Прославленная лётчица – наша землячка

О Марии Пашкевич мы узнали благодаря обращению в администрацию Каменского района жителя города Ставрополя, бывшего пилота первого класса Ставропольского авиаотряда Сергея Алексеевича Князева. Прославленная летчица, спасшая в годы Великой Отечественной войны с передовой около 500 человек раненых бойцов и командиров, доставившая в действующие части фронта и полевые госпитали тонны различных грузов и медикаментов, а в мирное послевоенное время ставшая знаменитым пилотом полярной авиации, оказалась нашей землячкой, уроженкой поселка Глубокого.
Мария Семеновна Пашкевич родилась 14 февраля 1919 года в поселке Глубоком Глубокинского района Ростовской области. В детстве и юности стать летчиком не мечтала, но судьба распорядилась по-своему. Перед войной Маша работала учительницей начальных классов. В это время набирало силу движение «Сталинских соколов». Марии тогда было всего 17 лет, и она была небольшого роста, не хватало 2-х сантиметров до норматива, но комсомольские агитаторы на это внимания не обратили и направили ее в авиашколу. В 1940 году она окончила Тамбовскую школу пилотов ГВФ.
Известие о начале войны застало ее на аэродроме в Кимрах (Тверская область), где ее почтовый самолет делал последнюю посадку перед Москвой. Вскоре пришла радиограмма – лететь в Калинин.
30 июня 1941 года юная Мария уже была в действующей армии. В летном полку она была единственной женщиной. С первых же дней повела себя бескомпромиссно, по-комсомольски, и объявила, что «пуля в стволе – для неуважительных». За всю службу ни разу не услышала от мужчин ни брани, ни анекдотов. Любовь свою Маша нашла в армии – она вышла замуж за летчика Пашкевича. И теперь у них все стало на двоих: и война, и страх, и боевые вылеты, и даже техник. Он, посматривая в небо, часто говорил: «Ну, вон мои под ручку летят».
Вспоминая те годы, Мария Семеновна рассказывала: «С замужеством в моей душе поселился страх потерять любимого. В нашем хитром самолете колени находились под приборной доской, за которой стоял бензобак. Немцы знали эту слабость и били зажигательными пулями. Когда бензин выплескивался на колени, летчик превращался в факел. Так что мы были готовы к этой беде».
В феврале 1943 года Мария Семеновна Пашкевич получила свою первую награду.
Из наградного листа:«С первых же дней Отечественной войны летчик Пашкевич М.С. работает в санитарной авиации. Своей самоотверженной работой, спасая жизнь раненым бойцам и командирам, перевозя боеприпасы и грузы, помогает частям Красной Армии громить ненавистного врага, все время летая на беззащитном самолете в непосредственной близости к линии фронта, неоднократно встречалась с авиацией врага, но, умело маскируясь в складках местности и обладая отличной техникой пилотирования, благополучно уходила, спасая жизнь раненым, грузы и материальную часть. Уверенно летает днем и ночью. За время последних операций тов. Пашкевич М.С. налетала – 155 ч., вывезла из передовых госпиталей 131 раненых бойцов и командиров, перевезла 1660 кг консервированной крови.
За все время нахождения в действующей Армии Пашкевич М.С. имеет следующие показатели своей работы. Налет – 1034 часа, перевезено – 635 раненых, 9,715 тонны консервированной крови, 2,620 тонны мед груза, 4,220 тонны груза, печати – 1,168 тонны.
За выполнение заданий тов. Пашкевич М.С. командованием эскадрильи объявлено три благодарности. Всесторонне развита, дисциплинирована, делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предана.
Достойна награждения орденом Красного Знамени. Командир 2-го авиаполка ГВФ, майор Клуссон. 08.02.1943».
На следующий день командующим 3-й воздушной армии Героем Советского Союза генерал-майором авиации Громовым подписан приказ, согласно которому Марию Пашкевич наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. А буквально через пять дней нашей героической летчице исполнилось 24 года.
Спустя четыре месяца Мария Семеновна Пашкевич, летчица 3-й санитарной эскадрильи 2-го Отдельного авиаполка ГВФ Калининского фронта, вновь была представлена к награждению.
Из наградного листа:«В боевой работе по обслуживанию передовых частей Красной Армии Калининского фронта летчик лейтенант тов. Пашкевич М.С. показывает замечательные образцы мужества и отваги.
В период наступления и штурма частями Красной Армии В-Лук в январе 1943 года – летчик тов. Пашкевич М.С. в суровые 30 град. морозы в легком санитарном самолете работала по вывозке раненых бойцов и командиров с передовой линии, имея налет по 8-10 часов в день. За время операций в районе В-Луки тов. Пашкевич М.С. сделала 148 вылетов с посадкой в непосредственной близости к передовой линии фронта и вывезла 94 человека тяжело раненных бойцов и командиров, доставив их в полевые госпитали, доставила 840 кг консервированной крови и мед. грузов, за что 9.II.1943 награждена орденом Отечественной войны I степени.
В период наступления войск Северо-Западного фронта в марте 1943 года тов. Пашкевич М.С. работала на этом участке. В условиях повседневного нападения противника с воздуха, за 12 дней марта 1943 года перевезла передовым частям Красной Армии 1800 кг боеприпасов, вывезла непосредственно из-под огня противника 74 чел. раненых бойцов и командиров.
Тов. Пашкевич М.С. за весь период Отечественной войны не имеет ни одного аварийного происшествия. С 9 февраля 1943 года, т.е. после первого награждения по 1-е июня сего года, тов. Пашкевич М.С. сделала 384 вылета с посадками у передовой линии фронта, вывезла 257 чел. раненых бойцов и командиров, доставила в действующие части фронта и полевые госпитали 2600 кг различных грузов и медикаментов. За образцовое выполнение заданий командования КФ ходатайствую о награждении тов. Пашкевич М.С. орденом «Красная Звезда». Командир 2-го авиаполка ГВФ, майор Клуссон. 04.06.1943 г.».
Командование приняло решение наградить М. Пашкевич орденом Красного Знамени.
В 1944 году мужа Марии отправили в Сибирь готовить новичков. Но в полку все равно осталось двое Пашкевичей: Маша ждала ребенка. Удивительно, но до семи месяцев беременности она не сделала ни одного перерыва в полетах. Дождалась, что в один из дней ей жестко сказали: «Все, с завтрашнего дня переходишь диспетчером в аэропорт». В 1944 году Маша родила дочку. А когда девочке исполнилось три месяца, она снова стала летать. С 1941 по 1946 гг. в рядах военно-воздушных сил (ВВС), в боевых подразделениях легкомоторной авиации она налетала в боевых условиях 1625 часов.
С 1947 года она – полярный летчик. С 1959 по 1971 гг. – командир экипажа Ан-2 в поселке Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области. Мария Семеновна Пашкевич стояла у истоков Тенькинской авиации, когда в 1960 г. в Усть-Омчуге была построена  взлетно-посадочная площадка для приема небольших самолетов и появились первые самолеты. В 1966 году в Усть-Омчуге уже было свое авиазвено.
Мария Семеновна выполняла сложные полеты в трудных климатических условиях Колымы и Чукотки, обслуживая геологические партии, оленеводческие бригады, рыболовецкие хозяйства. Общий налет более 14 тыс. часов, и все они – на самолетах По-2 и Ан-2. Мирная жизнь к фронтовым наградам прибавила Орден Ленина, а также знак «Отличник Аэрофлота». Здесь, в суровых полярных условиях, Мария Семеновна сполна проявила свой характер – волевой, мужественный, ведь на Севере иначе пропадешь. Имя ее не сходило с газетных страниц, присваивалось пионерским дружинам. В прессе ее часто называли старейшей, знаменитой, прославленной полярной летчицей Магаданского управления гражданской авиации, первооткрывателем многих авиамаршрутов на Дальнем Востоке, Колыме, Чукотке.
Мария Семеновна Пашкевич прожила долгую жизнь, умерла она 7 февраля 2012 года в городе Ставрополе. По словам Сергея Князева, знавшего ее в последние годы, она была невероятно скромным человеком, никогда не появлявшейся в форме с наградами.
К сожалению, мы не знаем ее девичьей фамилии, но, надеясь на чудо, обращаемся к читателям газеты: возможно, в нашем районе живут ее родственники, которые смогли бы дополнить рассказ о замечательном человеке, героической летчице Марии Пашкевич.
Е. Донченко, библиограф МЦБ.
Для статьи использовались материалы Государственной информационной системы «Память народа», сайта Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и другие электронные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики