Санитарные врачи на страже здоровья россиян

2022 год стал юбилейным для санитарно-эпидемиологической службы России – 100 лет со дня ее организации. 15 сентября 1922 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О санитарных органах республики», который дал начало созданию в стране системы санитарного надзора. Задолго до этого, в конце 19 века, в России и Западной Европе учеными уже был заложен фундамент санитарной службы по разным направлениям гигиены. Необходимость создания такой службы и появления специалистов в этой области в целом была связана с неутешительной статистикой смертности граждан от эпидемии в России в 19-20 веках.
В новом документе Советской России были сформулированы функции новой службы, призванной предупреждать возникновение и распространение опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний, улучшать санитарное состояние предприятий, организаций.
В последующие десятилетия в стране формировали санитарно-эпидемиологические станции, которые сетью охватывали все регионы. Сотрудники СЭС занимались ликвидацией вспышек опасных инфекций (холеры, дифтерии, тифа и других), расследовали причины болезней. Без согласования с санитарной службой не начинали строительство и не открывали объекты торговли, общественного питания. Значительную роль сыграла работа службы в пропаганде обязательной вакцинации среди населения как необходимой меры для борьбы с опасными инфекциями.
Санитарно-эпидемиологическая служба была создана также в Каменске-Шахтинском и работала как в городе, так и в районе. К сожалению, сведений о работе санитарно-эпидемиологической службы в довоенный период очень мало. Известно, что в 30-е годы в санитарной инспекции Каменска работали главный врач, врач-эпидемиолог и два помощника санитарного врача. Возрождение службы началось уже после войны, и у истоков стояли демобилизованные из действующей армии военные врачи.
За годы становления и развития ведомство претерпело множество изменений. До 2005 года учреждения санэпидслужбы на территориях назывались Центрами госсанэпиднадзора и находились в каждом муниципальном образовании. В 2005 году происходит разделение функций и централизация территорий. Функцию надзора отдали территориальным отделам, сотрудники которых из медицинских работников стали государственными служащими. Центры гигиены и эпидемиологии обеспечивают деятельность территориальных отделов по вопросам санитарно-эпидемиологической экспертизы, лабораторные исследования и изменения, санитарно-эпидемиологические расследования и обследования, проводят санитарно-просветительскую работу среди населения и гигиеническое обучение работников отдельных профессий.
Сегодня филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском возглавляет главный врач Сергей Андрейчук.
Центр является учреждением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Как рассказал нашей газете Сергей Васильевич, филиал обслуживает семь территорий: города Каменск, Донецк, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинский и Каменский районы. И главной задачей остается обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В Центре гигиены и эпидемиологии на территории Каменска и Каменского района работают врачи-эксперты: врач по общей гигиене, зав. отделением в Каменском районе В.А. Самойлов, врач-эпидемиолог зав. отделением в Каменске М.Г. Новакова, врачи по общей гигиене Н.В. Мухин, А.И. Дидык А.В. Сидоренко. Много лет обеспечивают работу отделения в Каменском районе специалисты с большим опытом Л.И. Богачева, А.Д. Ковалева, Г.М. Хамченков.
На территории города и района работают лаборатории бактериологических и паразитологических исследований и лаборатория санитарно-гигиенических исследований. Лаборатории аккредитованы в системе аккредитаций лаборатории РФ.
Служба тесно взаимодействует с лечебной сетью по вопросам инфекционной и паразитарной заболеваемости, обеспечения безопасности иммунизации.
Настоящим испытанием на прочность для наших санитарных врачей и специалистов СЭС стала пандемия. С апреля 2020 года, когда коронавирусная инфекция появилась в нашей стране и начала молниеносно распространяться, специалисты центра в непрерывном режиме осуществляли мониторинг случаев новой болезни. Они проводили санитарно-эпидемиологические расследования каждого случая, чтобы установить источник инфекции и круг контактных лиц, передавали информацию в территориальный отдел для принятия решений.
– Пандемия показала, что в нашей службе нет случайных людей. Все сотрудники – профессионалы своего дела, в один момент они смогли собраться и подстроиться под новые условия, работать как единый механизм, который вот уже на протяжении ста лет обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, – подчеркнул главный врач филиала ЦГиЭ по Ростовской области в Каменске-Шахтинском Сергей Андрейчук.
Отделение гигиены и эпидемиологии в Каменском районе создано после реорганизации СЭС в 2005 году, однако санэпидслужба, как самостоятельная структура, работала в районе и выполняла свои задачи уже многие десятилетия.
– Задачи, стоящие перед отделением, остались прежними, изменения коснулись организации работы, – рассказала нашей газете помощник врача по общей гигиене Любовь Богачева. – Работаем по поручениям и заданиям Роспотребнадзора и согласно заключенным договорам. Проводим целый ряд обследований и исследований, контролируя санэпидобстановку в районе. А также заключаем договоры с предпринимателями на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля. Исследуем воду в системе водоснабжения, в водоемах, продукты питания, почву. Кроме непосредственно заданий Роспотребнадзора, в Центр гигиены и эпидемиологии может обратиться любой гражданин с жалобами или заявлениями, и по ним будут проведены исследования.
Любовь Ивановна Богачева и помощник врача по общей гигиене Анна Дмитриевна Ковалева работают в системе более 50 лет. Именно они проводят многочисленные заборы проб для исследований. В дальнейшем пробы поступают в лабораторию. Работой санитарно-бактериологической лаборатории руководит врач-биолог Ольга Воронкова, в штате лаборатории три лаборанта.
– Мы проводим микробиологические и паразитологические исследования, контроль воды на микробиологические показатели (на различные патогенные возбудители болезней). Работаем по плану оперативного и социально-гигиенического мониторинга. Определены контрольные точки забора воды. Каждую неделю проводятся заборы воды и на водозаборах, и в разводящих сетях по всем населенным пунктам района. К слову, все пробы поступают в лабораторию в закодированном виде, то есть мы не знаем, откуда был проведен забор. Делается это для того, чтобы получить непредвзятый, объективный результат. Надо сказать, за последние годы мы не выявляли в воде и почве возбудителей опасных заболеваний, – рассказывает Ольга Александровна. – Ежедневно проводится большой объем исследований. В день приходят 10-12 проб воды, до 10 проб продуктов, смывы, пробы из детских образовательных учреждений, предприятий. Также по договору с ЦРБ Каменского района мы проводим клинико-бактериологические исследования биологического материала (моча, кал, мокрота).
Что касается организации работы самой лаборатории, то сотрудники непрерывно проходят обучение и раз в пять лет сдают тесты и экзамены, подтверждая свою квалификацию. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и материалами. Разработана система внутреннего контроля качества, которая строго соблюдается и контролируется вышестоящими органами. В этом году мы прошли очередное подтверждение аккредитации в системе Росаккредитации. Штат лаборатории – врач-биолог и три лаборанта: Т.А. Друговина,
Л.В. Панина, Н.В. Плаксина. Все сотрудники с опытом. У всех есть допуски, потому что мы работаем с опасными средами и материалом.


Еще одно направление деятельности отделения – контроль санитарно-эпидемического режима в Каменском районе, включая острые инфекционные заболевания, контроль за иммунизацией населения. Эти задачи выполняет помощник врача-эпидемиолога Г.М. Хамченков. Объем работы очень большой, ему помогает молодой специалист, врач по общей гигиене А.И. Дидык. Григорий Михайлович работает в службе 50 лет, и за эти годы сталкивался с самыми сложными ситуациями:
– В наши обязанности входит контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских садах, школах, лечебных учреждениях. Также проводим обследования при выявлении заболевания в образовательном или лечебном учреждении для того, чтобы исключить или снизить распространение. Работа ведется постоянно, скурпулезно и обывателю зачастую не видна. Но благодаря ей у нас не регистрируются вспышки опасных заболеваний, и район, можно сказать, является в этом отношении благополучным. То есть на протяжении долгого времени в нашем районе не регистрируются такие опасные заболевания, как брюшной тиф, холера, корь, оспа.
– Последние два года, систему здравоохранения и службу санэпиднадзора испытывает пандемия. Какова обстановка сейчас?
– Во время пандемии объем работы, нагрузка многократно увеличились. Вся информация о случаях заболеваемости стекалась к нам, на основании этого принимались многие решения. Сейчас мы видим третью волну. С начала сентября в день выявляется 25-28 вновь заболевших. При этом течение болезни в большинстве случаев не тяжелое, в легкой гриппозной форме. Санитарная служба пока ограничения не вводила, но мы рекомендуем в общественных местах носить лицевые маски. Продолжается вакцинация, в месяц порядка 600-800 человек прививаются. Хочу подчеркнуть, большое значение имеет вакцинация. Не только для борьбы с коронавирусом, но и с другими опасными заболеваниями. За 50 лет моей работы в районе возникали вспышки таких опасных инфекционных болезней, как корь и дифтерия, брюшной тиф. Заболевали приезжие, непривитые. Нам приходилось предпринимать большие усилия, чтобы предотвратить распространение заболевания. На это у санэпидслужбы, медиков уходило несколько месяцев.
Иммунизация – корень предупреждения инфекционных заболеваний. Для этого мы проводим просветительскую работу. Сейчас началась кампания по вакцинации от гриппа. Сначала прививаем тех, кто входит в группу риска – медиков, педагогов, работников сферы обслуживания, больных с хроническими болезнями. Те, кто уже понял преимущества прививки от гриппа в сезон простуд, теперь активно прививаются.
Вот такие задачи и направления успешно реализуют сотрудники отделения Центра гигиены и эпидемиологии в Каменском районе. Говоря о коллективе, нельзя не упомянуть и других сотрудников: техник Г.Г. Чеченева отвечает за документацию, прием заявлений и общение с руководителями и представителями организаций и учреждений; водитель
Ю.Н. Синебрюхов ответственно относится к выполнению своих обязанностей, Каменский район он знает на отлично; за чистоту в лаборатории и отделении в целом отвечает санитарка
Е.И. Первакова.
15 сентября сотрудники отделения, как и вся санитарно-эпидемиологическая служба России, принимали поздравления со столетним юбилеем. Столь солидный юбилей еще раз доказывает важность и необходимость работы службы для сохранения здоровья жителей, санитарно-эпидемического благополучия населения.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики