В Берёзовском кургане найдена могила древнего военачальника

С начала лета, а точнее со стартом работ по прокладке газопроводов в Гусевском, Пиховкинском поселениях новости об археологических находках появлялись в нашей газете регулярно. Первыми артефактами бронзового века, найденными в древних захоронениях, отметился хутор Гусев. Затем настала очередь курганов в хуторе Верхнем Пиховкине – здесь археологи вскрыли и исследовали курган и поселение времен поздней бронзы. Об этом наша газета писала в июне. Следом новости пришли из хутора Березового, где археологическим отрядом ООО «ОКН-проект» были проведены раскопки объекта археологического наследия «Курганная группа «Березовский-III». В группу входят три кургана, объектом исследований стал курган №1.
Археологические работы проводились на основании Открытого листа № 0566-2022 от 12 мая 2022 г., в соответствии с планом мероприятий по обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Курганная группа «Березовский-III» (курган №1), расположенного в зоне планируемого строительства распределительного газопровода низкого и среднего давления с установкой ГРПШ в х. Березовом.
Проведенные археологические исследования показали, что формирование могильника (в него входят три кургана) началось в эпоху средней бронзы.
Всего в процессе археологических раскопок было обнаружено семь археологических объектов – погребений. В ходе работ была полностью исследована насыпь, территория под насыпью, а также участки, непосредственно к ней прилегающие. Археологические раскопки выполнены в полном объеме. Участок освобожден под хозяйственное освоение. По итогам проведенных исследований был составлен и передан в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области акт уточнения границ территории объекта.
Как сообщает старший археолог С. Востриков, наиболее интересны два погребения. В одном обнаружены останки взрослого человека. Как и в других захоронениях, он находится в скорченном положении на боку. Погребенного сопровождает богатый инвентарный набор – у ног стоит большой орнаментированный горшок, у головы другой, более качественный и богаче украшенный. В углу входного колодца располагалась жаровня, выполненная из донной части лепного горшка, а также керамический инвентарь: четыре миниатюрных сосуда (корчага, два орнаментированных горшка и миска). Здесь же перевернутый вверх дном сосуд с орнаментом на высокой полой ножке, под которым нашли бронзовое шило, зубы хищного животного (возможно, ожерелье) и ритуальные принадлежности из плохо пропеченной глины. При разборе костяка также обнаружены бронзовые украшения – височные кольца в два с половиной оборота и костяные кольца. У южной стенки камеры обнаружен камень и несколько комков охры.
Погребение 7 – основное, в нем был погребен взрослый человек. Погребенного сопровождал богатый инвентарный набор – у правого плеча лежало навершие булавы из полированного камня, на черепе и под ним бронзовые серьги. За головой был выложен в ряд набор бронзового инструмента – тесло, зубило, шило, два ножа, бронзовый топор. Возле колен обнаружена круглая каменная наковаленка, рядом с которой лежат девять кремневых наконечников стрел и один отщеп (высочайшего качества кремневой индустрии). Также в погребении присутствуют еще два камня неясного функционального назначения. Наконец, у северной стенки камеры, в метре от входа располагалась жаровня, выполненная из непрофильной части лепного горшка. Ученые предполагают, что в этом захоронении погребен вождь или военачальник, на это указывает найденный наконечник булавы и многочисленные предметы из бронзы.
Датировка обоих погребений – средняя бронза (донецкий вариант катакомбной археологической культуры, конец III тыс. до н.э. – первая треть II тыс. до н.э.).
Все найденные артефакты ученые будут в дальнейшем изучать, составят научный отчет, а коллекцию древностей, скорее всего, передадут в Ростовский областной музей краеведения.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото администрации Астаховского поселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики