2022 год стал юбилейным для санитарно-эпидемиологической службы России – 100 лет со дня ее организации. 15 сентября 1922 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О санитарных органах республики», который дал начало созданию в стране системы санитарного надзора. Задолго до этого, в конце 19 века, в России и Западной Европе учеными уже был заложен фундамент санитарной службы по разным направлениям гигиены. Необходимость создания такой службы и появления специалистов в этой области в целом была связана с неутешительной статистикой смертности граждан от эпидемии в России в 19-20 веках.
В новом документе Советской России были сформулированы функции новой службы, призванной предупреждать возникновение и распространение опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний, улучшать санитарное состояние предприятий, организаций.
В последующие десятилетия в стране формировали санитарно-эпидемиологические станции, которые сетью охватывали все регионы. Сотрудники СЭС занимались ликвидацией вспышек опасных инфекций (холеры, дифтерии, тифа и других), расследовали причины болезней. Без согласования с санитарной службой не начинали строительство и не открывали объекты торговли, общественного питания. Значительную роль сыграла работа службы в пропаганде обязательной вакцинации среди населения как необходимой меры для борьбы с опасными инфекциями.
Санитарно-эпидемиологическая служба была создана также в Каменске-Шахтинском и работала как в городе, так и в районе. К сожалению, сведений о работе санитарно-эпидемиологической службы в довоенный период очень мало. Известно, что в 30-е годы в санитарной инспекции Каменска работали главный врач, врач-эпидемиолог и два помощника санитарного врача. Возрождение службы началось уже после войны, и у истоков стояли демобилизованные из действующей армии военные врачи.
За годы становления и развития ведомство претерпело множество изменений. До 2005 года учреждения санэпидслужбы на территориях назывались Центрами госсанэпиднадзора и находились в каждом муниципальном образовании. В 2005 году происходит разделение функций и централизация территорий. Функцию надзора отдали территориальным отделам, сотрудники которых из медицинских работников стали государственными служащими. Центры гигиены и эпидемиологии обеспечивают деятельность территориальных отделов по вопросам санитарно-эпидемиологической экспертизы, лабораторные исследования и изменения, санитарно-эпидемиологические расследования и обследования, проводят санитарно-просветительскую работу среди населения и гигиеническое обучение работников отдельных профессий.
Сегодня филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском возглавляет главный врач Сергей Андрейчук.
Центр является учреждением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Как рассказал нашей газете Сергей Васильевич, филиал обслуживает семь территорий: города Каменск, Донецк, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинский и Каменский районы. И главной задачей остается обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В Центре гигиены и эпидемиологии на территории Каменска и Каменского района работают врачи-эксперты: врач по общей гигиене, зав. отделением в Каменском районе В.А. Самойлов, врач-эпидемиолог зав. отделением в Каменске М.Г. Новакова, врачи по общей гигиене Н.В. Мухин, А.И. Дидык А.В. Сидоренко. Много лет обеспечивают работу отделения в Каменском районе специалисты с большим опытом Л.И. Богачева, А.Д. Ковалева, Г.М. Хамченков.
На территории города и района работают лаборатории бактериологических и паразитологических исследований и лаборатория санитарно-гигиенических исследований. Лаборатории аккредитованы в системе аккредитаций лаборатории РФ.
Служба тесно взаимодействует с лечебной сетью по вопросам инфекционной и паразитарной заболеваемости, обеспечения безопасности иммунизации.
Настоящим испытанием на прочность для наших санитарных врачей и специалистов СЭС стала пандемия. С апреля 2020 года, когда коронавирусная инфекция появилась в нашей стране и начала молниеносно распространяться, специалисты центра в непрерывном режиме осуществляли мониторинг случаев новой болезни. Они проводили санитарно-эпидемиологические расследования каждого случая, чтобы установить источник инфекции и круг контактных лиц, передавали информацию в территориальный отдел для принятия решений.
– Пандемия показала, что в нашей службе нет случайных людей. Все сотрудники – профессионалы своего дела, в один момент они смогли собраться и подстроиться под новые условия, работать как единый механизм, который вот уже на протяжении ста лет обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, – подчеркнул главный врач филиала ЦГиЭ по Ростовской области в Каменске-Шахтинском Сергей Андрейчук.
Отделение гигиены и эпидемиологии в Каменском районе создано после реорганизации СЭС в 2005 году, однако санэпидслужба, как самостоятельная структура, работала в районе и выполняла свои задачи уже многие десятилетия.
– Задачи, стоящие перед отделением, остались прежними, изменения коснулись организации работы, – рассказала нашей газете помощник врача по общей гигиене Любовь Богачева. – Работаем по поручениям и заданиям Роспотребнадзора и согласно заключенным договорам. Проводим целый ряд обследований и исследований, контролируя санэпидобстановку в районе. А также заключаем договоры с предпринимателями на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля. Исследуем воду в системе водоснабжения, в водоемах, продукты питания, почву. Кроме непосредственно заданий Роспотребнадзора, в Центр гигиены и эпидемиологии может обратиться любой гражданин с жалобами или заявлениями, и по ним будут проведены исследования.
Любовь Ивановна Богачева и помощник врача по общей гигиене Анна Дмитриевна Ковалева работают в системе более 50 лет. Именно они проводят многочисленные заборы проб для исследований. В дальнейшем пробы поступают в лабораторию. Работой санитарно-бактериологической лаборатории руководит врач-биолог Ольга Воронкова, в штате лаборатории три лаборанта.
– Мы проводим микробиологические и паразитологические исследования, контроль воды на микробиологические показатели (на различные патогенные возбудители болезней). Работаем по плану оперативного и социально-гигиенического мониторинга. Определены контрольные точки забора воды. Каждую неделю проводятся заборы воды и на водозаборах, и в разводящих сетях по всем населенным пунктам района. К слову, все пробы поступают в лабораторию в закодированном виде, то есть мы не знаем, откуда был проведен забор. Делается это для того, чтобы получить непредвзятый, объективный результат. Надо сказать, за последние годы мы не выявляли в воде и почве возбудителей опасных заболеваний, – рассказывает Ольга Александровна. – Ежедневно проводится большой объем исследований. В день приходят 10-12 проб воды, до 10 проб продуктов, смывы, пробы из детских образовательных учреждений, предприятий. Также по договору с ЦРБ Каменского района мы проводим клинико-бактериологические исследования биологического материала (моча, кал, мокрота).
Что касается организации работы самой лаборатории, то сотрудники непрерывно проходят обучение и раз в пять лет сдают тесты и экзамены, подтверждая свою квалификацию. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и материалами. Разработана система внутреннего контроля качества, которая строго соблюдается и контролируется вышестоящими органами. В этом году мы прошли очередное подтверждение аккредитации в системе Росаккредитации. Штат лаборатории – врач-биолог и три лаборанта: Т.А. Друговина,
Л.В. Панина, Н.В. Плаксина. Все сотрудники с опытом. У всех есть допуски, потому что мы работаем с опасными средами и материалом.
Еще одно направление деятельности отделения – контроль санитарно-эпидемического режима в Каменском районе, включая острые инфекционные заболевания, контроль за иммунизацией населения. Эти задачи выполняет помощник врача-эпидемиолога Г.М. Хамченков. Объем работы очень большой, ему помогает молодой специалист, врач по общей гигиене А.И. Дидык. Григорий Михайлович работает в службе 50 лет, и за эти годы сталкивался с самыми сложными ситуациями:
– В наши обязанности входит контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских садах, школах, лечебных учреждениях. Также проводим обследования при выявлении заболевания в образовательном или лечебном учреждении для того, чтобы исключить или снизить распространение. Работа ведется постоянно, скурпулезно и обывателю зачастую не видна. Но благодаря ей у нас не регистрируются вспышки опасных заболеваний, и район, можно сказать, является в этом отношении благополучным. То есть на протяжении долгого времени в нашем районе не регистрируются такие опасные заболевания, как брюшной тиф, холера, корь, оспа.
– Последние два года, систему здравоохранения и службу санэпиднадзора испытывает пандемия. Какова обстановка сейчас?
– Во время пандемии объем работы, нагрузка многократно увеличились. Вся информация о случаях заболеваемости стекалась к нам, на основании этого принимались многие решения. Сейчас мы видим третью волну. С начала сентября в день выявляется 25-28 вновь заболевших. При этом течение болезни в большинстве случаев не тяжелое, в легкой гриппозной форме. Санитарная служба пока ограничения не вводила, но мы рекомендуем в общественных местах носить лицевые маски. Продолжается вакцинация, в месяц порядка 600-800 человек прививаются. Хочу подчеркнуть, большое значение имеет вакцинация. Не только для борьбы с коронавирусом, но и с другими опасными заболеваниями. За 50 лет моей работы в районе возникали вспышки таких опасных инфекционных болезней, как корь и дифтерия, брюшной тиф. Заболевали приезжие, непривитые. Нам приходилось предпринимать большие усилия, чтобы предотвратить распространение заболевания. На это у санэпидслужбы, медиков уходило несколько месяцев.
Иммунизация – корень предупреждения инфекционных заболеваний. Для этого мы проводим просветительскую работу. Сейчас началась кампания по вакцинации от гриппа. Сначала прививаем тех, кто входит в группу риска – медиков, педагогов, работников сферы обслуживания, больных с хроническими болезнями. Те, кто уже понял преимущества прививки от гриппа в сезон простуд, теперь активно прививаются.
Вот такие задачи и направления успешно реализуют сотрудники отделения Центра гигиены и эпидемиологии в Каменском районе. Говоря о коллективе, нельзя не упомянуть и других сотрудников: техник Г.Г. Чеченева отвечает за документацию, прием заявлений и общение с руководителями и представителями организаций и учреждений; водитель
Ю.Н. Синебрюхов ответственно относится к выполнению своих обязанностей, Каменский район он знает на отлично; за чистоту в лаборатории и отделении в целом отвечает санитарка
Е.И. Первакова.
15 сентября сотрудники отделения, как и вся санитарно-эпидемиологическая служба России, принимали поздравления со столетним юбилеем. Столь солидный юбилей еще раз доказывает важность и необходимость работы службы для сохранения здоровья жителей, санитарно-эпидемического благополучия населения.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.