Собирайте только знакомые грибы

После засушливого жаркого лета наступила осень с ее прохладой и дождями. Вместе с влагой проснулись мицелии грибов, которые буквально заполонили лесные просторы нашего региона. В результате мы получили риск угрозы здоровью и жизни. В октябре текущего года стали регистрироваться случаи отравления грибами у жителей города Каменска и Каменского района. К счастью, без летального исхода.
По данным Роспотребнадзора, примерно 4% всех отравлений в стране приходится на отравление грибами. Как бы вы не любили блюда из грибов, помните о той опасности, которые они хранят. Обусловлено это тем, что грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие токсичные элементы из почвы, что делает запретным их сбор вблизи дорог, в парках города. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, поэтому нельзя собирать грибы вблизи сельскохозяйственных угодий.
Требует знаний и обработка гриба при его приготовлении. Помните о том, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Кроме того, белок гриба не является таким уж полезным и необходимым продуктом, без которого невозможно обойтись.
А вот последствия употребления грибов могут быть фатальными. Самыми ядовитыми грибами остаются галерина окаймленная и бледная поганка, всего несколько спор которой способно вызвать отравление средней степени тяжести, не говоря уже об употреблении самого гриба, влекущем смерть.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно вновь тщательно перебрать, пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, т.к. для разных видов иногда требуется особая методика приготовления.
Если отравление все же произошло, необходимо понимать, что своевременно оказанная помощь помогает избежать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно:

  • вызвать рвоту (если ее не было);
  • промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
  • принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
    Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты, а также оставшиеся токсичные грибы для последующего исследования.
    В. ТЫКВИНСКАЯ, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РО в гг. Каменске-Шахтинском, Донецке, Гукове, Звереве, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики