В последний день января облачно и без осадков

Фото: Л. Казмерова.

Сегодня, 31 января, синоптики обещают облачную с прояснениями погоду, осадков по-прежнему не ожидается. Утром местами туман, изморозь. На дорогах гололедица. Слабый северо-западный и западный ветер с переходом на юго-западный. Влажность воздуха составит 87%. Атмосферное давление чуть выше нормы – 767 мм ртутного столба. Магнитное поле неустойчивое. УФ-индекс 1 (низкий).

В последний день января ожидается слабый мороз: днем будет около — 1° (по ощущениям -3°), ночью прохладнее – до -6°.

В первые дни февраля – 1 и 2 февраля – мороз немного ослабеет и в дневные часы в Каменском районе ожидается около 2°.

Народный календарь

31 января Церковь вспоминает родителей Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и Марию Радонежских. А также святителей Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов из Александрии.

В народном календаре 31 января – Афанасьев день, Афанасий Ломонос. Так этот день называли за наступление морозов. На Руси говорили – «мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», имея ввиду, что в морозы нужно больше двигаться, чтобы согреться.

Традиционно в этот день проходят народные гуляния. Также, люди разводили костры и прыгали через него. Это символизировало приход тепла и ясной погоды.

С Афанасьевым днем было связано немало примет. Если день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики