Елена Бородачева:«Наша работа напоминает айсберг»

Известная всем аббревиатура расшифровывается как запись актов гражданского состояния. Работникам загса ежедневно приходится сталкиваться с радостными и печальными событиями в жизни людей, начиная от регистрации рождения нового гражданина и заканчивая последней записью в жизненном пути человека. А значит, им приходится быть не просто грамотными специалистами, но и немного психологами. В преддверии праздника начальник отдела загс администрации Каменского района Елена Бородачева рассказала об особенностях работы в этом государственном учреждении и основных уже известных итогах 2022 года.
– Елена Евгеньевна, аббревиатура «загс» уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, невестой и женихом, созданием семьи. Но ведь это далеко не единственная функция, которую сегодня выполняет отдел, который Вы возглавляете?
– Сразу отмечу, что с 1 октября 2018 года государственная регистрация актов гражданского состояния производится посредством составления записей актов в федеральной государственной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Данная программа представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме. С 30 декабря 2021 года действует принцип экстерриториальности при регистрации актов гражданского состояния. Теперь зарегистрировать все виды актов можно в любом органе загс на территории Российской Федерации независимо от места жительства либо места наступления события.
Система межведомственного электронного взаимодействия значительно облегчила обслуживание граждан по вопросам выдачи повторных документов и внесения изменений и исправлений в актовые записи. Теперь жители нашего района могут получать повторные свидетельства и архивные справки не только по актовым записям, хранящимся в отделе загс Каменского района, но и в любом другом органе загс Российской Федерации.
Наша работа напоминает айсберг: на виду – праздник, а под водой – каждодневный труд, порой нелегкий.
В первую очередь основное направление деятельности загса – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего у нас семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.
Однако работа отдела загс заключается не только в регистрации актов гражданского состояния. Не менее важное место занимает дальнейшая работа с этими актами. Постоянно возникают и изменяются жизненные обстоятельства, они приводят граждан в архив загса, где идет сложная, кропотливая работа. Архивный фонд нашего отдела насчитывает 787 книг записей актов гражданского состояния начиная с 1943 года. Общее количество первичных и восстановленных актовых записей – более 200 тысяч. Бесценные сведения, собранные в нашем архиве, помогают людям в решении возникающих проблем с документами. Например, подтвердить добрачную фамилию при оформлении пенсии, подтвердить родственные отношения при вступлении в наследство. Обращаются в архив и при обнаружении ошибок в фамилии, имени, отчестве или при утрате основного документа о рождении, браке и т.д.
Объем работы отдела загс с каждым годом растет, в том числе и из-за увеличения числа обращений по внесению исправлений в документы. Многие записи актов довоенного и послевоенного периода составлены с ошибками, неразборчивым подчерком. И это, конечно, добавляет работы. В текущем году двум заявителям было отказано во внесении исправлений в записи акта ввиду отсутствия подтверждающих документов, им было рекомендовано обратиться в суд.
Кроме того, важным аспектом деятельности органов загс является обеспечение достижения такого показателя, как доля граждан, пользующихся государственными услугами в электронном виде. В текущем году через портал «Госуслуги» в отдел загс Каменского района подано 42 заявления.
Переход на оказание государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде позволил оптимизировать работу органов загс, предоставил возможность гражданам планировать обращение в органы загс в удобное для них время.
Немаловажным направлением деятельности остается реализация государственной политики в сфере демографии и поддержки семьи. В рамках данного направления проводятся мероприятия, направленные на повышение статуса семьи в обществе, материнства и отцовства, пропаганду семейных и духовно-нравственных ценностей, формирование у молодежи позитивного отношения к семейно-брачным отношениям. Продолжается практика вручения губернаторских поздравлений родителям, молодоженам и юбилярам семейной жизни. В ходе государственной регистрации заключения брака, рождения и чествования юбиляров семейной жизни в текущем году вручено более 60 приветственных адресов.
– Сейчас часто говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие пары не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?
– Я считаю, что семья – это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной. Это всеобъемлющее понятие, включающее в себя и родителей, и детей, и супругов. Каждый человек прежде всего счастлив в семье – когда в семье все хорошо, то и в работе все будет спориться, все будет получаться. Именно поэтому я не считаю, что ценность института семьи пошатнулась. Конечно, наводит на грустные мысли то, что в наше время много гражданских браков. Да, время изменилось, и сейчас это стало нормой. Но хочу подчеркнуть, что только официальный брак, заключенный в отделе загс, защищает права супругов и, конечно, это в первую очередь отражается на правах ребенка.
– Сколько всего на текущий момент составлено актовых записей в уходящем году?
– В 2022 году отделом загс администрации Каменского района составлено 1016 записей актов гражданского состояния, выдано 380 повторных документов, 184 архивных справок.
Зарегистрировано 193 новорожденных, причем девочки лидируют. Радует то, что увеличивается количество многодетных семей, а одна семья увеличилось сразу на два человека – у них родилась двойня. Среди имен девочек в текущем году чаще всего встречаются Ева, София, Анна, Александра, Мария, Виктория, а среди мальчиков – Артем, Кирилл, Тимофей, Алексей, Илья. Есть и редкие имена – Фадей, Аким, Демид, Елисей, Савелий, Марк, Родион, Евангелина, Стефания, Серафима, Аглая, Марьяна, Василиса, Тея, Ирада, Эвелина, Ярослава.
Хочу отметить, что в настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) реализована возможность получения свидетельства о рождении с использованием суперсервиса «Рождение ребенка». Отличительной особенностью государственной регистрации в рамках суперсервиса является возможность регистрации записи акта о рождении ребенка без личного посещения органа загс родителями.
Зарегистрировано 59 записей об установлении отцовства, 124 брака, 10 записей о перемене имени.
Не обходится и без печальной статистики. За уходящий 2022 год в нашем отделе загс зарегистрировано 496 смертей. Конечно, регистрация смерти – это один из самых тяжелых в моральном плане моментов в нашей работе. Что касается разводов, то их было зарегистрировано 134, инициаторами развода чаще выступают женщины.
– Скажите, пожалуйста, какими основными качествами должен обладать работник загса?
– В характере специалистов нашей службы должны быть такие качества, как внимательность, усидчивость, аккуратность. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или намечается развод. Мы строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту, обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо. Кроме того, мы должны индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Я считаю, что работников загса отличают душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу. Все эти человеческие качества помогают нам с достоинством выполнять свой служебный долг.
– Изменилось ли Ваше личное отношение к деятельности районного отдела загс с того момента, когда Вы, образно говоря, полностью погрузились во внутреннюю кухню учреждения, а не являетесь его обычным посетителем?
– Не буду скрывать, с мая этого года для меня загс открылся с другой стороны. Однако в любой работе, а особенно той, что касается работы с людьми, всегда важно помнить: за каждой просьбой, за каждым документом стоят судьбы людей, попавших в различные жизненные ситуации. Проявить внимание, выслушать и, даже если решение вопроса не в нашей компетенции, подсказать пути решения проблемы каждого конкретного человека. Мы стараемся помочь человеку оформить необходимые документы в кратчайшие сроки. Искренне радуемся, когда наши посетители, встречая нас, улыбаются, делятся своими радостью и счастьем, когда ладится их семейная жизнь и растут здоровыми их дети. Ощущение, что мы тоже немножко причастны к их счастью, окрыляет и очень помогает в работе.
А в профессиональный праздник своим коллегам, всем, кто в разное время работал в нашей службе, хочется сказать слова благодарности за достойный труд, любовь и преданность работе, терпение, способность сопереживать и душевную теплоту. Пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и неиссякаемой энергии.
С материалом работала Л. Казмерова, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики