С 12 по 18 февраля в России проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Пациенты с заболеваниями ЖКТ чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения. Качество жизни больных с заболеваниями ЖКТ снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.
Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.
Что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приемах пищи, переедание, прием пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Комплекс профилактических мер включает:
- рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
- психический комфорт;
- борьба с лишним весом;
- своевременное посещение врачей.
По информации ЦРБ.