В августе 2023 года исполняется 270 лет со дня рождения атамана Донского казачьего войска Матвея Платова, который проявил доблесть во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века. По решению губернатора Ростовской области В. Голубева 2023-й объявлен Годом атамана Матвея Ивановича Платова.
Создан организационный комитет под руководством заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева. В состав комитета вошли представители органов власти, местного самоуправления, Всевеликого войска Донского, науки, культуры, духовенства.
На заседании организационного комитета по проведению на территории Ростовской области в 2023 году Года атамана М.И.Платова заслушан доклад о проекте плана мероприятий, посвященных 270-летию со дня рождения донского атамана. Отмечено, что в этом году в муниципальных образованиях области пройдет более полутора тысяч мероприятий просветительской, научной, культурной, спортивной и военно-патриотической направленности, из них 86 – регионального уровня. Также в рамках заседания прозвучал доклад о ходе подготовки к проведению одного из наиболее масштабных мероприятий – военно-полевого выхода казаков, посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 270-летию со дня рождения атамана Платова.
По итогам заседания было принято решение об утверждении плана по проведению в 2023 году в Ростовской области Года атамана М.И. Платова, а также сроки подготовки мероприятий.
– План мероприятий не является догмой, в течение года в него могут быть внесены изменения и дополнения, отражающие федеральную повестку, поручения главы региона, инициативы общественных организаций. Но при этом важно помнить: каждое из заявленных мероприятий должно пройти на достойном уровне. И жители региона, и его гости должны в полной мере ощутить отношение Донского региона к наследию великого атамана. Донской край – казачий край, все, что связано с сохранением нашего культурно-исторического наследия, имеет для нас первостепенное значение, – подчеркнул Михаил Корнеев.
Прославленный казак Матвей Платов
Об атамане написано немало книг. Настоящим исследователем биографии Матвея Платова является историк-публицист из станицы Старочеркасской, автор нескольких книг Михаил Астапенко. Личность атамана столь масштабна, а его военная биография настолько обширна, что в газетном формате просто не поместится. Поэтому мы представим краткую биографию, а наши читатели при желании смогут ознакомиться с книгой Михаила Астапенко, посвященной вихорь- атаману в библиотеках района.
Не было таких сражений в истории Российской империи рубежа 18-19-го веков, где бы ни проявил доблесть прославленный атаман Матвей Платов. Герой прошел путь от урядника до генерала и стал знаменитейшим предводителем казачьих войск.
Матвею Платову на роду написано было стать воином. Родился он в 1753 году в казацкой семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова и его супруги Анны Ларионовны. Старообрядческое семейство проживало в Черкасске, бывшем в ту пору столицей донского казачества. Рос будущий атаман вместе с тремя братьями, Стефаном, Андреем и Петром. Грамоте мальчиков не обучали, а вот к военному делу приобщали с детства.
Матвей пошел служить, когда ему едва исполнилось 13 лет. Юноша был принят урядником в Донскую войсковую канцелярию и уже спустя 3 года получил чин есаула. К тому времени он уже понюхал пороха на Русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 г. Молодой казак отличался храбростью и боевым порывом, что не осталось незамеченным среди командующих. Воинская карьера Платова развивалась стремительно, и вскоре он заработал репутацию отважного и опытного бойца, способного вести за собой.
Военная биография Платова началась почти в детстве. Матвею еще не было 20 лет, когда он уже командовал казачьим полком. Будучи человеком решительным и бесстрашным, он быстро обрел известность в воинских кругах. Бравый казак участвовал как во внутренних сражениях, так и в заграничных походах. На его счету взятие линии Перекопа и Кинбурна, разгром пугачевцев, подавление восстаний чеченцев и лезгин, война против горцев и татар на Кубани, штурм Очакова и Измаила, взятие Аккермана и Бендер, сражение под Каушанами.
Платов возглавлял летучие казацкие отряды, которые подавляли противника напором и внезапностью нападения. Матвей чаще всего шел в бой в первых рядах, отчего неоднократно был отмечен наградами и особыми упоминаниями в донесениях монаршим особам. Сам Александр Суворов писал о нем государыне Екатерине II, отмечая отвагу атамана и пример храбрости, который тот подавал своим подчиненным.
Неудивительно, что при опыте и многочисленных заслугах в 1793 году Платова представили к званию генерал-майора. Высокий чин накладывал на героя войны еще большие обязанности, которые тот нес с честью. Под его началом находились Екатеринославское и Чугуевское казачьи войска, с которыми он шел в Персидский поход 1796 года, после чего попал в опалу к императору Павлу I.
Атаману довелось пережить ссылку в Кострому и даже заточение в Петропавловской крепости, однако его полководческий талант вскоре понадобился государю, который отправил Матвея Ивановича в Индийский казачий поход. Авантюрное мероприятие пришлось свернуть из-за внезапной смерти императора, а занявший трон Александр I за «беспорочную службу» возвел Платова в атаманы Донского казачьего войска, крупнейшего в Российской империи.
Полководец провел внушительную организационную работу по управлению принятым подразделением, а в 1805-м основал Новочеркасск, где стали базироваться донские казаки. Уже 2 года спустя под командованием Платова находились все казачьи полки русской армии, с которыми тот сражался при Прейсиш-Эйлау. Матвей обрел славу не только среди земляков, но и у самого Наполеона, с которым познакомился при заключении Тильзитского мира.
Во время Отечественной войны 1812 года генерал-майор сражался под Миром и Романовом, в бою у Молево. В битве при Бородино вместе с Федором Уваровым Платов отвечал за левый фланг, однако Михаил Кутузов посчитал, что оба командира до конца не справились с поставленной задачей, а потому оба остались без наград за великое сражение. Последней кампанией в карьере казака стал Заграничный поход, закончившийся Парижским миром в 1814 году. Многочисленные военные награды атамана являются доказательствами его высочайших заслуг перед Оте-чеством.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото из интернет-источников.
Награжден:
1789 — орден Святого Георгия 4-го класса
1791 — орден Святого Георгия 3-го класса
1796 — орден Святого Владимира 3-й степени
1801 — орден Святой Анны 1-й степени
1801 — орден Святого Иоанна Иерусалимского, командорский крест
1806 — орден Святого Александра Невского
1807 — орден Святого Георгия 2-го класса
1807 — орден Святого Владимира 2-й степени
1809 — орден Святого Владимира 1-й степени
1812 — серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
1813 — орден Святого апостола Андрея Первозванного
1813 — военный орден Марии Терезии 3-й степени