ПЦР помог избежать заражения почвы вирусом картофеля

Вирус картофеля не проник в почву благодаря бдительности руководителя одного из фермерских хозяйств Ростовской области. Полученный из других регионов картофель они перепроверили на вирусы методом ПЦР в испытательном центре филиала Россельхозцентра. Семенной материал картофеля — категории элита, более 40 тонн — фермеры получили из Вологодской и Московской областей.  Имеющийся сертификат соответствия не имел информации о поражениях. Однако, по рекомендации работников филиала Россельхозцентра, опыт которых основан на проведении испытаний по выявлению вирусов в материале, не имеющим внешних визуальных повреждений, были проведены испытания всех партий семян. В результате испытаний оказались зараженными 1,9 тонн РНК вирусом М картофеля, который входит в число наиболее трудно искореняемых и малоизученных и РНК вирусом S картофеля. А также 1 тонна оказалась заражена вирусом скручивания листьев картофеля.

— Вредоносность указанных вирусов очень высока, учитывая, что партия категории элита предназначалась для посева, следовательно, весь произведенный картофель и почва были бы заражены. При сильном заражении этими вирусами наблюдаются высокие потери урожайности. Вирусы передаются насекомыми. По этой причине они очень быстро распространяются и, кроме того, почти всегда передаются потомству через клубни. Вирус S распространяется преимущественно контактным способом: при соприкосновении больных и здоровых растений, клубней, через орудия труда и сельскохозяйственную технику. Следовательно, даже нахождение в одном месте хранения здоровых и больных клубней увеличивает вероятность распространения, — пояснил заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Сергей Челбин.

Попадание вышеуказанных вирусов в почву приводит к её заражению. Отсутствие необходимых своевременных мер влечёт за собой тяжелые последствия на полях области (заражение почвы, появление новых очагов 10 резерваций), для избавления от которых потребуется длительный период времени, который иногда занимает годы. Зараженные семена на основании результатов ПЦР анализа были возвращены поставщикам, фермеры избежали заражения клубней и почвы и получили здоровый урожай.

По информации Россельхозцентра по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики