Потомственные животноводы из Архиповки

В Каменском районе успешно развивается не только растениеводство, но и животноводство. На сегодняшний день одиннадцать крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются выращиванием скота. На прошлой неделе мы побывали у фермеров из Архиповки, и они рассказали о своем нелегком труде.

Не каждый может стать фермером, потому как дело это непростое. Необходимо запастись терпением и иметь неуемное желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, и нередко трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должен быть на счету, и это прекрасно понимают те, кто решил связать свою жизнь с животноводством.

С самого детства жизнь Шамила Мусаева была тесно связана с разведением скота. Семья Мусаевых – потомственные животноводы, отец Шамила – Магомед Мусаев – выращивал овец, и сын был его верным помощником.

Свою ферму Шамил Мусаев основал в 2008 году в хуторе Архиповка. Вместе с отцом и братом Расулом выкупили полуразрушенную ферму, отремонтировали ее, даже, скорее, отстроили заново. Ведь достались им только разваливающиеся стены. Сейчас в их собственности сорок гектаров земли, еще двести гектаров в аренде.

Начинать всегда сложно. Но проблем у крестьянского (фермерского) хозяйства Ш. Мусаева было бы куда больше, если бы не меры государственной поддержки, оказываемой малым формам хозяйствования. Для развития бизнеса в секторе сельского хозяйства в России создана программа государственной поддержки, на которую могут рассчитывать как начинающие, так и опытные аграрии. Приоритет для финансирования в регионах – разведение животных. Шамил Магомедович воспользовался помощью государства и подал документы на получение субсидии. Средства были выделены на поддержку маточного поголовья овец и коз и на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота. Субсидии, конечно, не покрывают всех расходов, но позволяют компенсировать часть затрат хозяйства.

По сути, ферма Мусаевых – это семейный бизнес. Трудятся они втроем – отец и двое сыновей. Всю работу выполняют самостоятельно – пасут скот, заготавливают корма, ухаживают за животными. Сейчас в хозяйстве насчитывается шестьдесят коров и восемьсот овец. Коров разводят на мясо, поэтому предпочтение отдали калмыцкой породе, их мясная продуктивность гораздо выше местных пород. Что касается овец, то здесь выбор пал на мериносовую породу. Шерсть мериноса отличается особой тонкостью и прочностью, обладает отличным качеством. Но, к сожалению, овечья шерсть не пользуется спросом, реализовать ее практически невозможно.

– Фермерство – это ежедневный кропотливый труд. И не все могут выдержать такую напряженную работу, – считает Шамил Мусаев. – В Архиповке нет молодых, а из других населенных пунктов ездить сюда далеко и неудобно. Поэтому обходимся своими силами.

Каждое утро, в любую погоду и время года, выгоняет стадо на пастбище Магомед Мусаев. От рассвета до заката он с животными в степи. И только когда выпадает снег, отару переводят на зимние «квартиры».

В январе начнутся другие заботы. Самый напряженный и ответственный период в овцеводстве – окот. Важно не только обеспечить скоту хорошие условия кормления и содержания, но и получить здоровый и крепкий приплод. Мужчины заботятся о животных с большой любовью и ответственностью. Они убеждены, что только качественный уход и правильное питание могут дать хорошее мясо.

Не менее важной составляющей фермерской работы является заготовка кормов. Ее ведут с весны до осени. Сено Мусаевы заготавливают самостоятельно, а вот фуражное зерно приходится покупать.

Опытные фермеры, занимающиеся животноводством, на раз могут доказать, что этот вид малого агробизнеса отнимает немало физических сил и не всегда может быть весьма прибыльным. В их числе и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Шамил Мусаев из Каменского района. Он точно знает, что свое дело – лучший способ стать хозяином своей жизни, поэтому и не жалуется на трудности.

По результатам хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2023 года глава К(Ф)Х Шамил Мусаев награжден благодарностью главы администрации Каменского района. Награда вручена за развитие отрасли животноводства по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и достижение высоких показателей в животноводстве.

Фермерское хозяйство Шамила Мусаева – это не только бизнес, но и образ жизни. Здесь каждый день трудятся люди, которые любят свою работу и стремятся делать ее лучше.

Е. АНТОНОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики