В Малой Каменке эстафета памяти вспомнила Героя Советского Союза Григория Тупикина

Эстафета памяти-2023, посвященная 80-летию освобождения Каменского района, 10 февраля побывала в хуторе Малая Каменка.

Со словами гордости за наших защитников, героев Великой Отечественной войны, и призывом передавать память о подвиге советского народа новым поколениям к присутствующим обратился председатель Совета ветеранов Малокаменского сельского поселения В.К Михайлычев.

В хуторе Малая Каменка жил и работал Герой Советского Союза Григорий Васильевич Тупикин. Участник Парада Победы 24 июня 1945г. Он воевал на 2-м Белорусском фронте. Под его командованием было уничтожено 3 противотанковых орудия, 2 минометные батареи, 8 пулеметных точек врага и 140 гитлеровских солдат и офицеров. Позже, находясь в госпитале, Григорий Васильевич узнал о том, что за мужество, героизм, отвагу ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся к своей специальности педагога. В августе 1947 г. был назначен директором школы в х. Малая Каменка. Коллеги и односельчане любили и уважали Григория Васильевича, неоднократно избирали депутатом районного и сельского Советов. В декабре 1964 г. он трагически погиб. Был похоронен в братской могиле воинов Великой Отечественной войны

Из свидетельств жителей хутора в годы войны: «В 1942 году немцы пришли со стороны Воронежа и оккупировали хутор Малая Каменка. В составе немецко-фашистских войск находились части румынских войск. Они расселились по всему хутору. Это было тяжелое время – немцы отбирали еду, брали себе все, что им нравилось, заставляли на них работать. 13 февраля 1943 года наши войска вошли в хутор со стороны поселка Глубокого. В хутор вошли три танка. Снаряды им подвозились на подводе, запряженной волами. Немцы отходили очень быстро. После боя местные женщины помогали нашим солдатам сносить убитых в воронку от снаряда, где их и похоронили, сейчас это центр хутора. Позже здесь установили памятник, и теперь каждый год мы приходим к братской могиле отдать дань памяти тем, кто сложил жизни за освобождение Малой Каменки. 51 человек, жителей хутора, ушедших на ту войну, не вернулись с полей сражений».

Мы гордимся нашими земляками, не пожалевшими себя ради победы над жестоким врагом!

По информации РДК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Рубрики