Второй поток «Школы фермера» стартовал на Дону

В 2022 году 63 начинающих агрария подали заявки на обучение в донской «Школе фермера», 31 из них прошел отбор по решению конкурсной комиссии.

Обучение будет проводиться в Донском государственном аграрном университете по специальностям «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма».

«Школа фермера» – масштабный общероссийский образовательный проект «Россельхозбанка» запущен при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, региональных аграрных ведомств и аграрных вузов, крупного бизнеса и направлен на поддержку фермерства, создание новых малых форм хозяйствования. В Ростовской области «Школа фермера» ведет интенсивную подготовку по аграрным специальностям второй год. В прошлом году ее выпускниками стали 20 слушателей.

— Развитию фермерства уделяется на Дону особое внимание, с начала первого нацпроекта государственная поддержка малого сектора увеличилась почти в девять раз: со 160 млн рублей до 1,3 млрд в год – и в 2021 году составила 30% от всего объема финансирования АПК региона, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Малому бизнесу на селе доступны порядка 50 направлений господдержки. Но мы понимаем, что начинающим фермерам нужна не только финансовая, но и организационная помощь, обучение основам агробизнеса. Именно этому и содействует образовательный проект «Школа фермера».

По словам организаторов, слушатели проекта приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Обучение предусматривает как теоретические занятия, так и практику на предприятиях АПК региона. По окончании обучения слушатели примут участие в итоговой аттестации и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку на грант для развития своего хозяйства. Обучение в «Школе фермера» бесплатное.

Стоит отметить, что за время реализации проекта «Школа фермера», начиная с 2020 года, прошли обучение и приступили к реализации бизнес-планов в сельском хозяйстве более 2500 человек из более чем 50 регионов России.

Г. Ященко, газета «Земля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики