«Энергетик» – не для детского организма

В летнюю жару врачи рекомендуют больше пить, причем упор делать именно на чистую воду. Никто не запретит вам выбрать в качестве напитка сладкую газировку, хотя злоупотреблять ею не стоит. А вот от популярных сегодня у молодежи газированных энергетиков стоит воздержаться, особенно детям и подросткам. За разрекламированным эффектом бодрости стоит сильнейшая стимуляция нервной системы. Об этом мы говорили с врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета Каменского района Гуковского филиала наркологического диспансера Ростовской области Татьяной Белгородцевой.
– Сегодня утром на остановке электрички я наблюдала такую картину: отец на просьбу сына-подростка (на вид лет 13-14) вытащил из рюкзака банку энергетика. Мальчик, до этого спокойный и где-то даже расслабленно-вялый выпил напиток и буквально у меня на глазах резко стал меняться: лицо раскраснелось, он стал энергично двигаться, совершать множество мелких движений руками и ногами, зрачки расширились. Нежный возраст, жара, высокая концентрация кофеина в напитке, возможно, пустой желудок – все это в совокупности за минуты изменило состояние подростка. Просто классическая картина симптомов возбуждения нервной системы под действием стимуляторов.
Я не смогла пройти мимо и сделала замечание отцу: «Вы видите, что происходит с сыном после того, как вы дали ему энергетик? Вы читали состав, имеете представление, сколько кофеина и других стимуляторов содержит эта банка?» Он ничего не ответил, просто спрятал пустую банку в рюкзак. На мой взгляд, это возмутительное легкомыслие.
– Татьяна Витальевна, а во время работы к вам приходят пациенты с такими симптомами?
– К сожалению, в последнее время все чаще. Как правило, это юноши и девушки, которые проходят медкомиссию для получения водительских прав или для поступления в учебные учреждения. Первичный осмотр выявляет у них тремор (дрожание) рук, слабые и нечеткие рефлексы, вплоть до того, что они не могут дотронуться указательным пальцем до кончика носа (пальценосовая проба на координацию). В беседе выясняется, что накануне они пили энергетик. Хочу донести до претендентов водить машину: вы должны четко понимать, что употребление психостимуляторов накануне вызовет вопросы у нарколога, так как эти вещества изменяют статус нервной системы. Нарколог назначит развернутое обследование на употребление наркотиков. Я буду обязана направить человека на развернутый анализ на наркотические и психотропные вещества. И это обследование не всегда завершается благополучно.
– Чем грозит увлечение энергетиками?
– В будущем постоянное потребление энергетиков будет влиять на стиль и характер вождения, да и жизни в целом. Потому что психостимуляторы вызывают расстройство нервной системы, скорости реакций и настроения. При регулярном потреблении после стадии возбуждения наступает торможение и апатия. Чтобы взбодриться, нужна новая доза. В итоге это вызывает привыкание и пристрастие, а со стороны организма разбалансирование нервной системы и психики человека. Поэтому призываю подумать, прежде чем употребить энергетик. Особенно летом, когда на улице жарко и нагрузка на сердечнососудистую систему и так велика, не стоит рисковать своим здоровьем. В жару нужно пить чистую воду 1,5 -2 литра. Если хочется газировки, выпейте обычную сладкую воду, но не большое полулитра. Это совет взрослым, совершеннолетним людям. А родителей прошу отнестись к проблеме энергетиков серьезно. Ребенок растет, его организм формируется, нервная система тоже. Особые, достаточно сложные процессы происходят в теле в подростковый период. Здесь важно всеми силами поддержать, не навредить. А в энергетических напитках содержится в больших дозах кофеин и гуарана (психостимулятор). Они детям категорически противопоказаны, поскольку негативно влияют на нервную систему. Поэтому не поленитесь изучить этот вопрос, прислушаться к профессионалам. И уже осознанно выбирайте для своего ребенка лучшее, ведь сегодня закладывается фундамент его будущей взрослой жизни, в которой, я уверена, мы все хотим видеть своих детей, здоровыми, успешными и счастливыми.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики