Несмотря на технологии, как и раньше за раскрытием преступлений стоят сотрудники, которые работают «на земле»

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» Владиславом Мироненко, чтобы поговорить о сегодняшних реалиях службы.

– Владислав Юрьевич, расскажите, какие самые резонансные преступления этого года удалось раскрыть вашим сотрудникам?

– Как правило, самые резонансные преступления – это тяжкие преступления против личности. По этой категории дел у нас 100%-ная раскрываемость. По горячим следам раскрыто убийство мужем своей жены. Вы, конечно, помните этот случай – фельдшер скорой помощи во время ссоры ударил жену несколько раз ножом и скрылся на машине. В розыске данного преступника были задействованы все службы. Мужчина совершил ДТП и был задержан сотрудниками ГИБДД. Все оперативное сопровождение по этому делу – допросы, опросы – проводили сотрудники уголовного розыска. Также в кратчайшие сроки раскрыто убийство в поселке Глубоком – отец лишил жизни взрослую дочь. Мероприятия по установлению и задержанию проведены сотрудниками отдела уголовного розыска ОП (дислокация х. Старая Станица) Межмуниципального отдела МВД России «Каменский».

К категории тяжких преступлений относятся также грабежи и разбои. Здесь тоже высокая раскрываемость. Так, в августе трое преступников открыто похитили имущество у группы граждан,  скрывшись на автомобиле, похищенном у одного из потерпевших.  (это происходило на федеральной трассе за постом ГИБДД). По горячим следам грабеж раскрыли. Все злоумышленники оказались жителями Каменского района. Двое задержаны, в отношении несовершеннолетнего участника группы мерой пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Как ни странно, 17-летний подросток и являлся лидером этой группы. Он уже попадал в поле зрения полиции – избил на набережной мужчину и отобрал имущество. Материалы по этим делам переданы для дальнейшего расследования в следственный комитет.

– Мы видим из сводок о частых случаях мошенничества в сети «Интернет» и с банковскими счетами. Удается задержать злоумышленников или предотвратить преступления?

– Мошенничества сегодня занимают очень большой процент от общего числа преступлений. Можно сказать, у нас просто вал IT-преступлений. Раскрытие такой категории преступлений – процесс длительный и сложный. Поэтому всеми подразделениями отдела проводится профилактика, направленная на их предотвращение. Проводим беседы, раздаем памятки, публикуем информацию в СМИ. Начальник отдела провел совещание с руководством банков. Очень важно, чтобы сотрудники обращали внимание на поведение посетителя. Человек, которого «ведут» мошенники, выглядит нервным, расстрянным, рассеянным, в общем – необычным. В одном случае уже удалось предотвратить преступление: под убеждением мошенника клиент взял кредит, но благодаря сотруднику банка ему не дали перевести эти деньги на «левые» счета. Поведение и операции показались сотруднику подозрительными, он сообщил в дежурную часть. То есть уже есть алгоритм действий, и он дает положительные плоды. Пока мы налаживаем этот механизм.

– Какие суммы ущерба от действия мошенников?

– Самая крупная сумма в этом году – почти 3 миллиона рублей. Потерпевшая была на связи с мошенниками две недели, проводила сумму частями. Сейчас возбуждаем дело, в котором ущерб составил 1 миллион  700 тысяч рублей. Остальные суммы хоть и меньше, но все равно очень существенные для потерпевших. Люди теряют личные сбережения или берут кредиты, займы для того, чтобы отдать мошенникам. 

– Что говорят потерпевшие, они слышали о мошенничестве?

– При опросе мы всегда спрашиваем: известно ли им о случаях мошенничества. Все знают, слышали. Но преступники – хорошие психологи. Люди говорят: разум затуманило и ничего не понимали. Поэтому еще раз напоминаем: из банка никогда не звонят, сотрудники полиции, прокуратуры и других служб тоже не будут разбираться по телефону, сразу же завершайте разговор. 

– В этой категории есть раскрытые преступления?

– Да, при взаимодействии с профильным отделом ГУ МВД по Ростовской области мы раскрывали мошенничества. Кроме того, нашими сотрудниками раскрываются преступления, которые возбуждаются по статье 158 пункт «г» – списание денежных средства со счета граждан. Сегодня раскрыли один такой случай. Гражданка потеряла мобильный, его нашел злоумышленник, без проблем открыл приложение и перенес через мобильный банк все деньги. Благодаря оперативным мероприятиям мы установили личность подозреваемого, опросили и возбудили уголовное дело.

– А были ли задержаны мошенники, которые звонят? Что они из себя представляют?

– Эти преступные группы, по сути целые колл-центры, у которых есть распределение ролей. Они базируются в разных регионах, имеют высокую квалификацию и большую численность. 

– Есть у нас в районе или городе организованные преступные группировки?

– Такого, как было в 90-х, нет. Эта ситуация постоянно контролируется и жестко пресекается. Так, в прошлом году была выявлена и пресечена группа, которая организовывала в одной из каменских саун занятия проституцией. Оперативные мероприятия проводились совместно с коллегами из областного управления.

– Выявлялись ли преступления, связанные с нарушением оборота и хранения оружия?

– Выявляем такие правонарушения и преступления. Как правило, они касаются незаконного хранения оружия. В 2020 изымали у жителя револьвер. Было в моей практике – изымали обрез. Но в основном это порох, который охотники неправильно хранят. Тем не менее этому вопросу уделяется большое внимание, мы также тесно взаимодействуем с пограничниками в отношении перевоза оружия через границу.

– Мелкие кражи занимают в сводках довольно большую часть. Кто их совершает?

– Как правило, наши местные жители, ведущие аморальный образ жизни. Как молодежь, так и люди постарше. Выпили, один уснул, товарищ украл у него телефон, продал или на выпивку выменял – такие случаи нередки. Или недавно установили, что женщина, мать-одиночка, воровала из подъездов велосипеды, коляску. Задержали, мера пресечения – подписка о невыезде.

– А квартирные кражи?

– Город расположен на трассе, поэтому к нам часто заезжают гастролеры, именно домушники. Заранее определяют жертву. Ориентируются в многоквартирных домах по дорогим дверям, в частном секторе – богатому внешне дому. Работают квалифицированно – открывают дверь отмычкой или проникают через окно. У каждого свои методы. При этом берут только деньги и драгоценности. Как правило, за такими квартирными ворами  идет шлейф подобных преступлений. Поэтому работаем вместе с коллегами из других районов и городов. В этом году у нас зарегистрированы три подобные кражи. Ущерб существенный.

– Людей беспокоит ситуация с распространением наркотиков, закладчиками. Что делает полиция, угрозыск в этой связи?

– Раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, занимаются все подразделения, но в основном – спецподразделение УКОН. Есть случаи задержания сбытчиков, тех, кто хранит. Это сложная, скрупулезная работа. Раньше продажа проходила из рук в руки, чтобы выявить и задержать сбытчика, проводились контрольные закупки. Сейчас новый путь – через «закладки», интернет-ресурсы. А значит, и другие методы работы, другая тактика. Подстраиваемся под время. Преступники очень осторожны, поэтому каждая операция тщательно готовится. Иногда приходится сидеть в засаде сутками. Со стороны этого не видно, но поверьте, мы постоянно в работе и ситуация в городе и районе находится под контролем. 

– Скажите, а современные технологии вы применяете в работе?

– Таких технологий, как в популярных сериалах, у нас нет. Используем компьютеры, в помощь нам информационные базы, неоценимый вклад при раскрытии преступлений вносит экспертно-криминалистическое подразделение. Большую помощь оказывает система камер «Безопасный город» – мы можем просмотреть запись, и если не увидеть само преступление, то установить машину преступников, время, пути отхода и другую важную информацию. Так, в прошлом году с помощью такой записи было раскрыто убийство женщины в микрорайоне в Каменске.

Но, несмотря на технологии, как и раньше за раскрытием стоят сотрудники, которые общаются с людьми, работают «на земле», проявляют смекалку, творческих подход. За каждым оперуполномоченным закреплена своя территория, они знают жителей и спецконтингент (тех, кто уже был судим, привлекался). Все основные методы работы опера держат в тайне. Это в наших интересах, а значит, и в интересах граждан и ради выполнения главных задач. Для сотрудника уголовного розыска, как и для любого другого сотрудника полиции, – это безопасность граждан, соблюдение законности и правопорядка.

И. КУНИЦКАЯ,

наш корр.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики