В Каменском районе стартовал проект «Навигаторы детства»

С 1 сентября этого года в 21 общеобразовательном учреждении Каменского района начали свою работу советники директоров школ по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями в рамках федерального проекта «Навигаторы детства». Такие специалисты появились в 45 субъектах России, а в 2023/2024 учебном году такую должность введут во всех школах, техникумах и колледжах страны. Соответствующее поручение подписал
президент РФ Владимир Путин.
Помимо внедрения должности советника появились муниципальные кураторы, которые организовывают взаимодействие школ муниципалитета по вопросам воспитания, сопровождают деятельность советников. В Каменском районе эту должность занимает Ольга Безмолитвена. Именно ее мы и попросили рассказать о реализации проекта «Навигаторы детства» в Каменском районе, задачах советника директора школ по воспитательной работе.
– Ольга Владимировна, объясните, неужели только с появлением новой должности в школах стали уделять внимание воспитательной работе? В чем главное отличие нового специалиста от привычного нам вожатого или заместителя директора по воспитательной работе?
– Внеурочная работа с детьми, конечно же, велась и раньше. Ребят вовлекали в самые разные конкурсы и акции. Большая их часть проводилась в рамках школы или муниципалитета. Теперь эта деятельность происходит в тесном содружестве с Российским движением школьников – общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией. РДШ предлагает для ребят огромное количество проектов. Как говорят сами педагоги, только успевай участвовать! Они охватывают самый широкий круг детских увлечений. Это спорт, творчество, экология, компьютерные игры, лидерство – всего не перечислить. Главное, сориентироваться в этом многообразии предложений и выбрать дело по душе. Советники по воспитанию – это своеобразное связующее звено между РДШ и детьми. Их задача – наладить взаимоотношения с ребятами, узнать, чем они живут, дышат, чем увлекаются и о чем мечтают. И затем подобрать им проект по интересам и увлечениям.
Обязанности же советника нельзя совмещать с должностью заместителя по воспитательной работе. Заместитель по воспитательной работе – это административная должность, задача которого управлять содержанием, педагогическим коллективом, решать задачи стратегического планирования и анализа, а не заниматься организацией практической работы со школьниками, для этого и вводится должность советника.
– Советник по воспитанию должен строить свою работу с учетом индивидуальных особенностей ребенка или все-таки он чаще организует массовые мероприятия?
– Эта работа должна строиться прежде всего индивидуально. Нам нужно отходить от добровольно-принудительной системы, когда школьников вовлекают в какие-то акции массово, не согласуясь с их интересами и потребностями. Советники по воспитанию должны познакомиться, подружиться с детьми, узнать, кто чем интересуется и увлекается. В этом им большую помощь, конечно же, способны оказать классные руководители. Это очень тонкая, кропотливая работа, но только так мы сможем расшевелить наших детей, чтобы они сами загорелись и захотели себя проявить. Мероприятия Российского движения школьников реализуются по четырем основным направлениям деятельности – это гражданская активность, военно-патриотическая направленность, физкультура и спорт, а также личностное развитие. Там на самом деле очень много всего интересного! Советники по воспитанию должны сориентировать ребят в этом потоке, направить, при необходимости помочь где-то зарегистрироваться, заполнить заявку и т.д. Самое главное – пробудить в детях мотивацию, искреннее желание самому попробовать себя в чем-то новом.
– Где и как готовили советников?
– Советники директора по воспитанию, которые сейчас работают в школах, прошли курсы повышения квалификации по программе «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации». Обучение проходит в два этапа. Сначала будущие советники учились заочно на сайте Корпоративного университета Российского движения школьников. Их обучение координировал муниципальный куратор, а в ноябре они отправятся в МДЦ «Артек» для очного обучения.
Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики