Аграриям напомнили правила хранения семян яровых

Семена озимых культур высевают уже через 1-1,5 месяца после уборки, яровых — через 7-8 месяцев, хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. От правильного хранения во многом зависит всхожесть семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, сила роста и энергии прорастания в соответствии с потенциалом данного сорта. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» напоминают сельхозпроизводителям о правилах хранения семян яровых без снижения их качества.

  • Подготовленные к посеву и реализации семена, то есть очищенные и проверенные на посевные качества, хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу- рассказывает Начальник Тарасовского межрайонного отдела Бондарева Наталья Михайловна. — В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно установившейся   температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

Протравленные семена следует хранить в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища — 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.

— Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав — 10 рядов уложенных друг на друга мешков; зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои — 8 рядов; масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше, — 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% — 8 рядов, а с влажностью 7% — до 12 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м, —  уточняет Наталья Бондарева.

Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние — в верхний. При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных — 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, а силосах — до 5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики