Нарушение в питание приводит к болезням

С 12 по 18 февраля в России проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Пациенты с заболеваниями ЖКТ чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения. Качество жизни больных с заболеваниями ЖКТ снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.

Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.

Что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приемах пищи, переедание, прием пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Комплекс профилактических мер включает:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

По информации ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики

#Новости Ростовской области
14 августа 2025 23:03
14 августа 2025 23:00
14 августа 2025 22:01
14 августа 2025 21:59
14 августа 2025 20:57
14 августа 2025 20:29
14 августа 2025 19:42
14 августа 2025 19:34
14 августа 2025 19:04
14 августа 2025 18:40
14 августа 2025 18:35
14 августа 2025 18:33
14 августа 2025 18:30
14 августа 2025 18:27
14 августа 2025 18:25
14 августа 2025 18:09
14 августа 2025 18:06
14 августа 2025 17:35
14 августа 2025 17:30
14 августа 2025 17:21
14 августа 2025 17:17
14 августа 2025 17:15
14 августа 2025 16:52
14 августа 2025 16:44
14 августа 2025 16:05
14 августа 2025 15:56
14 августа 2025 15:36
14 августа 2025 15:34
14 августа 2025 15:33
14 августа 2025 15:19