Денис Звягин: «Для благоустройства нужна поддержка жителей»

Обновленные дорожки в центральном парке поселка Глубокого, игровые и спортивные площадки на стадионе в поселке Чистоозерном и в парке в хуторе Малая Каменка – о том, как реализуются планы по благоустройству населенных пунктов, созданию мест отдыха и спорта, нашей газете рассказал заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Денис Звягин.
– Денис Юрьевич, на каком этапе сейчас работы по благоустройству?
– Последние годы мы планомерно и последовательно реализуем проекты в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Площадь
Д. Рогозина в Волченском, сквер в станице Калитвенской, парк и площадь в Глубоком.
В 2021 году в отборочном конкурсе принимали участи два наших проекта, и в этом году они реализуются. Первый – благоустройство общественной территории в поселке Чистоозерном на улице Юбилейной, стадиона. Проект мы разбили на два этапа. Первый этап – это благоустройство территории рядом с футбольным полем и вокруг него. По сути, перед нами была заброшенная территория, заросшая, нефункциональная, но с большим потенциалом. В итоге на этом достаточно большом участке мы сделали зону отдыха, спортивные площадки, детскую площадку и выстроили вокруг футбольного поля беговые дорожки. Установили камеры видеонаблюдения, опоры освещения.
В процессе реализации стало понятно, что старая кирпичная трибуна не выдерживает критики как по внешнему виду, так и по состоянию безопасности. Внесли изменения в проект. Трибуну демонтировали, заказали две новые антивандальные трибуны на 204 места каждая. Ждем доставки. В остальном проект уже готов. Всего на стадионе будет 51 малая архитектурная форма (лавочки, урны, турники), 36 опор освещения, 12 видеокамер. На День древонасаждения планируем посадить деревья. Срок сдачи – 1 ноября текущего года.
– Скептики говорили: зачем вы вкладываете в «заброшку» деньги, это никому не нужно.
– Объект еще не сдан, но мы видим обратное – уже сейчас на стадион приходит много людей. Взрослые, дети. Люди занимаются спортом, играют, отдыхают. Дети катаются на самокатах и велосипедах по дорожкам, бегают. Жители поселка, наоборот, тянутся к хорошему. Это место стало суперпопулярным. И мы продолжим его менять к лучшему. Планируем второй этап благоустройства. Футбольное поле оставляем прежним, потому что оно в очень хорошем состоянии, необходимо только ухаживать за травой. Поле построено надежно и профессионально, переделки не требует. Об этом сказали приглашенные специалисты, такое же мнение высказал министр спорта РО во время недавнего визита в район. Мы планируем благоустроить участок, примыкающий к полю. Создать веревочный парк, поставить модульные раздевалки и информационное табло, а также установить забор. Пока готовим предварительный проект.
– Как идут работы в Малой Каменке?
– Парк в Малой Каменке благоустраивает уже хорошо знакомая фирма ООО «Спецстрой», которая перестроила центральную площадь в поселке Глубоком и в этом году заменила плитку в парке и на центральной аллее в райцентре. В Малой Каменке они идут с хорошим темпом. Общая площадь участка – 6000 кв. метров. Здесь будет установлена 61 малая архитектурная форма, около 40 опор освящения, 18 камер, площадь мощения – почти 2000 кв. метров. 1400 кв. метров уже уложили, установили детскую игровую площадку, ведут асфальтирование основания под спортивную площадку и велодорожку. Срок сдачи – 31 декабря этого года. Уже выполнено 80% работ.
– Как вы оцениваете работу подрядчиков?
– Работы в Чистоозерном выполняет ростовская фирма ООО «Мое дело», к качеству работ претензий нет. Кроме нас качество контролировали специалисты стройконтроля, авторского надзора, чтобы все соответствовало проекту. Второй подрядчик ООО «Спецстрой», повторюсь, нам хорошо известен, и к качеству работ претензий у нас нет. В свою очередь администрация района, как заказчик, вовремя проводила оплату выполненных работ, вникала в возникающие проблемы, помогала их решать. У нас такое отношение ко всем объектам, тем более в некоторых случаях необходимо было вносить изменения в проекты, заменять виды работы или техническое наполнение (видеокамеры, опоры освещения и др.). По обоим проектам – Чистоозерному и Малой Каменке – дополнительно были выделены из бюджета района по два миллиона рублей. Эти средства понадобились, чтобы улучшить некоторые аспекты в проектах.
– Мы видим, что строители уже заменили плитку в парке и на примыкающей к нему центральной аллее в Глубоком. Объект уже закончен?
– Этот объект – второй этап благоустройства центрального парка в поселке Глубоком – не входил в программу «Формирование комфортной городской среды», но мы очень хотели, чтобы площадь гармонировала с парком, тем более плитка во многих местах уже пришла в негодность, провалилась. Третий объект этого года реализовывался за счет средств, выделенных из бюджета области и района. Были установлены новые поребрики и тротуарная плитка, аналогичная той, что на площади. Объект технически полностью готов, сейчас идет работа с документами. В дальнейшем планируем благоустроить центральную аллею полностью до рынка, сохраняя выбранную концепцию.
– Программа по благоустройству в районе будет продолжена?
– 16 сентября я принял участие в областном форуме «Среда для жизни на Дону», посвященном реализации федеральной программы «Создание комфортной городской среды» в Ростовской области. Семинар проходил в Усть-Донецком районе, туда приехал губернатор В. Голубев, что еще раз показывает, какое внимание уделяется этому вопросу. На семинаре обсуждались уже реализованные, наиболее успешные проекты. Областные предприятия представляли свою продукцию – игровые и спортивные комплексы, малые архитектурные формы. Усть-Донецкий район делился опытом сотрудничества местной власти и предпринимателей в сфере благоустройства. Мы многое взяли на вооружение.
Безусловно, мы продолжим участвовать в федеральной программе. На следующий год два объекта в плане – площадь перед ДК в хуторе Старая Станица и парк у храма в станице Калитвенской. А на 2024 год в планах еще более крупные объекты.
Будем продолжать и еще не раз обратимся к нашим жителям за помощью. Дело в том, что только активная позиция населения позволит войти в программу. А для этого нужно активно голосовать онлайн. От того, как много жителей выскажет свое мнение, зависит победа наших проектов, а значит, и выделение средств на их реализацию. Система на сайте голосования прозрачная, один человек – один голос. Сразу видно заинтересованность жителей, а это – главный аргумент.
Мы считаем, что наши люди должны жить достойно – заниматься спортом, отдыхать в красивых местах, ходить по удобным и чистым улицам. Думаю, за этот год все увидели, что мы не просто говорим, а реализуем сказанное. Поэтому просим и вашего отклика.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора и предоставлено отделом жизнеобеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики