А на закате у нас распускаются кактусы

Японцы превратили созерцание цветущей сакуры в национальную традицию, а семья Камбуловых из поселка Глубокого все лето наблюдает, как распускаются цветы кактусов. И для этого совсем нет нужды отправляться в Мексику или Перу. Полюбоваться на необычное зрелище пригласили на прошлой неделе и корреспондента «Земли».
Когда я восхищенно рассказала друзьям и коллегам о том, что кактусы растут в обычной клумбе в поселке Глубоком и цветут все лето до октября, многие мне не поверили. Но факты, точнее фото, – упрямая вещь. Все в этой истории интересно и необычно. Хозяйка подворья, Ольга Сергеевна Камбулова, как-то по весне решила высадить свой большой, почтенного возраста кактус в клумбу. Чтобы «подышал» летом, а затем по осени его и деток определила в горшки и оставила до весны без полива на чердаке, как говорят казаки – на палатях. Об этом способе стимуляции цветения кактусов она услышала случайно то ли из ТВ, то ли из интернета. На следующее лето высаженные в клумбу кактусы порадовали цветением. И с тех пор эту агротехнику наш цветовод применяет с успехом каждое лето. Полюбоваться на цветение кактусов собирается вся семья – супруг, дочь, сын с семьей.
В этом году кактусы заняли привычный участок уже в конце апреля, а в начале июня выкинули первые цветоносы. Сначала на кактусах появились маленькие бутончики, затем цветоносы набрали силу и превратились в длинную стрелу. На каждом кактусе по несколько штук. Причем все кактусы цветут одновременно. Всего в первое цветение хозяйка насчитала чуть более 150 цветков. Второй раз, уже в июле, цветение повторилось. Вот на него-то я и попала.
Огород и клумбы у Камбуловых похожи на традиционные в нашей местности: грядки с овощами, клубникой, теплица, кусты смородины и фруктовые деревья, в клумбах – розы и герань. Ничего необычного. А рядом с ними расположилась та самая экзотика – отдельная клумба, где ровными рядочками растут кактусы – от больших старичков до малышей, снятых с материнского растения уже в этом году. От этих деток сейчас цветы ждать не стоит, порадуют они только на следующий год. А пока набираются сил. Тем временем старшие товарищи выбросили цветоносы.
Цветут кактусы хоть и обильно, но недолго. Цветки начинают раскрываться после 19 часов, ближе к закату. В течение пары часов я наблюдала, как каждый цветок медленно раскрывался. На каждом кактусе распускались сразу несколько цветков. Крупные по сравнению с самим растением, белоснежные, с россыпью нежных желтых тычинок. При этом цветы издают яркий аромат, сладкий с нотками горечи. Ольга Сергеевна рассказала, что привлеченные ароматом поутру у кактусов всегда кружат соседские пчелы. Радуют хозяйку цветки примерно сутки. Потом цветок засыхает и его нужно оборвать. В этот раз мы насчитали на клумбе более 80 цветков. Хотелось рассматривать их снова и снова.
Волны цветения кактусов будут продолжаться и дальше, до октября. Потом пересадка, период покоя, холод и новый сезон. Пока в кактусовой клумбе обитает только один вид кактусов с белыми цветами, но Ольга Сергеевна планирует добавить другие виды, для этого согласна поменяться с такими же любителями суккулентов. А пока ждет следующей волны цветения своих колючих любимцев.
Вот такие они, наши земляки, – увлеченные, знающие и открытые для всего нового и интересного.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики