Погребнов Ефим Иванович (1887 — 1974) и его супруга Погребнова Акулина (умерла в 1953 году) вырастили шестерых детей. Ефим Иванович служил в знаменитом Гундоровском Георгиевском полку.
Историю казачьего рода Погребновых из хутора Вишневецкого описала в своей книге «Достойные иметь Отечество» наша землячка, писательница Нина Андреевна Дернович. Вот что она пишет:
«Полк, в котором служил Ефим Иванович, был впервые сформирован в 1835 году, как правоприемник 5 казачьего Мельникова полка, входящего когда-то в корпус генерала Платова. С 1900 года официально назывался 10 Донской казачий генерала Луковкина полк. Как раз тогда и служил Погребнов Е.И., когда полк был под этим названием. Под этим же названием полк стоял в Замостье. С 1913 года полком командовал Петр Николаевич Краснов, а позже Адриан Константинович Гусельщиков, которому недавно установили памятник в станице Гундоровской.
Эта военная часть состояла преимущественно из георгиевских кавалеров (как Георгиевского ордена, так и Георгиевского креста) Первой мировой войны. Были тут и обладатели полного «банта» Георгиевского креста. Донским атаманом полку было присвоено звание Георгиевского, и в качестве отличительного знака «гундоровцы» стали носить в петлицах и на папахах георгиевские ленты. Под стать было и полковое знамя – символ борьбы и побед: черные и оранжевые полосы, посередине золотой крест.
Слава об этом полке гремела… Ефим Иванович Погребнов родился в 1887 году в хуторе Вишневецкий, где и прожил всю жизнь. Но он казак. Поэтому за время службы он многое повидал. Даже самого царя охранял! А служить ему довелось в Гундоровском полку, что считалось большой честью».
Фотография сделана в конце 30-х годов во время действительной военной службы Якова Ефимовича в кавалерии в казачьих лагерях города Новочеркасска.
Писательница Нина Андреевна Дернович в своей книге «Достойные иметь Отечество» приводит рассказ его сына, Николая Погребнова:
«Мой отец Яков Ефимович родился в 1911 году. Юношей пошел работать в колхоз. До войны досталось пахать землю на быках, косить хлеб на лошадях. Потом выучился на механизатора и работал сначала штурвальным, а затем комбайнером. После окончания уборки в ноябре отец был призван в Армию. Действительную военную службу проходил в казачьих лагерях г. Новочеркасска в кавалерии. Мамка Мария Андреевна навещала его в Новочеркасске. Понравилась его товарищам. Особенно ножки: «Славные, — говорили, — у твоей жинки подстановочки» (т.е. — ножки).
И тут судьба забросила отца в воздушно-десантные войска, но сначала в школу десантников. Когда немцы прорвались на Кавказ, их школу всю полностью кинули в бой…».
Последний бой Яков Ефимович принял в марте 1944 года, получил тяжелое ранение. Год провел в госпиталях, домой в хутор Вишневецкий вернулся в марте 1945 года и до конца своих дней работал в колхозе «Знамя революции».
Из книги Нины Андреевны Дернович «Достойные иметь Отечество»:
«Еще до армии Яков женился на местной девушке Марии Андреевне Мирошниченко – девушке из многодетной бедной семьи. Но была она такая работящая, с раннего детства привыкшая к труду, такая добрая и заботливая.
А какие борщи Мария варила! И всех-всех ими кормила. Не считала – свой – чужой, белый – красный, русский – немец. «Все, — говорила она, — Божьи люди. И все должны есть».
Пятый слева (стоит) Погребнов Яков Ефимович, четвёртый слева (сидит) Теребунский Алексей Иванович, первый справа Зайченко Алексей Иванович.
Источники:
Дернович, Нина. Достойные иметь Отечество / Нина Андреевна Дернович. — Санкт-Петербург : «Ъ», 2020. — 104 с. : ил.
Фотографии и дополнительную информацию предоставила Марина Николаевна Савельева (Погребнова), жительница хутора Вишневецкого, заведующая Вишневецким отделом Межпоселенческой центральной библиотеки.