Ветерана из Глубокого поздравили с 90-летием

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, приятно называть долгожителями. И, действительно, это люди уникальные, потому что судьба подарила им возможность стать свидетелями успехов и побед детей, внуков и правнуков. 14 сентября поздравления принимал ветеран Великой Отечественной войны, глубочанин Иван Пантелеевич Ткачев.

Поздравить юбиляра пришли глава администрации Глубокинского городского поселения Николай Кундрюцкий, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Михейкин, председатель Совета ветеранов Глубокинского городского поселения Людмила Борисевич, член районного Совета ветеранов Алексей Непочатых. Юбиляру зачитали поздравления от президента РФ Владимира Путина и губернатора Ростовской области Василия Голубева и вручили ценный подарок.

Иван Пантелеевич родился в поселке Глубоком. В этот же год его родители переехали вместе с детьми в Мурманск. Семья Ткачевых жила там до 1939 года. Началась советско-финская война, и Мурманск сильно обстреливали. Сначала в Глубокий вернулась мать, Мария Арсеньевна, с четырьмя детьми. Перед Великой Отечественной приехал отец, и Пантелей Петрович. Он устроился работать поездным вагонным мастером.

События тяжелых военных лет Иван Пантелеевич помнит досконально. Но особенно врезались в память мальчишки бои в начале оккупации поселка и первые месяцы после его освобождения.

— После освобождения наш поселок бомбили много, но бомбежка 30 марта 1943 года была одной из самых разрушительных и страшных, — вспоминает ветеран. — В три налета сотня фашистских самолетов стирала с лица земли дома и сооружения, уничтожала людей. Возле депо было тогда бомбоубежище, там находилось много людей, из-за прямого попадания все погибли. На улице Степной бомба попала в подвал, где прятались от налета жители поселка, погибло 22 человека, выжила только одна женщина, да и та осталась калекой. Мы тоже спрятались в подвале своего дома, это нас спасло. Снаряд разбил крышу дома, а осколки посекли стены комнат и мебель.

Оставшись без куреня, Ткачевы приняли решение перебраться в родной хутор матери – Плешаков. Иван пошел работать в колхоз.

Сначала 11-летний мальчишка пас овец, потом коров. Осенью 1944-го семья вернулась в Глубокий. В школе Ивану удалось проучиться всего 4 класса. Чтобы продолжить учебу, нужны были учебники, которых многодетные Ткачевы не могли себе позволить. Тогда Иван устроился прицепщиком в колхоз. В 1949 году перешел на железную дорогу в водоснабжение. Оттуда его забрали в армию. Срочную службу проходил в строительных войсках.

Вернувшись в родной поселок, устроился на прежнее место работы слесарем, где трудился почти 40 лет.

На одном из вечеров, которые устраивали в начале 50-х молодые глубочанки, Иван встретил замечательную девушку Веру. В 1954 году они поженились и прожили вместе 59 лет. 9 лет назад Вера Николаевна умерла. Супруги Ткачевы вырастили и воспитали двух сыновей, Николая и Сергея. Сейчас у Ивана Пантелеевича один внук и трое правнуков.

Хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, и чтобы каждый день согревал его теплом и улыбками близких людей!

Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики