них очень тонкая психика, посторонний шум, резкое движение могут испугать, и животное начнет обороняться, может и напасть. Мы ведь знаем, например, если кошка дергает хвостом, к ней лучше не подходить, так и другие животные. Бывает, планируем манипуляции и видим, что животное нервничает, показывает своим поведением: «Я не в настроении, не подходите». Тогда откладываем процедуру на некоторое время, пока животное не успокоилось. Нужно быть очень аккуратным. Иногда нужно зафиксировать животное, помогают киперы, реже применяем седацию (медикаментозный сон).
– Клетка и вольер все-таки ограниченное пространство для животного. Насколько комфортные условия в зоопарке «Лога»?
– Для каждого животного мы создаем максимально комфортные условия проживания и питания. Обогащаем среду обитания – добавляем или меняем игрушки, предметы в вольере, иногда и переселяем в другой вольер. Наши киперы постоянно с ними занимаются. И нужно понимать, что животные, которые живут в зоопарке, не были пойманы на воле, они здесь родились, выросли и привыкли к этим условиям. Если их выпустить, они погибнут. Часто в зоопарках содержатся те животные, которые не могут жить на воле.
– Сообщения о том, что в зоопарке родилось потомство, всегда вызывает огромный интерес. Расскажите про интересные случаи.
– Да, это всегда интересно, а для нас еще и волнительно. В прошлом году мы впервые заложили в инкубатор яйца птицы эму, вылупился один птенец. Для нас это был прорыв и самое настоящее чудо. В этом году тоже заложили несколько яиц, и вылупились семь птенцов! История такая: раньше у нас было только два самца, потом появилась самка. В природе самка откладывает яйца, а самцы их высиживают и заботятся о потомстве. Мы первое яйцо оставляем, чтобы стимулировать и самку, и самцов. Под самцами мы тоже оставляем часть яиц, но, поскольку у нас холоднее чем в Австралии, самцы не спешат сесть на яйца, поэтому инкубатор надежнее.
Прошлым летом, 3 июня, впервые в нашем зоопарке родились альпаки. Одна самка родила сама, все прошло хорошо, а у второй случились осложнения – плод застрял в родовых путях. Мы проводили родовспоможение, детеныш вышел, но не дышал, провели реанимационные мероприятия и вернули малыша к жизни.
Герой нашего парка – козленок Кузя. У его мамы были тяжелые роды, и она не приняла козленка. Кузя вырос рядом с киперами и стал очень ручным. Когда подрос, в роли братца Иванушки из сказки вместе с сестрицей Аленушкой стал развлекать гостей. Ему такое внимание только в радость.
– Животные привыкают к людям?
– У каждого животного особая дружба с киперами. Их обычно двое, и мы не оставляем животное без привычного ему человека. Иначе для него это будет большим стрессом. Есть киперы, к которым питомцы привязаны больше, чем к другим. Например, Петя – его очень любят лемуры, сурикаты и обезьяны. У меня был интересный случай. Как-то нам принесли бельчонка с переломанной лапой, совсем маленького, еще глазки не открыл. Мы наложили на лапку гипс, но оставлять его надолго было нельзя – нужно было кормить каждые 3 часа. Я забрала его домой. Когда он поправился, его поселили в вольер к белкам. И теперь, как только я захожу в вольер, он сразу прыгает на руки, проверяет капюшон, карманы, выпрашивает еду.
– В зоопарке постоянно напоминают: «Не кормите животных!» В чем причина такого строгого запрета?
– Люди пытаются кормить животных тем, что для них просто опасно – чипсами, орехами, хлебом, кириешками, и не слышат замечаний, к сожалению. У каждого животного свой рацион, рассчитанный по граммам. Кроме того, наши продукты исследуются в лаборатории на бактерии и возбудителей болезней, на нитраты, нитриты и другие опасные составляющие. Мы уверены в своем корме, а что принесут люди, неизвестно. Даже обычные яблоко-морковка могут быть не полезны.
– Алина, и вопрос, который мы задаем прекрасным девушкам в преддверии 8 Марта. Что делает Вас счастливой?
– Меня счастливой делают самые простые вещи: когда здоровы животные – и в зоопарке, и дома, когда здоровы и счастливы мои родные, когда мы путешествуем вдвоем с мужем. А в работе радует, что ветеринарная медицина с каждым годом развивается. Есть возможность узнавать новое и применять эти знания на практике.

Ангелина Гудым, су-шеф ресторана «Боярин»:
– Я с детства люблю готовить, всегда было желание и рвение к готовке. Поэтому после 9 класса поступила в каменский техникум на специальность «Технология общественного питания». В техникуме совмещала учебу и работу – со 2 курса работала помощником повара в ресторане «Тетерев». Училась я четыре года, в техникуме к обучению был очень серьезный подход, наши преподаватели давали много теоретических знаний, и, конечно, многому я научилась именно на практике. После того как я получила красный диплом, в 2021 году меня пригласили поваром горячего цеха в ресторан «Боярин». И сейчас я работаю уже су-шефом.
– Объясни, что входит в обязанности су-шефа?
– Су-шеф – это заместитель шеф-повара, он контролирует процесс готовки и отдачи блюд. То есть я слежу за качеством блюд и оформляю готовое блюдо на тарелке.
– То есть ты немного художник? Сложная наука?
– Пока училась, очень волновалась, но с опытом все становится легче. В сервировке, конечно, много творчества, как и в готовке.
– О работе поваров интересно показано в сериале «Кухня». Когда ты пришла на работу в ресторан, твои представления совпали с реальностью?
– Да, я тоже представляла свою работу как в сериале «Кухня», но в реальности все было совершенно по-другому. Наш ресторан – это высокие требования к сотрудникам и дисциплина во всем. Рабочее место идеально чистое, ты сам собран и ответственен, все делается точно по времени, максимально быстро, четкое соблюдение технологии, никакой самодеятельности. Времени на разговоры или отдых нет, потому что очень большой поток посетителей.
– Как устроена кухня ресторана, приоткрой нам закулисье?
– Главный на кухне шеф-повар, который всем руководит. Су-шеф отвечает за готовку и подачу. Есть горячий цех, где готовят горячие блюда и горячие закуски, и холодный цех для приготовления холодных закусок. В каждом цеху есть помощники поваров, которые моют посуду и чистят овощи. Также есть заготовочный цех – здесь готовят полуфабрикаты. Работа на кухне физически, конечно, тяжелая: смена длится 13-14 часов, и все это время ты проводишь на ногах.
– Как тебя приняли в коллективе, учили, делились секретами?
– Приняли меня отлично, у нас очень позитивный и понимающий коллектив. Я сразу нашла со всеми общий язык, что меня очень радует, от этого и работается легче. Никаких секретов у нас нет. Всему учили, передавали знания. На каждое блюдо шеф-повар составляет технико-технологическую карту – такая инструкция по приготовлению. Открываешь, изучаешь, готовишь, сдаешь экзамен. Сейчас в моем подчинении 13 человек, шесть в смене, я за них отвечаю. Поэтому сама должна знать, как что готовится. За время работы я изучила все меню и являюсь поваром-универсалом, могу работать и в горячем, и в холодном цехе.
– Сложно руководить? Как тебя, хрупкую девушку, воспринимают подчиненные?
– Некоторые вначале недоумевали – почему нами руководит такая молодая девушка? Потом понимают, что у меня есть опыт, ответственность и рвение.
– Что интересного и необычного ты увидела на кухне, когда пришла на работу?
– Самое необычное – это экзотические продукты и блюда. Например, котлеты из медведя, пельмени из оленя. Такое нигде не встретишь. Я, разумеется, расспрашивала, и откуда экзотические продукты, и как они готовятся. Это очень интересно.
– Какое самое популярное экзотическое блюдо?
– Хвост бобра и свиные уши.
– Самое долгое в приготовлении блюдо?
– Это банкетные блюда – молочный поросенок, фаршированный сазан, запеченный осетр.
– А в обычное время как быстро подаются блюда посетителю? Они же все готовятся на месте сразу после заказа?
– Да, все готовится тут же, как только официант принес заказ. Конечно, есть заготовки, но готовка только по факту. Есть установленные временные рамки, в которые повара должны уложиться. Холодные цех – 10-15 минут, горячий – 20-30 минут.
– Вы успеваете, если наплыв посетителей?
– Да, в праздники большой поток, и иногда приходится замедляться. В этом случае гостей просят немного подождать, они гуляют по парку или ждут на месте. Это нормально для популярного места. Если наплыв большой, я становлюсь за плиту, помогаю.
– Меню меняется от сезона или праздника?
– Да, есть сезонное меню – летнее, осеннее, зимнее, весеннее. Сейчас вот постное меню.
– А какие комплименты от повара бывают?
– Небольшие закуски. Например на 23 февраля всем посетителям-мужчинам подавали пирожное шу, фаршированное куриным паштетом.
– Посетители благодарят повара, приглашают в зал?
– Нет, но через официанта передают слова благодарности. Это очень приятно.
– Секрет популярности ресторанов в парке «Лога»?
– Думаю, в качестве приготовления и подачи блюд, обслуживании. У нас каждый сотрудник ответственно относится к обязанностям. Если говорить о себе, я максимально внимательна в работе – слежу за приготовлением, пробую приготовленное блюдо на соль, специи.
– Что тебя делает счастливой?
– Меня делает счастливой признание в моей работе, а в личных отношениях я больше всего ценю искренность.