Более чем на 30 % будет увеличена господдержка донских фермерских хозяйств

В Москве прошел ХХХIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В обсуждении ключевых вопросов участвовали фермеры, кооператоры, члены правительства России, руководство минсельхоза, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, главы субъектов и региональных органов АПК, а также представители научного сообщества. Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области.

Президент РФ Владимир Путин направил приветственное послание участникам съезда, отметив, что российские фермеры достойно продолжают традиции крестьянства, а также стремятся создавать наиболее качественную продукцию.

В этом году, по информации организаторов съезда, в мероприятии приняли участие более 800 делегатов и приглашённых из 73 регионов Российской Федерации, в том числе фермеры из четырёх новых субъектов страны.

Делегация Ростовской области, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, принимала активное участие в работе съезда. В преддверии фермерского съезда в Москве в донском правительстве на совещании также оценили вклад, который фермеры и сельхозкооперативы Ростовской области вносят в сельхозпроизводство региона.

По оперативным данным, в 2022 году доля малого агробизнеса Дона в общем объеме производства продукции АПК области сохранена на уровне 25%, при этом фермеры и кооператоры смогли добиться существенного роста по ряду показателей, – отметил на совещании первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Так, по данным регионального минсельхозпрода, рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур в малом секторе сельхозпроизводства области составил более 14% (5,8 млн тонн), производства мяса – 102,1% (47 тысяч тонн), производство молока сохранено на уровне 2021 года (135 тысяч тонн).

Государство, со своей стороны, уделяет все больше внимание малым формам хозяйствования, доля финансирования малых форм хозяйствования в общем финансировании АПК Ростовской области составляет 31,3%. При этом в прошлом году объем финансирования малого агробизнеса на Дону составил более 1,7 млрд рублей, что на 33,5% выше, чем годом ранее, – подчеркнул первый замгубернатора.

По его словам, по-прежнему одним из факторов развития фермерского сектора являются грантовые программы. Так, за десятилетие их существования с 2012 года общая сумма выданных грантов на Дону превысила 3 млрд рублей. Господдержку получили более 960 фермерских хозяйств, что составляет свыше 12% от общей численности фермеров в регионе. В том числе в 2022 году гранты на развитие семейных ферм были предоставлены 17 хозяйствам на общую сумму 196,5 млн рублей и гранты «Агростартап» на общую сумму 52,4 млн рублей получили 15 фермеров.

Стоит отметить, что кроме грантов и субсидий, фермерские хозяйства имеют право на получение льготных кредитов. Так, в прошлом году по льготной ставке донским фермерам было выдано более 4,5 млрд рублей краткосрочных кредитов, что более чем на 56%, или на 1,63 млрд рублей больше, чем в 2021 году. То есть программой льготного кредитования воспользовался каждый десятый донской фермер.

По традиции в первый день съезда АККОР его делегаты в формате «открытого микрофона» обсудили актуальные проблемы малых форм хозяйствования и механизмы их разрешения. Основное пленарное заседание состоится сегодня 10 февраля 2023 года. В этом году на мероприятии в центре внимания были вопросы повышения роли фермерства в развитии экономики страны, выполнения стратегических задач по продовольственному обеспечению и комплексному развитию сельских территорий.

По информации donland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Рубрики