О барабанщиках юных и совсем уже взрослых

С музыкой и учениками по жизни
Александр Иванович Иванов – без преувеличения человек-легенда. Его знают и уважают многие глубочане. Начиная с конца 60-х годов он — неизменный участник и художественный руководитель многих музыкальных групп и вокально-инструментальных ансамблей. Кроме этого, работая сначала в Доме пионеров, а затем в Доме детского творчества, Александр Иванович многие годы обучает местных детей и творческую молодежь игре на гитаре, барабанах и некоторых других музыкальных инструментах.
Наш герой родом из хутора Нижний Пиховкин, рос старшим ребенком в семье. Восемь классов Саша отучился в железнодорожной школе № 72 поселка Глубокого, а 9-й и 10-й заканчивал в школе № 1. Его отец Иван Николаевич был железнодорожником, работал и помощником машиниста, и машинистом. Он шикарно играл на баяне и гитаре. Сын с ранних лет старался быть похожим на папу и мечтал стать классным гитаристом. Однако отец был категорически против, считая это баловством, и настоял, чтобы Саша шел учиться играть на баяне.
– И пошел я тогда со своим баяном в Дом пионеров записываться в кружок. А ходить-то надо было из Пиховки до самого центра Глубочки, на улицу Ленина в здание, где сейчас располагается отдел образования. Три раза я сходил туда вместе с баяном и решил, что мне это не нужно. Да и из преподавателей никто не был сильно заинтересован, поэтому спустился я на первый этаж, где работал художественный кружок, и стал ходить туда, а баян оставлял в соседнем доме у товарища, – рассказал о начале своего пути в мир музыкального образования Александр Иванович.
Когда Саша учился в седьмом классе, родители все-таки пошли на уступки и купили сыну его первую акустическую гитару. Стоила она тогда 23 рубля. Будучи девятиклассником, юноша и его товарищи-музыканты Саня Скорупский, Юра Одининский, Вова Коробков на уроках труда своими руками сделали себе гитары. Чертежи и порядок работы парни нашли в советских журналах «Юный техник» и «Моделист-конструктор». Выточили доски, вырезали, отшлифовали, приклеили грифы, натянули струны.
В 1968 году эти ребята и присоединившиеся к ним девушки-одноклассницы создали ансамбль. К самодельным гитарам добавили электроорган – одноголосую ионику, опять же сделанную своими руками. Тогда это звучало просто фантастически. На школьные и клубные вечера, где играли и пели глубокинские таланты, собирался весь поселок.
После 10-го класса получать высшее профессиональное образование Саша Иванов отправился в Запорожье к родственникам и поступил в институт титана и сплавов. Во время практики, которую наш земляк проходил на виноградниках под Мелитополем, он попал на экскурсию в прокатный цех металлургического завода. Нормальной рабочей температурой там считалась температура + 65 градусов и даже выше. Уже одно это обстоятельство разочаровало будущего металлурга, и наш герой, несмотря на перспективу получать ежемесячно от 500 советских рублей и выше, бросил учебу в техническом вузе, тихо оставил родственникам записку и сбежал домой.
В это время еще один Сашин товарищ, глубочанин Володя Панченко, работал в городском саду Каменска, был в ансамбле барабанщиком и по совместительству отлично пел. Проблема у молодого человека была одна – на протяжении долгого времени он не ходил в отпуск, потому что не мог найти себе замены. Он-то и предложил знакомому таланту, или, как сказали бы сейчас, клевому креативщику Сане Иванову, научиться играть на барабанах. Саня чуть посомневался, потому что в его представлениях гитара – это круто, а барабаны – это часть духового оркестра на военных парадах или похоронах. Однако, поразмыслив, он согласился, взял в руки деревянные палочки, дней десять потренировался с наставником, провел несколько репетиций с коллективом и стал достойной заменой Володе Панченко.
Здесь, думаю, стоит еще отметить, что за год до этого в каменском горсаду все лето выступал ансамбль «Белые ночи», в котором играли и пели ленинградские студенты. За сезон они заработали хорошие деньги и перед отъездом продали местным коллегам свои инструменты и акустическую аппаратуру. Так что молодому барабанщику Александру Иванову повезло – он начал барабанить на классной немецкой установке Trowa. А если учесть, что с чувством ритма у него все в полном порядке, да и слух от природы имеется стопроцентный, то все у него пошло замечательно.
– Барабаны – это основа любого ансамбля. Как будут звучать барабаны, так и будет восприниматься игра всего музыкального коллектива. Здесь важно все: и уровень громкости звучания ударных инструментов, и заданный барабанщиком темп (ритм). В ансамбле каждый должен чувствовать плечо товарища, а барабанщик – основное, связующее звено коллектива, – пояснил главенствующую роль барабанов опытный музыкант.
По настоянию отца Александр Иванович все же получил обычную трудовую профессию. Хотя со школьным аттестатом, в котором была всего одна тройка, и та, по пению (!), а остальные оценки – четверки и пятерки, его с недоверием приняли в ПТУ № 46 на специальность «оператор КИП».
Параллельно с учебой в училище Саша Иванов вместе с ребятами из поселка Петром Головиным, Дмитрием Скворцовым и Николаем Чуковым (барабанщик) играли в ансамбле, созданном при глубокинском железнодорожном клубе им.Воровского (сейчас в этом здании размещается районный Дом культуры. – Прим. автора.)
Весной 1971 года нашего земляка забрали в армию. Как и многие другие ребята из Ростовской области, он служил в Восточной Германии. Первые девять месяцев армейской службы прошли в воздушно-десантной бригаде, где он сумел собрать коллектив музыкантов, оттуда их отправили в штаб армии в военный оркестр.
После демобилизации Александр Иванов пошел работать по специальности на химкомбинат. Почти сразу ансамбль под его руководством занял первое место на смотре художественной самодеятельности, и судьба вновь привела нашего героя в творческую среду. С 1973 года по 1975 год он был руководителем музыкального коллектива в Каменске. Летом играли в горсаду, а зимой – в Доме офицеров.
– В нашем постоянном репертуаре было порядка 26 популярных песен и музыкальных композиций. Программа выступлений менялась каждые полгода. За месяц до начала сезона мы уходили в так называемый творческий отпуск и репетировали новые песни, – поделился воспоминаниями Александр Иванович.
Был небольшой период, когда гитарист и барабанщик Александр Иванов играл в Ростовской филармонии и вместе с коллективом гастролировал по всему Советскому Союзу. Однако эта сфера деятельности его не увлекла, поэтому его следующим музыкальным коллективом вновь стал ансамбль при железнодорожном клубе им. Воровского. В сезон 1976 года был поставлен своеобразный рекорд, когда на летней танцплощадке в Глубоком собралось более трех тысяч человек, молодежь приехала даже из Новочеркасска.
На 30-летие празднования Великой Победы глубокинский коллектив музыкантов создал композицию, с которой выступил на областном конкурсе-смотре в Ростове и завоевал Гран-при. После этого ребят «нагнули» сделать вокально-инструментальную композицию к очередному съезду компартии Советского Союза. Жюри, в составе которого были ответственные партработники и преданные комсомольцы, предстояло решить сложнейшую задачу. С одной стороны, на сцену вышли какие-то длинноволосые хиппи с гитарами и барабанами, но с другой – они же пели песню о партии. Пришлось все-таки присудить им первое место и вручить диплом.
В трудовой книжке Александра Ивановича есть записи о работе в депо, на Глубокинском ЗСК (с 1977 года по 1997 год), в РТП «Глубокинское» (с 2009 года до выхода на пенсию в 2012 году). Летом 1997 года у него состоялась серьезная беседа с Владимиром Константиновичем Бочаровым, который тогда возглавлял Каменский район. После нее Александр Иванов стал директором районного Дома культуры. На этой должности он отработал до 2009 года. Стоит отметить, что к тому времени он получил профессиональное образование в Ростовском культпросветучилище и закончил четыре курса Краснодарского института культуры.
Занимая руководящие должности, он всегда находил время для работы с детьми и молодежью. К обучению местных ребятишек игре на музыкальных инструментах Александр Иванович приступил в 1985 году. И первыми стали школьники. В Доме пионеров собрались около 70 учеников из всех школ района. За две-три недели шумных многоголосных тренировок-репетиций терпеливый и настойчивый Александр Иванович, освоивший в армии трубу и саксофон, сделал из них юных барабанщиков и горнистов для пионерских дружин.
Приблизительно с того же времени вокруг него сплотились ребята постарше Андрей Сидоров, Сергей Ткачев, Света Бабченкова, Света Гудз, Тома Коломейцева, Галя Серикова и другие, желавшие играть в ансамбле. Собрались и парни, вернувшиеся из армии, в основном это были афганцы. Александр Иванович научил их петь и играть так, что они стали прямыми конкурентами тем, кто работал тогда в РДК. Возможно, кто-то из местных жителей помнит, какой грандиозный концерт устроили ребята при поддержке тогдашнего директора ЗСК Николая Андреевича Дикусара на День Победы во дворе глубокинских пятиэтажек.
Сегодня Александр Иванович продолжает работать в ДДТ и занимается с двумя группами школьников. В первой – десять ребят, чей возраст от 10 до 16 лет. Они учатся игре на классической гитаре. Вторая группа – это инструментальный ансамбль, в котором заняты два клавишных музыканта, барабанщик, три гитариста плюс разнообразная звукоусиливающая аппаратура. Практически все музыкальные инструменты Александр Иванович в разные годы жизни приобретал для себя, а теперь щедро делится со своими учениками.
Через пару месяцев наш земляк вместе с семьей, друзьями и товарищами будет отмечать свое 70-летие. Замечательная дата для достойного человека, когда можно смело принимать заслуженные поздравления и, без ложной скромности, слушать теплые слова сердечной благодарности от многочисленных учеников и воспитанников. Александр Иванович сумел создать прекрасную и дружную семью. Любимая жена Надежда Ивановна – его муза, верная, надежная, добрая помощница и сподвижница во всех творческих начинаниях. Сыновья Иван и Денис так же, как в свое время их отец, переняли от родителя стремление развивать дарованные создателем музыкальные способности. Внучка Ульяна (см. фото) усердно постигает навыки игры на барабанах. Жизнь талантливого человека продолжается в детях, благодарных учениках, бессмертной музыке…
Ансамбль барабанщиц – визитная карточка ДШИ
А кто из местных жителей и гостей райцентра, бывая на праздновании Дня Великой Победы или дня рождения поселка и района, не восхищался коллективом мажореток-барабанщиц в красно-белых камзолах с аксельбантами и высоких киверах с перьями. Сочетание парадно-маршевого дефиле, отчетливой дроби, выбиваемой деревянными палочками по натянутой поверхности строевых барабанов, и красивых юных барабанщиц в ярких стилизованных костюмах времен бравых гусар неизменно привлекает большое внимание со стороны зрительской аудитории. 

Справка. Ансамбль мажореток-барабанщиц ДШИ поселка Глубокого был основан в 2012 году. Идею создания этого музыкального коллектива подала Наталья Михайловна Погребнова, которая в то время возглавляла районный отдел культуры. Приобретение барабанов, разработка и пошив красочных костюмов были приурочены к предстоящему празднованию 90-летнего юбилея Каменского района.

– На протяжении 10 лет ансамбль с большим успехом выступает на всех поселковых и районных мероприятиях. Наших юных барабанщиц любят, их выхода на площадь или сцену зрители всегда ждут с нетерпением. Летом 2018 года молодежный коллектив барабанщиц был приглашен в город Ростов-на-Дону на масштабный театрализованный праздник, посвященный торжественному закрытию ЧМ по футболу. Сегодня этим замечательным творческим объединением руководит прекрасный музыкант Галина Андраниковна Сорокопудова. Ансамбль мажореток-барабанщиц по праву является визитной карточкой нашей Детской школы искусств и гордостью всего Каменского района, – рассказала директор ДШИ Маргарита Александровна Коба.
Л. Казмерова, наш корр. Фото из архива редакции, альбомов семей Ивановых и Трушко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики