Целительная сила творчества

Фото: Е. Антонова.

С 1 по 10 декабря 2023 года в России проводится Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который с 1992 года отмечается 3 декабря.

В рамках Декады инвалидов мы посетили жительницу поселка Чистоозерного Зою Тихоновну Сучалкину. Зоя Тихоновна – инвалид второй группы, ей семьдесят шесть лет. В последние годы ограничена в передвижении, но, несмотря на большие проблемы со здоровьем, она жизнерадостный и увлеченный человек. Стойко переносит житейские трудности, а настоящей отдушиной стало любимое хобби – вышивание крестом. Для человека, который уже несколько лет в силу болезни не выходит дальше своего дома, искусство является настоящим окном в мир. В молодости Зоя Тихоновна окончила курсы кройки и шитья, мастерски вышивала гладью. Но потом семейные хлопоты и заботы отодвинули рукоделие на второй план. Шила и вязала по мере необходимости для себя и детей. В 2009 году наша героиня перенесла тяжелое заболевание, реабилитация растянулась на долгие годы. А вышивкой крестом увлеклась шесть лет назад. Азы рукоделия освоила самостоятельно с помощью интернета. Первой вышивкой стала небольшая картина с пейзажным сюжетом. В начале пути начинающей мастерице казалось, что работа будет быстрой и легкой, но понадобилось около полугода, чтобы завершить начатое. Зато теперь, по прошествии многих лет, ее не пугают даже самые объемные работы. Сюжеты для своих вышивок Зоя Тихоновна выбирает в сети «интернет». А любимая внучка заказывает для нее понравившиеся картины. Внучка – главный ценитель бабушкиного искусства, поддерживает ее начинания во всем, помогает определиться с выбором и с удовольствием украшает свою квартиру вышитыми картинами. Любимая тематика работ З. Сучалкиной – природа, пейзажи и цветы. Ее вышитые картины украшают интерьер дома, много вышивок она дарит родным и близким. В планах у мастерицы вышивать подушки, но стоимость наборов для  шитья пока останавливает. Со временем Зоя Тихоновна поняла, что вышивка – это не только радость творчества, она еще и обладает целительной силой. Исследования свидетельствуют, что вышивка – действенный способ справиться с тревогой. Это занятие успокаивает, снижает уровень гормона стресса, учит сосредотачиваться на настоящем моменте, не поддаваться импульсам страха и агрессии. Зоя Тихоновна убедилась лично – регулярные ежедневные занятия вышивкой крестом укрепляют память и помогают обрести душевное равновесие, а для пожилого человека это очень важно.

Принято считать, что инвалид – это человек с ограниченными возможностями. Но в процессе общения с людьми, которые имеют ту или иную инвалидность, приходит понимание, что их возможности в чем-то гораздо шире, а умения – гораздо больше других.

День инвалидов не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг – уделять им внимание, помогать и словом и делом.

Живем мы все на одной земле, и поэтому день, который может заставить нас хоть на одно мгновение оторваться от собственных дел, чтобы посмотреть друг на друга, нам нужен!

Е. Антонова, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики