О барабанщиках юных и совсем уже взрослых

С музыкой и учениками по жизни
Александр Иванович Иванов – без преувеличения человек-легенда. Его знают и уважают многие глубочане. Начиная с конца 60-х годов он — неизменный участник и художественный руководитель многих музыкальных групп и вокально-инструментальных ансамблей. Кроме этого, работая сначала в Доме пионеров, а затем в Доме детского творчества, Александр Иванович многие годы обучает местных детей и творческую молодежь игре на гитаре, барабанах и некоторых других музыкальных инструментах.
Наш герой родом из хутора Нижний Пиховкин, рос старшим ребенком в семье. Восемь классов Саша отучился в железнодорожной школе № 72 поселка Глубокого, а 9-й и 10-й заканчивал в школе № 1. Его отец Иван Николаевич был железнодорожником, работал и помощником машиниста, и машинистом. Он шикарно играл на баяне и гитаре. Сын с ранних лет старался быть похожим на папу и мечтал стать классным гитаристом. Однако отец был категорически против, считая это баловством, и настоял, чтобы Саша шел учиться играть на баяне.
– И пошел я тогда со своим баяном в Дом пионеров записываться в кружок. А ходить-то надо было из Пиховки до самого центра Глубочки, на улицу Ленина в здание, где сейчас располагается отдел образования. Три раза я сходил туда вместе с баяном и решил, что мне это не нужно. Да и из преподавателей никто не был сильно заинтересован, поэтому спустился я на первый этаж, где работал художественный кружок, и стал ходить туда, а баян оставлял в соседнем доме у товарища, – рассказал о начале своего пути в мир музыкального образования Александр Иванович.
Когда Саша учился в седьмом классе, родители все-таки пошли на уступки и купили сыну его первую акустическую гитару. Стоила она тогда 23 рубля. Будучи девятиклассником, юноша и его товарищи-музыканты Саня Скорупский, Юра Одининский, Вова Коробков на уроках труда своими руками сделали себе гитары. Чертежи и порядок работы парни нашли в советских журналах «Юный техник» и «Моделист-конструктор». Выточили доски, вырезали, отшлифовали, приклеили грифы, натянули струны.
В 1968 году эти ребята и присоединившиеся к ним девушки-одноклассницы создали ансамбль. К самодельным гитарам добавили электроорган – одноголосую ионику, опять же сделанную своими руками. Тогда это звучало просто фантастически. На школьные и клубные вечера, где играли и пели глубокинские таланты, собирался весь поселок.
После 10-го класса получать высшее профессиональное образование Саша Иванов отправился в Запорожье к родственникам и поступил в институт титана и сплавов. Во время практики, которую наш земляк проходил на виноградниках под Мелитополем, он попал на экскурсию в прокатный цех металлургического завода. Нормальной рабочей температурой там считалась температура + 65 градусов и даже выше. Уже одно это обстоятельство разочаровало будущего металлурга, и наш герой, несмотря на перспективу получать ежемесячно от 500 советских рублей и выше, бросил учебу в техническом вузе, тихо оставил родственникам записку и сбежал домой.
В это время еще один Сашин товарищ, глубочанин Володя Панченко, работал в городском саду Каменска, был в ансамбле барабанщиком и по совместительству отлично пел. Проблема у молодого человека была одна – на протяжении долгого времени он не ходил в отпуск, потому что не мог найти себе замены. Он-то и предложил знакомому таланту, или, как сказали бы сейчас, клевому креативщику Сане Иванову, научиться играть на барабанах. Саня чуть посомневался, потому что в его представлениях гитара – это круто, а барабаны – это часть духового оркестра на военных парадах или похоронах. Однако, поразмыслив, он согласился, взял в руки деревянные палочки, дней десять потренировался с наставником, провел несколько репетиций с коллективом и стал достойной заменой Володе Панченко.
Здесь, думаю, стоит еще отметить, что за год до этого в каменском горсаду все лето выступал ансамбль «Белые ночи», в котором играли и пели ленинградские студенты. За сезон они заработали хорошие деньги и перед отъездом продали местным коллегам свои инструменты и акустическую аппаратуру. Так что молодому барабанщику Александру Иванову повезло – он начал барабанить на классной немецкой установке Trowa. А если учесть, что с чувством ритма у него все в полном порядке, да и слух от природы имеется стопроцентный, то все у него пошло замечательно.
– Барабаны – это основа любого ансамбля. Как будут звучать барабаны, так и будет восприниматься игра всего музыкального коллектива. Здесь важно все: и уровень громкости звучания ударных инструментов, и заданный барабанщиком темп (ритм). В ансамбле каждый должен чувствовать плечо товарища, а барабанщик – основное, связующее звено коллектива, – пояснил главенствующую роль барабанов опытный музыкант.
По настоянию отца Александр Иванович все же получил обычную трудовую профессию. Хотя со школьным аттестатом, в котором была всего одна тройка, и та, по пению (!), а остальные оценки – четверки и пятерки, его с недоверием приняли в ПТУ № 46 на специальность «оператор КИП».
Параллельно с учебой в училище Саша Иванов вместе с ребятами из поселка Петром Головиным, Дмитрием Скворцовым и Николаем Чуковым (барабанщик) играли в ансамбле, созданном при глубокинском железнодорожном клубе им.Воровского (сейчас в этом здании размещается районный Дом культуры. – Прим. автора.)
Весной 1971 года нашего земляка забрали в армию. Как и многие другие ребята из Ростовской области, он служил в Восточной Германии. Первые девять месяцев армейской службы прошли в воздушно-десантной бригаде, где он сумел собрать коллектив музыкантов, оттуда их отправили в штаб армии в военный оркестр.
После демобилизации Александр Иванов пошел работать по специальности на химкомбинат. Почти сразу ансамбль под его руководством занял первое место на смотре художественной самодеятельности, и судьба вновь привела нашего героя в творческую среду. С 1973 года по 1975 год он был руководителем музыкального коллектива в Каменске. Летом играли в горсаду, а зимой – в Доме офицеров.
– В нашем постоянном репертуаре было порядка 26 популярных песен и музыкальных композиций. Программа выступлений менялась каждые полгода. За месяц до начала сезона мы уходили в так называемый творческий отпуск и репетировали новые песни, – поделился воспоминаниями Александр Иванович.
Был небольшой период, когда гитарист и барабанщик Александр Иванов играл в Ростовской филармонии и вместе с коллективом гастролировал по всему Советскому Союзу. Однако эта сфера деятельности его не увлекла, поэтому его следующим музыкальным коллективом вновь стал ансамбль при железнодорожном клубе им. Воровского. В сезон 1976 года был поставлен своеобразный рекорд, когда на летней танцплощадке в Глубоком собралось более трех тысяч человек, молодежь приехала даже из Новочеркасска.
На 30-летие празднования Великой Победы глубокинский коллектив музыкантов создал композицию, с которой выступил на областном конкурсе-смотре в Ростове и завоевал Гран-при. После этого ребят «нагнули» сделать вокально-инструментальную композицию к очередному съезду компартии Советского Союза. Жюри, в составе которого были ответственные партработники и преданные комсомольцы, предстояло решить сложнейшую задачу. С одной стороны, на сцену вышли какие-то длинноволосые хиппи с гитарами и барабанами, но с другой – они же пели песню о партии. Пришлось все-таки присудить им первое место и вручить диплом.
В трудовой книжке Александра Ивановича есть записи о работе в депо, на Глубокинском ЗСК (с 1977 года по 1997 год), в РТП «Глубокинское» (с 2009 года до выхода на пенсию в 2012 году). Летом 1997 года у него состоялась серьезная беседа с Владимиром Константиновичем Бочаровым, который тогда возглавлял Каменский район. После нее Александр Иванов стал директором районного Дома культуры. На этой должности он отработал до 2009 года. Стоит отметить, что к тому времени он получил профессиональное образование в Ростовском культпросветучилище и закончил четыре курса Краснодарского института культуры.
Занимая руководящие должности, он всегда находил время для работы с детьми и молодежью. К обучению местных ребятишек игре на музыкальных инструментах Александр Иванович приступил в 1985 году. И первыми стали школьники. В Доме пионеров собрались около 70 учеников из всех школ района. За две-три недели шумных многоголосных тренировок-репетиций терпеливый и настойчивый Александр Иванович, освоивший в армии трубу и саксофон, сделал из них юных барабанщиков и горнистов для пионерских дружин.
Приблизительно с того же времени вокруг него сплотились ребята постарше Андрей Сидоров, Сергей Ткачев, Света Бабченкова, Света Гудз, Тома Коломейцева, Галя Серикова и другие, желавшие играть в ансамбле. Собрались и парни, вернувшиеся из армии, в основном это были афганцы. Александр Иванович научил их петь и играть так, что они стали прямыми конкурентами тем, кто работал тогда в РДК. Возможно, кто-то из местных жителей помнит, какой грандиозный концерт устроили ребята при поддержке тогдашнего директора ЗСК Николая Андреевича Дикусара на День Победы во дворе глубокинских пятиэтажек.
Сегодня Александр Иванович продолжает работать в ДДТ и занимается с двумя группами школьников. В первой – десять ребят, чей возраст от 10 до 16 лет. Они учатся игре на классической гитаре. Вторая группа – это инструментальный ансамбль, в котором заняты два клавишных музыканта, барабанщик, три гитариста плюс разнообразная звукоусиливающая аппаратура. Практически все музыкальные инструменты Александр Иванович в разные годы жизни приобретал для себя, а теперь щедро делится со своими учениками.
Через пару месяцев наш земляк вместе с семьей, друзьями и товарищами будет отмечать свое 70-летие. Замечательная дата для достойного человека, когда можно смело принимать заслуженные поздравления и, без ложной скромности, слушать теплые слова сердечной благодарности от многочисленных учеников и воспитанников. Александр Иванович сумел создать прекрасную и дружную семью. Любимая жена Надежда Ивановна – его муза, верная, надежная, добрая помощница и сподвижница во всех творческих начинаниях. Сыновья Иван и Денис так же, как в свое время их отец, переняли от родителя стремление развивать дарованные создателем музыкальные способности. Внучка Ульяна (см. фото) усердно постигает навыки игры на барабанах. Жизнь талантливого человека продолжается в детях, благодарных учениках, бессмертной музыке…
Ансамбль барабанщиц – визитная карточка ДШИ
А кто из местных жителей и гостей райцентра, бывая на праздновании Дня Великой Победы или дня рождения поселка и района, не восхищался коллективом мажореток-барабанщиц в красно-белых камзолах с аксельбантами и высоких киверах с перьями. Сочетание парадно-маршевого дефиле, отчетливой дроби, выбиваемой деревянными палочками по натянутой поверхности строевых барабанов, и красивых юных барабанщиц в ярких стилизованных костюмах времен бравых гусар неизменно привлекает большое внимание со стороны зрительской аудитории. 

Справка. Ансамбль мажореток-барабанщиц ДШИ поселка Глубокого был основан в 2012 году. Идею создания этого музыкального коллектива подала Наталья Михайловна Погребнова, которая в то время возглавляла районный отдел культуры. Приобретение барабанов, разработка и пошив красочных костюмов были приурочены к предстоящему празднованию 90-летнего юбилея Каменского района.

– На протяжении 10 лет ансамбль с большим успехом выступает на всех поселковых и районных мероприятиях. Наших юных барабанщиц любят, их выхода на площадь или сцену зрители всегда ждут с нетерпением. Летом 2018 года молодежный коллектив барабанщиц был приглашен в город Ростов-на-Дону на масштабный театрализованный праздник, посвященный торжественному закрытию ЧМ по футболу. Сегодня этим замечательным творческим объединением руководит прекрасный музыкант Галина Андраниковна Сорокопудова. Ансамбль мажореток-барабанщиц по праву является визитной карточкой нашей Детской школы искусств и гордостью всего Каменского района, – рассказала директор ДШИ Маргарита Александровна Коба.
Л. Казмерова, наш корр. Фото из архива редакции, альбомов семей Ивановых и Трушко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики