Ровесница области из посёлка Глубокого

В этом году Ростовская область отмечает 85-летний юбилей. Неповторимая, одна такая – слоган события. Действительно, другого такого региона в России нет. И сделали его неповторимым люди, которые являются главным богатством области. Каждый из них внес свой вклад в развитие и становление региона. Есть те, кому посчастливилось значительно повлиять на общественную жизнь, экономику, культуру края, прославить его своими делами, подвигами, рекордами.
Но не менее значимы для нас те, кто ежедневным трудом вносил и вносит свою скромную лепту в становление и развитие области. Кто считает важными традиционные семейные ценности и трудится над их сохранением. Их биографии сплетены с родной землей, их скрепы передаются из поколения в поколение. Их рассказы как документальное кино – пусть без красочных спецэффектов, но красивы своей правдой и честностью. Услышать личные истории наших земляков, поделиться с читателями для нас очень важно. Вот и сегодня мы представляем еще одну личную историю, тем более есть повод: 13 ноября свой 85 день рождения будет отмечать глубочанка Валентина Волкова. К ровеснице Ростовской области мы заглянули накануне ее юбилея.

Война осталась в памяти
С Валентиной Ивановной мы сидим за круглым столом в уютной комнате. Светлый и просторный дом они строили вдвоем с мужем в 60-х годах прошлого века. Участок выходит к реке, рядом живут соседи, с которыми дружны много-много лет. Во дворе порядок, цветут осенние хризантемы, в доме множество комнатных цветов. Наша героиня начинает рассказ, и ты словно переносишься в прошлое. Далекое, но неуловимое знакомое по старым советским фильмам.
В ноябре 1937 года в семье глубочан Кудиновых родилась девочка, которую назвали Валюшей. Жили супруги в родовом поместье, старинном деревянном казачьем курене на улице Щаденко. Мама Вали, Евдокия Селиверстовна, работала на железной дороге младшим кондуктором, затем проводником, заправщицей вагонов. С отцом Вали у нее не сложилось, они разошлись, разъехались. «Воспитывал меня отчим Григорий Никитич, мама познакомилась с ним на работе. Он трудился главным кондуктором. Работа у обоих была ненормированная, поэтому за мной смотрела бабушка, с которой мы жили», – рассказывает Валентина Ивановна.
Когда началась война, девочке было почти четыре года. Казалось, что может запомнить ребенок в таком возрасте? Но события для детской психики были настолько страшными и сильными, что отпечатались в памяти навсегда. Вой самолетов и воздушной сирены, разрывы бомб и страх. С начала войны фашистская авиация бомбила станцию Глубокая, доставалось старой мельнице. Кудиновы жили рядом и вместе с соседями во время налетов убегали в поле за реку. Валя помнит, как бежала, держась за мамину руку. «Мы бежим, самолет летит низко-низко. Мы все падаем на землю, летчик строчит из пулемета поверх голов. Пугал так, веселился. Смех его до сих пор помню», – со слезами вспоминает Валентина Ивановна. В тот день, спасаясь от налета, люди забежали в балку. Валя захотела пить и напилась из лужи. Заболела так, что думали, не выживет. Но Бог миловал.
Когда фашисты оккупировали поселок, дом заняли офицеры. А семья Вали вместе с соседями (семьей из четверых человек с малыми детьми) поселилась в подвале. Так и провели в нем все восемь месяцев оккупации. В холоде и голоде. Чтобы дети не мерзли, мамы стелили им в деревянных кадушках (нехитрые заготовки закончились быстро, бочки опустели). Накидают в кадушку тряпок, детей уложат, а сами спят, где придется. «Никаких кроватей или настилов не было. Когда я просыпалась, взрослые были уже на ногах, так что, где и как они спали, не знаю», – говорит наша героиня. Отца с ними не было, железнодорожников успели эвакуировать в тыл.
«Немцы, которые квартировали в доме, нас не обижали. Один был похож на отца, я к нему раз на колени залезла. Он как раз в это время переобувался. У них вместо портянок, как у наших солдат, были обмотки – длинные узкие куски ткани, которые обматывали вокруг ноги. Другой немец в шутку показывает ему, мол, давай на обмотке на потолочной балке дитя повесим. Тот в ответ что-то возмущенно: «Киндер-киндер». А сестренка постарше пантомиму эту поняла и маму на помощь позвала, мол, немцы Валю хотят повесить. Мама хвать меня – и увела. Я так испугалась, что больше никогда ни к кому на колени не садилась. Даже к мужу. Отучил немец…» – грустно смеется Валентина Ивановна.
Жили всю войну впроголодь. Из еды то, что сами на огороде вырастили. Когда запасы кончались, варили борщ из щавеля. С двоюродной сестрой Ниной Валя ходила за травой, которую бабушка называла «касатик». После освобождения мама вернулась на железную дорогу, а затем пошла на вторую работу – на мельницу. Оттуда она могла принести стаканчик муки. На сухую сковородку бабушка положит траву, обжарит, добавит муки и воды, получатся пышки. С молзавода девочки приносили бидончик «обрата». Накрошат пышек в этот обрат, вот и наелись. «Вспоминать страшно, как голодно было. В семье у бабушки в доме жило девять человек. Кроме нас с мамой-папой, сестра мамы с дочерью Ниной, брат с семьей, у которого в вой-ну разбило дом. Хлеба нам на всех на день давали 2 кг 700 граммов. Бабушка хлеб кусочками нарежет и – в кипяток. Сидим прихлебываем. Делились и с соседями, когда им нечего есть. Тогда все нищие были и очень друг другу сочувствовали. Победу помню как большую радость. В центральный парк пришли все глубочане, поздравляли друг друга, пели, радовались и плакали. Многие же не вернулись… И я 9 мая всегда плачу», – вздыхает Валентина Ивановна. А еще запомнилось, как люди в то время любили петь. Собирались с родней, соседями, друзьями и пели. Мама Валентины Ивановны Евдокия Селиверстовна хорошо знала казачьи песни. Бывало, с соседкой на два голоса заиграют, а все вокруг с удовольствием слушают.

Между работой и домом
В школу Валя пошла с опозданием в 8 лет. Сначала в железнодорожную школу № 72, потом класс перевели в 32-ю. Первую учительницу, Анну Петровну Золотареву, запомнила на всю жизнь. Учиться было интересно. Была пионеркой, комсомолкой. Мечты у детей войны были самыми простыми. Большинство после окончания школы сразу шли работать, чтобы помогать семье. Учиться дальше получалось не у всех. В то время у Вали уже появилась младшая сестра, жили скромно, мама болела (отчим умер от болезни), поддержать студента было некому. Поэтому в сентябре 1955 году она устроилась на работу на каменский химический завод, так называемый 515 (ныне «Каменскволокно). Работа нравилась.
С супругом Борисом Кузьмичом Волковым познакомилась заочно по переписке, когда он служил в армии. Вернулся, начали встречаться. После свадьбы переехала к мужу в хутор Верхний Пиховкин. Свекровь после смерти мужа сама поднимала шестерых детей, характер у нее был тяжелым, невестку приняла неласково.
Ходить из хутора рано утром на электричку к 5 часам по бездорожью несколько километров до станции Глубокой было неудобно, а зимой еще и страшно. Валентина уволилась с завода и пошла работать в местный колхоз. Ежедневно поднималась она засветло, шла на работу в свинарник, домой возвращалась ближе к вечеру. Отвечала за свиноматок и вновь родившихся поросят. Смотрела, чтобы после опороса свинья не задавила молодняк, вовремя отнимала, выхаживала. Заработок зависел от того, сколько поросят выживет. Выходной был один в десять дней. В 1958 году родился сынок, первенец Саша. Декрет длился полтора месяца, и снова на работу. Валентина перешла в коровник, трудилась дояркой. Три раза в день дойка, а в перерывах успевала покормить сына. Остальное время за малышом присматривала свекровь.
Семья росла, дом стал мал, и Валентина с мужем и сыном вернулась в Глубокий к матери. Старый флигель молодые снесли и стали строить новый просторный дом. В 1962 году родилась дочь Галина. Жизнь состояла из трудовых будней и редких праздников. Борис Кузьмич работал в межколхозстрое, затем в колхозе. Валентина Ивановна трудилась разнорабочей на стройках района, потом на Глубокинском заводе силикатного кирпича стропальщиком. Говорит, в семейной жизни всего досталось, но семью с Борисом сохранили, детей поднимали вместе. В 1992 году Валентина Ивановна вышла на пенсию. С тех пор на заслуженном отдыхе.
Сын Александр после школы получил профессию водителя, отслужил в армии, затем работал водителем на предприятиях, в колхозах района. Женился, родились два сына. Галина отучилась на швею, работала в поселке в ателье, вышла замуж. И в ее семье появились двое ребят. Сейчас живет с семьей в Москве.
Время шло, вот уже и дети «доросли» до пенсии. К сожалению, наша жизнь не бывает без потерь. В 2007 году Валентина Ивановна похоронила мужа, а недавно еще один удар – умерли друг за другом сын и невестка. В большом горе ее поддержали дочь и внуки. Их у Валентины Ивановны четверо. Звонят, проведывают. Радует правнучек Тимур. Очень любит приходить к бабушке, здесь его любят и в меру балуют. Вообще наша героиня гостям рада, своих родных и родню мужа всегда привечала. Собирались большими компаниями на праздники и просто без повода. И сейчас они приезжают к ней, собираются за столом, вспоминают тех, кого уже нет рядом, делятся успехами подрастающих внуков и правнуков. Отвлекают от грустных мыслей нашу героиню повседневные заботы. Валентина Ивановна привыкла трудиться и до сих пор обрабатывает свой огород. Каждую весну обещает себе посадить чуть-чуть, но по привычке высаживает все грядки. А еще выращивает комнатные цветы, некоторые с легкой руки хозяйки растут до самого потолка.
В юбилей наша героиня ждет в гости родных, чтобы вновь обнять самых близких и с надеждой взглянуть в будущее. А мечты у нее самые обычные – о мире, добре и благополучии родного края.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики