Борьба с мышевидными грызунами без угрозы другим животным и птицам

Руководители и ответственные специалисты отдельных хозяйств нашего района отмечают, что в этом году наблюдается всплеск численности мышевидных грызунов на сельхозугодьях. Если не принимать меры, то зараженное поле может остаться вовсе без урожая.

Работники районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РО регулярно обследуют посевы озимых зерновых колосовых культур, многолетние травы, лесополосы, пастбища с целью выявления мышевидных грызунов. По специальной методике подсчитывают численность жилых нор и определяют, превышает ли она экономический порог вредоносности (ЭПВ). Если ЭПВ превышен, то предоставляются рекомендации по проведению защитных мероприятий.

ЭПВ мышевидных грызунов на многолетних травах составляет 100 жилых нор на гектар, на озимых зерновых колосовых культурах осенью и зимой — 30 жил. нор/га, а весной — 50 жил. нор/га. В молодых садах мероприятия по борьбе с грызунами следует проводить уже при первых признаках заселения.

Для борьбы с мышевидными грызунами следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»! При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения препаратов и правила личной гигиены. Микробиологические препараты родентицидного действия содержат живую культуру бактерий, вызывающих желудочно-кишечное заболевание, опасное только для мышевидных грызунов.

Это лучше, чем химия, потому что обработанная приманка действует избирательно только на представителей мышино-крысиного сообщества. А на теплокровных (человека, лис, зайцев, птиц) не действует, для домашней живности тоже безопасно. При проведении мониторинга на территории нашего района, на данный момент ЭПВ по мышевидным грызунам на сельхозугодьях не превышен. Сельхозтоваропроизводителям следует уделять особое внимание тем полям, где осенний сев проведен по предшественнику «подсолнечник» и, где озимые посеяны по зерновым колосовым культурам. Отмечу, некоторые аграрии заранее готовятся к возможному нашествию вредителей и уже закупили в нашем подразделении безопасный микробиологический препарат «Бактороденцид». Они четко понимают: если мыши пришли, то деваться некуда — нужно брать в руки ведра с отравой и специальный инструмент — ложку, закрепленную на длинной палке, и отправляться в подвергшееся нашествию поле, — пояснила ведущий агроном Октябрьского (п. Глубокий) межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РО Надежда Кислова.

Специалисты Россельхозцентра, которые занимаются мониторингом, подтверждают эффективность такой борьбы с грызунами. Однако меры по борьбе с мышевидными грызунами важно принять до образования устойчивого снежного покрова, который осложняет внесение средств защиты и создает грызунам благоприятные условия для перезимовки.

Л. Казмерова, наш корр.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики