Нарушение в питание приводит к болезням

С 12 по 18 февраля в России проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Пациенты с заболеваниями ЖКТ чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения. Качество жизни больных с заболеваниями ЖКТ снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.

Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.

Что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приемах пищи, переедание, прием пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Комплекс профилактических мер включает:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

По информации ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики

#Новости Ростовской области
18 июня 2025 12:25
18 июня 2025 12:21
18 июня 2025 12:09
18 июня 2025 12:08
18 июня 2025 12:08
18 июня 2025 11:59
18 июня 2025 11:57
18 июня 2025 11:40
18 июня 2025 11:28
18 июня 2025 11:24
18 июня 2025 11:10
18 июня 2025 11:07
18 июня 2025 11:04
18 июня 2025 10:40
18 июня 2025 10:33
18 июня 2025 10:24
18 июня 2025 10:22
18 июня 2025 09:41
18 июня 2025 09:34
18 июня 2025 09:25
18 июня 2025 09:18
18 июня 2025 09:17
18 июня 2025 08:46
18 июня 2025 07:55
18 июня 2025 07:41
18 июня 2025 07:32
18 июня 2025 07:17
18 июня 2025 07:00
17 июня 2025 23:05
17 июня 2025 22:45