Александр Болдырев: «Будем продолжать сеять «алексеича»

Для меня, человека местного, отыскать поле, где коллектив фермера Александра Ильича Болдырева ведет уборку озимой пшеницы, труда не составило. Это земли бывшей плантации колхоза «Заветы Ленина», что располагалась на окраине хутора Сибилева, за рекой Глубокой.
Туда каждую осень нас, пиховских школьников, возили собирать помидоры, в отдельные годы – морковь и картофель, а летом мы иногда там пропалывали овощные грядки. Как и более трех десятков лет назад, пыльная грунтовая дорога, петляющая вдоль железнодорожного полотна между лесополосой и сельхозугодьями, привела нас к месту назначенной встречи.
На поле работает мощный «Кировец». Механизатор Вячеслав Самохвалов дискует почву. Закрыть влагу – одна из главных послеуборочных задач. За поросшим сорной растительностью земляным валом, оставшимся в наследство от колхозных овощеводов, мы заметили «Вектор 410». Завершив очередной круг, комбайн остановился на краю загонки. Подождали, пока ветер унесет прочь измельченные пожнивные остатки. Из светлой, просторной, абсолютно чистой кабины, обустроенной на взыскательный вкус опытного штурмана, на мостик вышел Александр Ильич. Выверенными за долгие годы работы движениями он быстро спустился по лесенке на землю. Как давние и хорошие знакомые, тепло поприветствовали друг друга.
– В полную силу к уборке мы приступили 12 июля. Всего нам предстоит убрать 189 га озимой пшеницы сорта «алексеич» и 40 га ярового ячменя сорта «вакула». Комбайнируем в паре с сыном Денисом. На отвозе зерна постоянно трудится Роман Сибилев, по необходимости к нему подключается механизатор Вячеслав Самохвалов. Уже сейчас однозначно могу сказать, что средняя по хозяйству урожайность будет не меньше 40 ц/га, а окончательные итоги жатвы подведем позже. К осеннему севу планируем обновить семенной материал. Однако сорт менять не будем, купим в семеноводческом хозяйстве элиту «алексеича».
По поводу действующей цены на зерно глава К(Ф)Х выразил созвучное многим аграриям мнение, такой расклад не устраивает никого, кроме покупателей. Звонков с предложениями о покупке поступает много, но пусть продукция пока полежит на складе. Будем надеяться, что ситуация поменяется.
Остается добавить, к сожалению, долгих бесед ни на одном из фермерских полей вести не пришлось, так как у сельских тружеников на счету не то что каждый день и час, а каждая минута. Уборка простоев не терпит.
P.S. К началу трудового дня среды фермерам Александру Ильичу и Денису Болдыревым оставалось убрать около 50 га пшеницы и 40 га ячменя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики