Обычная свекла способна защитить от болезни Альцгеймера и даже рака

Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала о пользе свеклы для здоровья.

* Свекла защищает от болезни Альцгеймера

С возрастом когнитивные функции постепенно снижаются из-за того, что приток крови к мозгу замедляется, становится не таким активным. Именно с ухудшением кровоснабжения связывают развитие деменции и болезни Альцгеймера. Свекла содержит природные (полезные) нитраты, которые в нашем организме преобразуются в оксид азота. А он способен уменьшать спазм сосудов, а также играет важную роль в кровоснабжении головного мозга.

* Помогает гипертоникам.

Оксид азота, снимая спазм сосудов, уменьшает артериальное давление. Другие полезные вещества из корнеплода, включая магний, калий и натрий, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Вещество беталаин, который придает свекле красно-фиолетовый цвет, — отличный антиоксидант. Он способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень гомоцистеина в плазме крови, который становится причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.

* Защищает от рака.

Беталаин эффективно борется с канцерогенными веществами, то есть защищает организм от вредных веществ, способных вызывать множество заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая хронической сердечной недостаточностью.

Оду свекле можно петь долго — это настоящий кладезь полезных веществ, органических кислот, минералов и витаминов, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — После перенесенных заболеваний, операций, когда мучает сильная слабость, рекомендуют пить свекольный сок, ведь он способствует кроветворению, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, благодаря большому количеству железа и цинка, свекла очень полезна при анемии. Но людям с мочекаменной болезнью, другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, чистый сок пить не стоит, ведь в нем много щавелевой кислоты. Избыток сока способен спровоцировать спазм сосудов головного мозга, особенно если есть сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому пить свекольный сок нужно с осторожностью и для больше пользы смешивать его с морковным или яблочным.

Также свекольный сок нужно пить не сразу, а предварительно дать отстояться 3-4 часа, ведь в свежевыжатом соке много эфирных масел, которые могут раздражать слизистую желудка. К тому же, после того как сок постоит некоторое время, концентрация полезных веществ в нем увеличивается.

По информации KP.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики