Основные правила домашнего хранения лука

Сажают его практически все огородники, а вот сохранить всю зиму удается не всем. Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

При домашнем хранении специалисты рекомендуют хранить лук при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Прежде всего для успешного хранения лук нужно как следует высушить и хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.

 Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался. Самый надежный способ хранения лука в косах, но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в помещении. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

— Хранение в погребе — это самый рискованный вариант для лука, так как там для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Если хранить лук в холодильнике, он наверняка будет гнить– там для него слишком влажно.  Часто, при хранении лук загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего он гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью, — дал совет главный агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников. 

Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условиях хранения. 

Для защиты растения от бактериоза, следует соблюдать агротехнику и проводить профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскать урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того как все луковицы будут извлечены из земли, погрузить их на 15 минут в 1%-ный раствор сулемы, а затем тщательно просушить. Заложенные на хранение луковицы не забывать раз в 3-4 недели перебирать. 

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.  Поэтому здоровые, хорошо просушенные луковицы следует заложить на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

— Срок хранения лука во многом зависит от сорта — дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука, они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука (среди них больше поздних) хранятся, как правило, дольше, чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые), — рассказал Михаил Мельников. 

Лук — один из главных овощей в питании россиян, который многие выращивают или закупают в запас, поэтому важно знать основные правила его зимнего хранения и своевременно удалять репки с гнилью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики