Волонтёр по зову сердца

В последнее время в газету или лично стали часто обращаться люди с просьбами и вопросами о судьбе бездомных животных, выброшенных котят или щенков. Казалось бы, сегодня столько информации – сайты ветклиник или волонтерских организаций, их странички в соцсетях. Специалисты подскажут, помогут. Однако почти каждый день мы видим примеры жестокого обращения или равнодушия людей к братьям нашим меньшим.
Котят и щенков выставляют в коробках на мусорку, подбрасывают в людные места, а от старых или больных животных избавляются, выгоняя на улицу, или вывозят далеко в степь. В итоге животные, чье предназначение и потребность жить с человеком и служить ему, обречены на бродяжничество или гибель. Героиня сегодняшнего рассказа – волонтер Марина Старикова – считает, что ситуацию можно и нужно менять. И для этого необходимо не только информировать людей, но и самой каждый день делать конкретные шаги в этом направлении.
Уже несколько лет подряд большую часть своего свободного времени Марина тратит на беззащитных животных – подбирает, кормит, стерилизует и пристраивает в добрые руки. Многие в нашем районе ее знают, обращаются за помощью. К сожалению, не всем удается помочь из-за нехватки времени, средств и транспорта. Об этом мы говорили во время нашей встречи с Мариной в редакции.
– Марина Юрьевна, как получилось, что вы стали волонтером?
– Я всегда была неравнодушной к животным, но задачи стать волонтером для себя не ставила. Как-то муж принес домой с работы полуслепого щенка, мы его подлечили и оставили (Марина живет в частном доме в одном из хуторов района. – Прим. автора). Следом сын пожалел и привел собаку, которую выбросили. Снова оставили. Потом знакомая рассказала о трех выброшенных котятах, забрали и их. И пошло-поехало. Примерно с 2016 года я занимаюсь проблемами бездомных животных. Сначала общалась в группе волонтеров Каменска, в 2020 году создала свою группу в Ватсапе, сегодня в ней почти 200 участников.
– Как вы ведете свою работу?
– Задача, которую ставят перед собой волонтеры и зоозащитники, чтобы в наших городах, поселках, хуторах не было бродячих животных. В первую очередь нужно контролировать поголовье, не допускать его роста, а для этого стерилизовать сук. Взрослая здоровая собака щенится раз в полгода, и в помете, как правило, больше сучек, чем кобелей. И через полгода-восемь месяцев эти молодые самки сами уже готовы к размножению. Представляете, какое это количество щенков? И все они потом будут бездомными, бродячими, больными, никому не нужными. Я узнаю от людей, что где-то выбросили щенков или живет бродячая собака, которая регулярно щенится. Сама высматриваю таких собак на улице. Щенков нужно забрать, пристроить в хорошие руки, а животное стерилизовать. В каждом конкретном случае поступаю по ситуации. Если могу, то сразу забираю к себе и щенков, и мать. Обрабатываю от блох, глистов, пролечиваю и вакцинирую. Выставляю информацию с фото в группу, чтобы пристроить. Иногда щенков приходится приучать к человеку. Так, весной ездила подкармливала щенков, которых выбросили в районе свинокомплекса по дороге на Урывский. Они в руки не давались. Когда привыкли, всех девятерых привезла домой, каждого удалось пристроить. Но всех несчастных животных у себя не оставишь – в тот период кормила 21 щенка. У меня и так во дворе пять собак и еще больше кошек. Поэтому прошу у людей помощи – взять на короткое время на передержку.
– Идут навстречу?
– Чаще многие отказывают. Не хотят возиться. Но есть и те, кто берет, ухаживает, лечит. Потом, бывает, привязываются и оставляют животное у себя.
– А взрослые животные тоже находят дом?
– Взрослых сложно пристраивать. Собака, привыкшая к свободной жизни, не будет жить на цепи или во дворе. В общем, это обычная политика. Недавно помогала ветеринару в отлове бродячих животных в поселке Глубоком. Собаки жили на улице, некоторые на предприятиях. После стерилизации ветеринар обязательно проверяет, не агрессивна ли собака, и возвращает в привычную среду.
– А как с котятами?
– Котят брошенных или тех, кого пытаются пристроить через группу, всегда много. Мне подбрасывают малышей прямо под ворота. Кошек стараюсь стерилизовать, но главное – всегда убеждаю хозяев стерилизовать свою кошку. Один раз заплатил, и все – ни орущих котов, ни котят, ни несчастной кошки. Я всегда предлагаю помощь – знаю, когда проходят акции, как стерилизовать дешевле. Ведь часто хозяева животных оставляют все на авось: мол, потом раздадим. А по факту ведь очередь за котятами-щенками не стоит. И когда люди это понимают, выбрасывают малышей на улицу. Потом в Сети появляются фото брошенных животных. И это уже снова моя забота – пристраивать щенков и котят под будущую стерилизацию. Подрастают, забираю, отвожу ветеринару и возвращаю обратно хозяевам.
– Вы говорили об акциях по стерилизации. Что это значит?
– Периодически в области, в том числе в Каменске и районе, проходят акции стерилизации по льготной цене. Я подаю заявку ветеринарному врачу и помогаю в отлове как ответственный житель. Недавно нужно было отловить щенную суку в заброшенном доме по улице Звонарева в Глубоком. Кинула клич, нужны были люди в помощь. Помогли. Мы ее отловили, и врач забрал животное на стерилизацию. В 2021 году мы общими усилиями стерилизовали 21 собаку. Чтобы снизить расходы, передержку после операции они проводили у меня. Это позволило сэкономить и стерилизовать гораздо больше животных.
– Лечение, кормление, стерилизация – все это стоит денег. Волонтер работает на общественных началах, то есть не получает за свои труды зарплату. Откуда вы берете средства?
– В последнее время мне активно помогают участники группы, неравнодушные люди. Благодаря им я могу сделать гораздо больше. Странно, но многие владельцы животных не понимают, что вся работа волонтера держится на личном желании, энтузиазме. Считают, что волонтер им что-то должен. А я сама заправляю свою машину, вот недавно купила клетку, в которой перевожу собак в ветклинику, потому что не все привыкли к машине и просто в салоне их не повезешь. Оплачиваю лечение, питание, покупаю лекарства. Но больше расстраивает то, что люди не хотят помочь даже в самом малом. Например, приезжаешь на предприятие, чтобы отловить собаку для стерилизации, а все отворачиваются, даже не помогут просто поймать животное.
– Марина, вы постоянно всем помогаете, а какая помощь нужна вам?
– Да, есть расходы, которые мне не по силам. Чтобы забирать на передержку взрослых больших собак, мне нужен крепкий вольер и пара будок.
Я вижу по вашей группе в Ватсапе, что добрых, сочувствующих и понимающих людей становится все больше. Это так?
– Да, есть те, кто помогает деньгами. Это небольшие суммы, но вместе удается насобирать на лечение крошек. Волонтеры из Каменска помогают мне, а я им – делимся информацией, размещаем в своих группах фото тех, кто ищет дом. В Глубоком есть у меня помощники и единомышленники. Девушка Аня никогда не пройдет мимо несчастного животного, Елена и ее дочь Маргарита готовы выхаживать, казалось бы, самых больных. Я всегда говорю, что благодаря животным познакомилась с хорошими людьми. И в группе у многих отношение к животным меняется. Те, кто сначала категорически говорил «нет-нет», смотришь, потом приютили бездомыша. Другие перечисляют деньги или помогают с транспортом. Был случай, девушка ехала в Белую Калитву в ветклинику, дело было зимой. Остановилась в степи и случайно увидела двух щенков. Кто-то выбросил их на голодную и холодную смерть. Забрала, выходили, пристроили.
– Вы постоянно сталкиваетесь с такой жестокостью. Как выдерживаете?
– Тяжело конечно, иногда и плохо становится. Бывают такие дни, когда ничего не ладится. Несколько раз хотела бросить, но не могу. Жалко животных, они ведь ни сказать, ни сделать ничего не могут. Страдают, в том числе от жестокости и нашего невежества. Знаете, очень часто избавляются от больных котят или щенков. Не хотят лечить. Вот, например, у кошек распространенное заболевание – подкожный клещ. Животное расчесывает уши, шерсть выпадает, кожа покрывается коркой. Внешне выглядит ужасно, но лечение от этого есть. Препарат недорогой. Две-три инъекции с перерывом в неделю – и животное здорово. Много таких вылечила. Поэтому не стоит бояться болячек, сегодня многие из них лечатся. Я готова ответить на все вопросы, подсказать, где лучше, где дешевле – и про лечение, и про вакцинацию. Я заинтересована в том, чтобы больных и страдающих животных было меньше.
– Забота о бездомышах занимает большую часть вашего личного времени. Как близкие относятся к вашему волонтерству?
– Сначала муж возмущался, мол, всем не поможешь. Теперь привык и уже сам звонит, когда видит брошенного щенка или котенка. Знаете, это такая радость, когда ты помог, вылечил малыша, пристроил его и получил добрый отзыв и привет из его нового дома. Просто бабочки порхают! Ради этого и работаешь.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото предоставлено М. СТАРИКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики