За севрюгой и стерлядью на «Осетровую заводь»

Вот уже два года на территории Красновского сельского поселения слева по ходу движения автодороги, ведущей от Бородиновского мостика в сторону хутора Филиппенкова, развивается уникальное для нашего района производство – рыбная ферма «Осетровая заводь». С ее создателем, а по совместительству и главным рыбоводом, индивидуальным предпринимателем из города Каменска Олегом Хабаровым мы встретились и пообщались в прошлую пятницу.
– Идея заняться промышленным разведением рыбы пришла в голову, можно сказать, случайно. Как-то с товарищем мы были на рыбалке. Дело шло не совсем так, как нам бы хотелось – клевало не очень, поэтому речь постепенно зашла об утраченных богатствах донских водоемов. Ведь не секрет, что до недавней поры и в Дону, и в нашем Северском Донце в изобилии водились различные породы рыб, в том числе и ценные осетровые, – рассказал Олег Николаевич.
Первую маленькую систему для разведения рыбы давние друзья-товарищи приобрели шесть лет назад. Установили ее на территории частного домовладения в городе. Купили малька осетровых и запустили его в бассейны. И тут сразу обозначилась проблема с качеством среды обитания рыбы – вода, как вы понимаете, в городе хлорированная. Рыбозаводчикам приходилось много сил и средств тратить на ее подготовку, потому что эта аквакультура может жить только в чистой воде.
Постепенно компаньоны нашли место, которое удовлетворяет практически всем основным требованиям для разведения рыбы в искусственных водоемах. У известного многим нашим читателям овощевода Игоря Тена выкупили земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью около восьми гектаров. Пробурили скважину, возвели производственное помещение, где установили промышленную систему для разведения рыбы с замкнутым циклом водопотребления. В нашей беседе предприниматель Олег Хабаров отметил, что финансирование обустройства рыбной фермы проводилось и продолжает осуществляться за счет собственных средств и с помощью банковских кредитов, взятых на коммерческие цели по довольно-таки высоким, 11-15 процентов, ставкам.
Общий объем воды, постоянно циркулирующей в замкнутой системе, составляет 80 кубических метров. Каждые сутки на подмену из скважины закачивается от восьми до двенадцати кубов. Естественно, что за этим процессом нужно четко следить. Кроме того, необходимо регулярно измерять уровень содержания кислорода в воде, контролировать ее температуру, кислотно-щелочной баланс, наличие нитритов, нитратов, аммиака, озонировать воду и прочее.
– Наша ферма специализируется на выращивании рыбы осетровых пород. Это стерлядь, осетр русский, осетр ленский, калуга, белуга, севрюга, а также различные гибриды этих пород. Мальков массой от трех до пяти граммов закупаем в специализированных хозяйствах Тверской области, Краснодарского края и, конечно, у нас на Дону. Кормим рыбу в основном кормами импортного производства. Как бы это не было обидно, но на сегодняшний день они являются более качественными по сравнению с отечественными, – продолжил Олег Николаевич.
Круглые бассейны, в которых содержится акваживность от мала до велика, спаяны на месте из больших полиэтиленовых листов. Они разные по размеру. Емкости, где содержатся мальки, – двухкубовые, а бассейны, в которых плавают подрастающие особи, имеют объем 12 кубов. Их высота – 1,2 м, диаметр – 4 м. Для поддержания в бассейнах постоянной, от 19 до 21 градуса, температуры воды в закрытом ангаре имеется отдельное помещение – котельная. В ней установлен котел, работающий в холодное время года на пеллетном топливе. К сожалению, с руководством «Каменскгаза» прийти к взаимовыгодной договоренности о газификации производственного объекта пока не удалось. Летом же заданные параметры температуры воды поддерживаются благодаря подкачке холодной воды из скважины.
Полноценной, товарной, хорошо востребованной на продовольственном рынке рыба осетровых пород становится, лишь когда достигает массы от одного килограмма (для стерляди) и от 2-3 килограммов (для осетра) в живом весе. На это уходит два года. Достигнув возраста 4-6 лет, рыба готова к размножению. А вот белуга лишь на втором десятке лет жизни может давать икру. На «Осетровой заводи» имеется двадцать половозрелых особей, которых местные рыбоводы растили с самого начала деятельности. Когда подходит время метать рыбе икру (а случается это обычно в январе-феврале), экземпляров женского пола бережно «доят» и после несложных, но достаточно трудоемких манипуляций из добытого биоматериала получают особо ценный продукт питания – ту самую знаменитую на весь мир черную или русскую икру.
Основной покупатель живой рыбы, выращенной на ферме «Осетровая заводь», – рестораны старостаничного парка «Лога». С ними заключены договора на поставку продукции. Приезжают за эксклюзивным для нашей местности товаром и частные лица. Все приобретатели остаются довольны качественным товаром.

Мясо рыб осетровых пород нежное, сочное, без сильного рыбного запаха, имеет плотную структуру. В рыбе содержится глютаминовая кислота, отчего она немного напоминает по вкусу мясо птицы или свинины.
Помимо вкусовых качеств, большую ценность мяса осетровых представляет его состав. Рыба жирная, но содержит большое количество белка. Причем белки и жиры – легкоусвояемые. Кроме мяса и икры, в кулинарии широко используется и печень осетра. В ней содержится большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, С, группы В. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Огромный плюс для кулинаров в том, что осетровые – рыба без костей. У них нет мелких костей, только хрящи. Скелет состоит из хрящевой ткани, а роль позвоночника выполняет хорда (спинная струна). Вместо чешуи – костные пластины, которые защищают рыбу от врагов.

В ближайших планах по расширению фермы компаньоны наметили установку второй линии замкнутого цикла. Объем помещения изначально рассчитан на производство 12-13 тонн рыбы в год. На данный момент мощности используются наполовину. Есть у рыбовода Олега Хабарова и его делового партнера задумка докупить оборудование и самостоятельно из добытой икры производить малька. Для этого они планируют использовать имеющихся двух шестикилограммовых особей бестера и одну крупную стерлядь.
– Помимо товарного производства рыбы, целью своей деятельности мы определили воспроизводство потерь местной фауны. Будем продолжать выращивать ценных осетровых рыб, производить малька, а затем выпускать его в главный приток великого тихого Дона – реку Северский Донец. Ведь раньше, до строительства гидросооружений, в том числе шлюзов, осетровые беспрепятственно заходили на нерест из акваторий Азовского и Черного морей в низовья Дона и дальше в его притоки. Хотелось бы внести свой посильный вклад в воспроизводство рыбных богатств нашего любимого Северского Донца. Но здесь, безусловно, требуется комплексный подход. Реку нужно чистить, и не отдельными участками, а планомерно по всему руслу, – поделился своими планами и размышлениями хозяин рыбной фермы.
Кроме производственного помещения, на территории земельного участка имеются два небольших искусственно вырытых водоема. Каждый глубиной по 3,5 метра. В пруды уже запущены мальки карпа зеркального, толстолобика, амура и хищного осетра, чтобы рыба могла жить в естественных условиях. Третий открытый водоем находится в стадии строительства. Он пока заселен только раками, кормовой базой для которых могут служить как отходы рыбного производства, так и любая сорная рыба. Остальную часть земли предприниматели планируют окультурить, высадив саженцы ореховых деревьев.
Хорошим подспорьем в стимулировании развития аквакультурного направления рыбохозяйственного комплекса могли бы стать меры государственной поддержки, например, в виде снижения НДС и отмены налога при поставках племенного материала, которые уже оказываются производителям пресноводной форели и семги.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в последние годы мы четко просматриваем тенденцию и поддерживаем ее: развитие аквакультуры должно идти по пути создания хозяйств, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды именно к индустриальному выращиванию в современных условиях. Это позволяет избежать множества проблем. Сейчас мы видим осмысленную практику внедрения новейших достижений в части аквакультуры. Учитывая ограничения по размещению садковых хозяйств и нормы экологической безопасности, достижение стратегических показателей производства товарной аквакультуры возможно с помощью развития этого нового для России направления.
Мы же благодарим Олега Хабарова за познавательную экскурсию по рыбной ферме и желаем каменским рыбоводам успехов в бизнесе и исполнения задуманного.
Л. Казмерова, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики