В рамках проекта «Школа молодого инноватора» в ЮФУ прошел квест «Назад в будущее»

Школьники Ростова-на-Дону посетили лаборатории естественно-научных факультетов Южного федерального университета, выполняя под руководством преподавателей и студентов вуза увлекательные задания — собрать кибернетическую руку, передать послание азбукой Морзе, сделать гальваническую батарейку из лимона и многое другое.

Южный федеральный университет выступает организатором научно-популярного проекта Школа молодых инноваторов «Юный Эйнштейн». Для шестидесяти школьников, прошедших отбор в Школу 25 ноября в Информационном центре атомной энергетики прошла лекция Александра Солдатова о синхротронном излучении и викторина.

А 26 ноября увлекательный научный квест в западном кампусе ЮФУ — свои лаборатории молодым инноваторам открыли Физический факультет, Химический факультет, Академия биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского и Институт математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича.

«Это удивительное мероприятие — будто день открытых дверей, но не отдельных подразделений университета, а всей науки сразу. Школа молодых инноваторов проводится нами ежегодно с 2009 года, и сейчас проект поддержан «Федеральной научно-технической программой развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2029–2030 годы», цель которой — привлечь молодое поколение к новым задачам, которые решаются на установках мега-класса. Финальным заданием дня станет макет синхротрона, который школьники должны будут запитать от альтернативных источников энергии — в их распоряжении будут ветер, солнце и педали велосипеда», — поделился заместитель директора Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики МИИ ИМ ЮФУ Александр Гуда.

В проведении квеста и работе его станций приняли участие преподаватели ЮФУ, студенческие научные общества и члены общественной организации «Умный город».

«В игровой форме школьники решают увлекательные задачи из биотехнологии, робототехники и других актуальных научных направлений. За основу сюжета был взят фильм «Назад в будущее» — ребята должны решить все головоломки, чтобы вернуться в свое время. Я сегодня курирую свою команду в собирательном образе учёного 18 века», — поделился организатор Михаил Прилепа.

«Поучаствовать в Школе молодого инноватора мне посоветовала учитель физики, и я не на секунду не пожалела, что так увлекательно провожу свой выходной. Сложнее всего было собирать робо-руку, но наша команда справилась, мы получили свои баллы за это фишечки. По сюжету квеста мы школьники-ковбои и пытаемся вернуться в своё время», — Елизавета Савлучинская, девятиклассница из 36 гимназии.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики