В Красном Сулине двое рыбаков провалились под лед

Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области.

10 февраля в Красном Сулине на Вербенском водохранилище под лед провалились два рыбака.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области, 77-летнего мужчину удалось спасти, а его знакомый пропал. Спустя сутки тело второго рыбака выловили из водохранилища. Погибшему было 57 лет.

– С начала зимы на воде погибли 11 человек, 10 человек спасено, из них 5 детей. Жертвами водной стихии в период ледостава становятся в основном рыбаки. Причем любителей зимней рыбалки не смущает практически отсутствие льда. Сейчас толщина и структура льда на водоемах не позволяет безопасно выходить на него, – сообщают в ведомстве.

Напомним рекомендации по действиям в случае, если вы провалились под лед или стали свидетелем такого происшествия.

Если вы провалились под воду:

Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди — зовите на помощь.

Старайтесь не уходить под воду с головой.

Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

Первое — не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

По информации ГУ МЧС России по РО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики